Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Спрос на «первичку» снизится на треть из-за новых правил выдачи льготной ипотеки

4 426
3
Спрос на «первичку» снизится на треть из-за новых правил выдачи льготной ипотеки
Такой прогноз дали эксперты рынка.

Новые правила выдачи льготной ипотеки начнут действовать с 23 декабря. До наступления этой даты девелоперов ждет жаркая неделя, а затем спрос на «первичку» резко сократится. Такой прогноз в беседе с корреспондентом Циан.Журнала дал генеральный директор АН «Бенуа», президент Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

«После 23 декабря можно ожидать снижения сделок с новостройками. Увеличение первоначального взноса до 30% и сокращение суммы кредита до 6 млн рублей в столичных регионах отсечет с рынка 25–30% желающих. Могу предположить, что, пока действуют льготные программы, еще будут желающие их использовать. Застройщики до лета 2024 года будут держать цены столь высокими, насколько это возможно», — заявил эксперт.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Схожую точку зрения высказал директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

«В ближайшую неделю действительно ожидается повышенная активность со стороны клиентов. Как показывает практика, при изменениях условий ипотечного кредитования граждане стремятся как можно быстрее выйти на сделку, успеть запрыгнуть в последний вагон. В следующем году активность снизится, в основном за счет изменений по госпрограмме. Что касается цен, то, скорее всего, в декабре−lянваре общий уровень останется на прежнем уровне. Возможно, будут локальные скидки», — спрогнозировал спикер.

Генеральный директор АН «Итака» Василий Павлов считает, что первичный рынок ждет просадка по спросу на уровне 30–50%. Однако резкого всплеска продаж в ближайшее время, по его мнению, ждать не стоит.  

«Обычно перед снижением бывает небольшое "прощальное" повышение. Но в данном случае предполагаю, что мы ажиотажного спроса не зафиксируем, так как весь потенциал каких-либо увеличений исчерпан, а цены остаются всё такими же высокими. Цены девелоперы традиционно снижать не будут. Просто потому, что все аргументы на снижение уже давно работают, а снижения все нет. Не произойдет оно и сейчас», — поделился специалист.

С тем, что ажиотажа на первичном рынке недвижимости в ближайшую неделю не будет, согласен исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

«Определенный всплеск спроса может быть отмечен за оставшийся короткий промежуток времени, но маловероятно, что его можно будет назвать ажиотажным. Сама по себе покупка недвижимости — процесс долгий и сложный для самого покупателя, когда необходимо взвесить все за и против, затем пройти путь с банками по согласованию возможности получения кредитов и т. д.», — подчеркнул он.

Насколько снизится спрос на «первичку», эксперт ответить затруднился.

«Это связано с тем, что очень непросто оценить количественно часть пользователей льготного кредитования, которая вполне может от него не зависеть», — добавил Владислав Преображенский.

Напомним, в конце прошлой недели правительство РФ подписало постановление об изменении условий выдачи льготной ипотеки под 8%. Первоначальный взнос по этой программе увеличен до 30%, а максимальная сумма займа ограничена 6 млн рублей.

Кабмин увеличил первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
ID: 98381864
18 декабря 2023, 20:19
удивительная ситуация! все поголовно верят, что через пару месяцев ставки НЕПРЕМЕННО пойдут вниз и нужно "только ночь простоять да день продержаться" :))))
ну-ну..
Уже писал, но напомню: расходы бюджета 2021 года - 21 трлн, расходы бюджета 2024 года - 36трлн. Денег в экономике станет больше на 70%! СЕМЬДЕСЯТ %
Вы еще ждете инфляцию 4%? Надежды питают всех квартирных миллионеров.
Ответить
397/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
18 декабря 2023, 18:55
если учесть , что процентами по рыночной ипотеке отсекли и отправили покупки ( без продаж ) на вторчике в нокдаун и практически все покупатели ( ипотечники ) будут вынуждены покупать первичку ( новостройки ) то падение на 30 % рисует другую картину , а точнее отсутствие покупателей .. исчерпание спроса .. а падение продаж ( чистых не альтернатив ) приведет к патовой ситуации когда собственники не имея возможности продать выведут недвижимость на рынок аренды и тут прежде всего возникнет расширенное предложение ( рост объема арендного фонда ) ни так как толкуют ангажированные СМИ ,что отложив покупку кто то пойдет снимать , нет нет нет .. расширенный спрос на аренды исключен в виду демографической структуры и структуры покупок по ДДУ ( часть покупателей арендаторы ) , когда часть арендаторов переедут в новостройки тем самым уйдя с потребительского рынка на уже имеющее жилье в период их потребление-аренды .. падение аренды это вторая часть правды ..неизбежная ..по сути то что было с 2013-2023 годы .. волны роста ставок и откат из за избыточности предложения ..
в второму кварталу все должно сдуться и начать скольжение вниз .. главное чтоб не было обрушение спроса , когда факт снижение цен спровоцирует потенциальных покупателей ждать , а продавцов толкнет на срочные продажи .. так сказать продавцы на панике могут передавить друг друга пытаясь выйти из бетона пораньше ..Хотя этого не избежать , ну единственный выход это опять разогнать инфляцию и девальвацию как было в 2022 году путешествие курса рубля с 67р по 102 р ..50 % девальвация ..
Ответить
1 653/50 000
0/50 000
ID: 98381864
18 декабря 2023, 20:32
девальвация 2022 года проходила на фоне льготной ипотеки. Народ побежал спасть рубли, которые им не принадлежали! :)))))) Брали дешевую ипотеку и чувствовали себя богачами.
В случае девальвации в 2024 году у абсолютного большинства спасать будет нечего! :))))))
кредитов не будет.
купят десяток яиц, упаковку окорочков и всё! задача по спасению рублей будет выполнена....
387/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости