Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Спрос на рефинансирование ипотеки резко увеличился
16 сентября, 16:17
281
Обсудить
Спрос на рефинансирование ипотеки резко увеличился
С чем это связано, объяснили профильные эксперты, которых опросил Циан.Журнал.

Количество заявок на рефинансирование ипотеки по итогам августа выросло на 83% в сравнении с аналогичным показателем за июль. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные экосистемы недвижимости «М2». Причиной всплеска, как отметили представители платформы, стало снижение ключевой ставки.

Руководитель департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Мария Аврова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что спрос на рефинансирование наблюдается преимущественно среди тех заёмщиков, которые переходят со стандартной программы на семейную ипотеку. Также она добавила, что спроса на рефинансирование в рамках стандартной ипотеки сейчас попросту нет.

«Во-первых, с увеличением ключевой ставки доля ипотечных сделок по рыночной программе в общем объёме составляла не более 15%. Кроме того, часть этих сделок была осуществлена в рамках субсидирования застройщиком процентных ставок, что уже обеспечило значительный дисконт для клиента. Во-вторых, действующая процентная ставка остаётся достаточно высокой, и рефинансирование под условные 19% годовых клиентам не интересно», — пояснила специалист.

 
Ипотечный онлайн-калькулятор от Циана:
оцените свои возможности

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что смысл рефинансировать кредит сейчас есть для тех заёмщиков, кто оформил ипотеку на пике ставок, когда они достигали 24–25%.

«Сегодня для большинства заёмщиков ещё не произошло необходимого снижения для действительно выгодного рефинансирования. Если ставка снижается меньше чем на 2–3 п. п., то процедура рефинансирования не имеет смысла, так как она сама по себе влечёт расходы. Когда рыночная ипотека опустится до уровня ставок 17–18%, мы увидим большой поток желающих рефинансировать ипотеку», — заключила Юлия Анисимова.

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова подчеркнула, что, по данным кредитных организаций, текущий всплеск интереса к рефинансированию ипотеки не является однородным.

«Анализ поведения заёмщиков позволяет выделить три группы, каждая из которых действует исходя из своей ситуации и ожиданий. Это заёмщики с пиковыми ставками, которые сегодня являются наиболее мотивированными клиентами для рефинансирования, заёмщики со стандартными ставками, занимающие выжидательную позицию, и заёмщики, переходящие на льготные программы», — сообщила спикер.

Для последней категории рефинансирование, по словам Яны Глазуновой, это возможность не дожидаться общего снижения рыночных ставок, а сразу получить кредит по низкой ставке — «это самый выгодный сценарий, и на него приходится значительная доля одобренных заявок».

«Таким образом, банки наблюдают не единый ажиотаж, а расслоение спроса. Текущий рост количества заявок в основном обеспечивается первой и третьей группами, в то время как вторая, которая является самой массовой, формирует потенциал для будущего всплеска рефинансирования, который произойдёт при более значительном снижении ставок ЦБ», — подытожила Яна Глазунова.

Фото: TimeShops / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости