Размер первоначального взноса по ипотечным кредитам не должен превышать 20%. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко, передаёт «Газета.RU».
По мнению парламентария, предельно допустимый уровень первоначального взноса должен быть закреплён на законодательном уровне.
«Сейчас во многих банках он в рекламе стартует от 20%, а по факту может доходить до 50%. При стоимости жилья в 6 млн и региональных невысоких зарплатах откуда людям взять 3 млн только на первый платёж, необходимый для вхождения в программу? Полагаю, эти моменты самое время пересмотреть. Особенно в случае, если решение о повышении процента по льготным программам всё же будет принято», — отметил Александр Аксёненко.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что для первоначального взноса в 20% россиянам в среднем требуется отложить примерно 14 месячных зарплат, а в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра вырастает до 20 зарплат.
«Получается, что даже при официально доступных 20% реальный порог входа остаётся высоким. А когда рыночные ставки держатся на уровне 21% годовых, банки фактически требуют ещё больший взнос — в некоторых городах-миллионниках до 50–70% от стоимости жилья, чтобы одобрить кредит по критерию долговой нагрузки», — отметил спикер.
По его мнению, законодательное закрепление планки в 20% может стать страховкой для семей, которые претендуют на льготные программы.
«Центробанк с июля ввёл макропруденциальные лимиты, чтобы оградить рынок от закредитованности, и эта политика правильная — она защищает граждан от чрезмерных долгов. Но если мы говорим о льготных программах с господдержкой, где риски распределены иначе, то жёсткий потолок имеет смысл. Это даст семьям чёткое понимание, на что рассчитывать, и не позволит банкам произвольно менять правила игры», — продолжил Валерий Тумин.
При этом он подчеркнул, что одним таким ограничением проблему доступности жилья не решить.
«Нужна системная работа по снижению стоимости квадратного метра и увеличению доходов населения. Но фиксация первоначального взноса — это шаг к тому, чтобы льготная ипотека действительно оставалась доступной для целевой аудитории. В условиях, когда рыночная ипотека фактически свернулась, льготные программы — это единственный реальный инструмент для миллионов семей. И здесь важна предсказуемость», — заключил Валерий Тумин.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова полностью поддержала инициативу по ограничению первоначального взноса на уровне не более 20% — но с одной оговоркой.
«Важно, чтобы у первоначального взноса не было потолка, и заёмщик мог внести и 30–40%, если у него есть такая возможность. Это в идеале. С другой стороны, сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда банки стали требовать первоначальный взнос в 30% и более, что для многих непосильно. Поэтому лучше пусть будет ограничение в 20%, а те заёмщики, которые имеют большую сумму, будут после оформления ипотеки вносить её в качестве досрочного погашения», — подытожила специалист.
Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com














