Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Метраж квартир в новостройках перестал снижаться

4 361
Обсудить
Метраж квартир в новостройках перестал снижаться
Застройщики подстраиваются под спрос.

Девелоперы прекратили снижать площади новых квартир. Эксперты Циан.Аналитики изучили, как за последние пять лет изменилась площадь жилья в Московском и Петербургском регионах.

До 2022 года средние площади квартир снижались как в сделках, так и в активном предложении, рассказал руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. Покупатели реагировали на рост цен, а застройщики подстраивались под спрос. В 2022 году покупатели начали выбирать чуть более просторное жилье, в результате в 2023 году снизился и средний метраж лота в предложении.

Средний метраж в сделках отражает предпочтения покупателей. Средняя площадь проданных квартир перестала снижаться с весны 2022 года. За год в Москве площадь лота увеличилась на 1 «квадрат», в Подмосковье показатель вырос на 2 «квадрата», в Санкт-Петербурге метраж увеличился на 6 «квадратов», в Ленинградской области приобретаемые квартиры стали просторнее на 5 «квадратов». Это связано с улучшением условий ипотечного кредитования, полагают аналитики. Люди получили возможность покупать более просторное жилье по ипотеке с околонулевыми ставками. При этом рост цен замедлился и на рынке стало меньше инвесторов, которые обычно предпочитают компактные лоты.

Средний метраж квартир в активном предложении показывает поведение застройщиков. В 2023 году показатель перестал снижаться. Обычно девелоперы уменьшают площадь квартир в новых проектах из-за снижения спроса. В 2020 году на фоне роста цен застройщики предлагали компактные квартиры, чтобы компенсировать подорожание «квадрата».  В Москве средний метраж начал снижаться в первой половине 2020 года. За три года показатель уменьшился с 60 до 49 кв. м. В Подмосковье с конца 2020 года средняя площадь лота сократилась с 54 до 45 кв. м. В Санкт-Петербурге со 2 квартала 2021 года средняя площадь квартир снизилась с 50 до 46 кв. м. В Ленобласти площади квартир в конце 2020 года снизились с 49,5 до 42 кв. м. Из-за высоких цен на жилье у покупателей стали популярны маленькие квартиры с эргономичными планировками и доступные студии.

В 2023 году снижение средних площадей квартир в активном предложении прекратилось. В Ленобласти средний метраж немного увеличился. В Москве отмечено небольшое снижение средних площадей, но его темпы замедлились.

Средний метраж в сданных и строящихся корпусах уменьшился. В столице в  сданных в 2022−2023 годах и строящихся корпусах средний метраж составил 53 кв. м. В 2018−2021 годах средняя площадь квартиры составляла 58 кв. м. В корпусах, которые планируется сдать в 2024−2025 годах, снижение средних площадей прекратилось. 

В Московской области метраж снизился с 48 до 46 кв. м. В Санкт-Петербурге метраж уменьшился с 45−46 до 42−43 кв. м. В Ленобласти показатель не изменился.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости