Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Стало известно, когда возобновится выдача IT-ипотеки

12 февраля 2024 2 025
2024-02-12T16:29:10.353695+00:00
Стало известно, когда возобновится выдача IT-ипотеки
Лимиты между банками перераспределят уже на этой неделе.

Компания «Дом.РФ», которая является оператором государственных ипотечных программ, перераспределит лимиты по IT-ипотеке 14 февраля. Это позволит возобновить выдачу кредитов по данной программе банкам, которые израсходовали квоты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего директора «Дом.РФ» Светлану Некрасову.

«Процесс перераспределения лимитов по IT-ипотеке был запущен в январе, когда мы собирали информацию от кредиторов о размере лимита, который может быть перераспределен. Сейчас завершается прием заявлений от кредиторов, которым требуется увеличение. К 14 февраля будут утверждены новые лимиты», — заявила Светлана Некрасова.

По ее словам, банки, приостановившие выдачу IT-ипотеки из-за завершившихся лимитов, смогут возобновить ее в ближайшее время.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что столь быстрое использование лимитов, выделенных на реализацию IT-ипотеки, подтверждает ее высокую востребованность.

«IT-ипотека — один из примеров эффективно работающей адресной ипотеки. Поддержка этого сектора для государства является одной из приоритетных задач, в связи с чем я ожидаю увеличения лимитов на реализацию данной программы и ее продление», — сказал специалист.

Также он предположил, что IT-ипотека будет функционировать не менее двух лет.

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский настроен менее оптимистично.

«IT-ипотека — это нишевая программа, которую придумали в качестве „пряника“ для сдерживания массового отъезда из страны представителей IT-индустрии, поэтому и работать очень долго она вряд ли будет», — высказался Алексей Кричевский.

По его мнению, хайп вокруг сферы информационных технологий стал таким большим, что спрос на самих айтишников замедлился.

«К тому же под эту тему подошли не только непосредственно программисты, но и весь другой персонал из аккредитованных компаний: от топ-менеджмента до клининга. Следовательно и зачистка здесь должна была проходить еще при донастройке и оптимизации программы», — добавил спикер.

Алексей Кричевский считает, что льготная ипотека для IT-сектора стала лишней.

«Здесь нужны другие средства субсидирования — к примеру, обнуление НДС, что и так уже есть, поддержка бизнес-ангелов, гранты. А при нынешнем уровне внедрения и замещения различных цифровых инструментов проблем с тем, чтобы через некоторое время взять обычную ипотеку или вообще купить квартиру за кеш, у представителей отрасли с должной компетенцией просто не будет», — подытожил Алексей Кричевский.

Напомним, Сбер и другие российские банки перестали принимать заявки на IT-ипотеку, так как исчерпали лимиты по этой программе. После этого эксперты предположили, что власти могут свернуть IT-ипотеку.

Эксперты рассказали, когда власти могут свернуть программу IT-ипотеки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#банк#Россия#IT-ипотека#регионы#Дом.РФ#ипотечный кредит
ипотекабанкРоссияIT-ипотекарегионыДом.РФипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru