Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Спрос на ипотеку снижается, многие сделки «поставлены на паузу»

849
Спрос на ипотеку снижается, многие сделки «поставлены на паузу»
Банки ужесточают условия кредитования. Некоторые клиенты сами отказываются от сделок из-за неопределенности.

Популярность ипотечного кредитования может снизиться, считают участники рынка, опрошенные Forbes. Согласно результатам опроса о первой реакции рынка недвижимости на частичную мобилизацию, сейчас многие сделки «поставлены на паузу», в том числе из-за того, что банки отказывают заемщикам в ипотеке в связи с новыми рисками.

Срок рассмотрения заявок увеличился на 20–30%, рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. В первую очередь это касается сделок с заемщиками призывного возраста. Прямые отказы в ипотеке мужчинам, которые могут быть мобилизованы, пока единичны, но банки ухудшают условия для таких заемщиков, рассказал изданию ипотечный брокер, пожелавший остаться неназванным. Это подтвердили Forbes представители двух банков и ипотечный консультант строительной компании. По словам председателя правления ГК «МонолитХолдинг» Гасана Архулаева, время рассмотрения заявки увеличилось, при одобрении ипотеки банки отдают предпочтение женщинам. Часть банков при рассмотрении заявок на ипотеку начали запрашивать у мужчин копию военного билета, рассказала замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Рынок не успевает за переменами, говорят собеседники Forbes. Сотрудник одного крупного банка рассказал изданию, что, поскольку ситуация очень быстро меняется, официальных критериев сейчас нет, действуют негласные распоряжения.

При этом спрос на ипотеку снижается. Руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова рассказала, что некоторые клиенты отказываются от сделок, так как не понимают, как им дальше действовать в сложившейся ситуации. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования «НДВ Супермаркет Недвижимости» Сергея Китаева, некоторые клиенты отказываются от уже одобренной ипотеки. Заемщики берут в кредит минимальную часть суммы, рассказал гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков. Ипотеку на вторичное жилье рассматривают, если для покупки квартиры не хватает 1–1,5 млн рублей.

Покупатели, готовые внести полную оплату, выбирают вторичное жилье. По оценке ГК «Первый трест», продажи новостроек снизились на 15–20%, при этом спрос на «вторичку» вырос примерно на 30%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru