Количество заявок на рефинансирование ипотеки по итогам августа выросло на 83% в сравнении с аналогичным показателем за июль. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные экосистемы недвижимости «М2». Причиной всплеска, как отметили представители платформы, стало снижение ключевой ставки.
Руководитель департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Мария Аврова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что спрос на рефинансирование наблюдается преимущественно среди тех заёмщиков, которые переходят со стандартной программы на семейную ипотеку. Также она добавила, что спроса на рефинансирование в рамках стандартной ипотеки сейчас попросту нет.
«Во-первых, с увеличением ключевой ставки доля ипотечных сделок по рыночной программе в общем объёме составляла не более 15%. Кроме того, часть этих сделок была осуществлена в рамках субсидирования застройщиком процентных ставок, что уже обеспечило значительный дисконт для клиента. Во-вторых, действующая процентная ставка остаётся достаточно высокой, и рефинансирование под условные 19% годовых клиентам не интересно», — пояснила специалист.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что смысл рефинансировать кредит сейчас есть для тех заёмщиков, кто оформил ипотеку на пике ставок, когда они достигали 24–25%.
«Сегодня для большинства заёмщиков ещё не произошло необходимого снижения для действительно выгодного рефинансирования. Если ставка снижается меньше чем на 2–3 п. п., то процедура рефинансирования не имеет смысла, так как она сама по себе влечёт расходы. Когда рыночная ипотека опустится до уровня ставок 17–18%, мы увидим большой поток желающих рефинансировать ипотеку», — заключила Юлия Анисимова.
Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова подчеркнула, что, по данным кредитных организаций, текущий всплеск интереса к рефинансированию ипотеки не является однородным.
«Анализ поведения заёмщиков позволяет выделить три группы, каждая из которых действует исходя из своей ситуации и ожиданий. Это заёмщики с пиковыми ставками, которые сегодня являются наиболее мотивированными клиентами для рефинансирования, заёмщики со стандартными ставками, занимающие выжидательную позицию, и заёмщики, переходящие на льготные программы», — сообщила спикер.
Для последней категории рефинансирование, по словам Яны Глазуновой, это возможность не дожидаться общего снижения рыночных ставок, а сразу получить кредит по низкой ставке — «это самый выгодный сценарий, и на него приходится значительная доля одобренных заявок».
«Таким образом, банки наблюдают не единый ажиотаж, а расслоение спроса. Текущий рост количества заявок в основном обеспечивается первой и третьей группами, в то время как вторая, которая является самой массовой, формирует потенциал для будущего всплеска рефинансирования, который произойдёт при более значительном снижении ставок ЦБ», — подытожила Яна Глазунова.
Фото: TimeShops / Shutterstock.com