Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Суд разъяснил правила выделения детских долей в недостроенных домах
3 августа 2021, 19:12
23 895
Обсудить
Суд разъяснил правила выделения детских долей в недостроенных домах
При покупке или строительстве жилья с использованием маткапитала родители должны оформить долю на ребенка.

Если на покупку жилья были направлены средства маткапитала, детские доли могут быть определены до ввода дома в эксплуатацию, приводит «Российская газета» разъяснение Волгоградского областного суда. Обзор областного суда будет полезен юристам, покупателям недвижимости, родителям из всех регионов, поскольку законодательство является единым для всей страны.

При покупке жилья с использованием средств материнского капитала родители должны в обязательном порядке оформить на ребенка долю в квартире. Если средства субсидии были направлены на частичное досрочное погашение ипотечного кредита, оформление доли ребенка должно быть отложено до полного погашения ипотеки. Оформить детскую долю необходимо в течение полугода после выплаты кредита.

Средства материнского капитала также можно использовать для строительства или реконструкции жилого дома на своем участке. Если строительство дома не завершено, объект не введен в эксплуатацию, это не является препятствием для оформления детских долей на недвижимое имущество, говорится в разъяснении Волгоградского областного суда. Если средства маткапитала были использованы при покупке жилья, необходимо оформить долю в доме на ребенка. Нередки случаи, когда родители разводятся, не достроив дом, и приступают к разделу имущества, в том числе незавершенных объектов. Согласно законодательству, они обязаны выделить детскую долю в случае использования материнского капитала.

Волгоградский областной суд подчеркивает, что средства материнского капитала имеют целевое назначение и не относятся к совместно нажитому имуществу. Часть недвижимости, приобретенная на эти средства, не может быть разделена между супругами. Если жилье было куплено или построено с использованием субсидии, дети должны быть признаны участниками долевой собственности.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости