Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Управляющим компаниям могут вернуть доступ к персональным данным жильцов
1 августа 2023, 15:56
2 128
Обсудить
Управляющим компаниям могут вернуть доступ к персональным данным жильцов
Депутаты считают, что так будет проще формировать квитанции на оплату и бороться с должниками.

Депутаты от ЛДПР предложили вернуть управляющим компаниям и коммунальным службам доступ к персональным данным жильцов из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такой законопроект уже разработан и внесен в Госдуму.

В данный момент управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не имеют доступа к таким сведениям из ЕГРН как фамилии, имена и отчества собственников жилья. 

Из-за этого, как пишут авторы законопроекта, регулярно происходят ошибки при составлении квитанций на оплату. Кроме того, без данных о собственнике невозможно обратиться в суд для взыскания долгов за коммунальные платежи.

Доступ к персональным данным из ЕГРН был ограничен с 1 марта 2023 года. Тогда вступил в силу федеральный закон, изменивший порядок выдачи выписок из  реестра. 

Ранее сведения о собственнике квартиры или земельного участка мог получить любой желающий. С 1 марта эту информацию имеют право получать только сам владелец, его супруг или супруга, некоторые сотрудники госорганов и нотариусы. Если новый законопроект будет принят, к этому списку добавятся также управляющие компании и коммунальные службы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости