Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Стоимость строительства загородных домов в 2024 году вырастет на треть

12 369
Обсудить
Стоимость строительства загородных домов в 2024 году вырастет на треть
Такой прогноз сделали девелоперы и эксперты рынка.

Себестоимость строительства загородных домов резко выросла по итогам 2023 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на профильных экспертов. Так, в компании «Технониколь» вычислили, что в среднем цены увеличились на 60%.

«Во многом изменения связаны с ростом цен на инженерное оборудование, сантехнику и отделочные материалы», — пояснил операционный директор направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Игорь Брязгунов.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что себестоимость строительства загородных домов в 2023 году действительно выросла, но не на 60%.

«Цены на материалы подросли на 30–35%. В следующем году себестоимость строительства продолжит увеличиваться. По нашим оценкам, рост составит не менее 30%. И рано или поздно ситуация упрется в то, что цены на загородные дома будут слишком большими, и люди просто не смогут их покупать даже в ипотеку», — заявил девелопер.

По его словам, похожая ситуация в сегменте загородных домов наблюдалась сразу после пандемии коронавируса. Тогда рынок упал на 20–25%, а его восстановление началось только через 6–7 месяцев. Такой же сценарий, по мнению Александра Кальсина, возможен во второй половине следующего года.

«Чтобы остановить рост рынка, нужно первоначальный взнос по семейной и IT-ипотеке увеличить до 30–35%, а ставки по этим программам — на 2 п. п. Также возможен вариант с изменением льготной ипотеки на новостройки — ПВ нужно поднять до 50%, а ставку — до 10–11%. При этом максимальный размер кредита должен составлять 12–15 млн рублей. Потому что при лимите в 6 млн мы через год-полтора получим большое количество недостроев», — объяснил Александр Кальсин.

Учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент» Валерий Лукинов заявил, что рост цен на стройматериалы в 2023 году составил от 30 до 40%. По его мнению, после изменений условий по выдаче льготной ипотеки под 8% загородный рынок ждет заметное охлаждение.

«Снизится спрос как на строительные материалы, так и на рабочую силу, что приведет к падению цен в I квартале 2024 года от 25 до 35%. Развитие биржевой торговли арматурой приведет к падению цен на нее более чем на 15%, что позволит говорить о возврате к ценам начала 2023 года», — добавил специалист.

При этом, по его мнению, стоимость земельных участков, подготовленных к строительству, будет иметь разнонаправленные ценовые тренды. Так, цены на участки комфорт-класса заметно снизятся, а на участки под дачи — не изменятся.

«Таким образом, следующий год не порадует нас новыми проектами поселков, и массовый сегмент будет снижаться как по спросу, так и по ценам. Часть спроса комфорт-класса будет переходить на бизнес-класс, и данный сегмент можно будет считать фаворитом в 2024 году», — подытожил Валерий Лукинов.

В России может появиться отдельная льготная ипотека на ИЖС

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает, что цены на ИЖС в следующем году проиндексируются на 10−15%. Это произойдет в конце января, после праздников. Причина — отложенная реакция на подорожание материалов и подрядных работ.

«В дальнейшем до середины лета, пока еще будет действовать льготная ипотека, цены зафиксируются. С одной стороны, ее возможное скорое завершение будет подогревать спрос, и это позитивный фактор. С другой стороны, инфляция продолжить обесценивать доходы населения, снижать располагаемый доход. Это приведет к тому, что бюджет на покупку будет лимитирован», — поделился застройщик.

Также он добавил, что прогноз на вторую половину 2024 года пока сделать невозможно. «Слишком велико влияние внешних и внутренних факторов, которые пока никак не предугадать», — заключил Максим Лазовский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости