Лидер фракции «Справедливой России — За правду» в Госдуме Сергей Миронов предложил передавать в социальную аренду пустующие квартиры, выкупленные государством у застройщиков. Об этом сообщает ТАСС.
«Государство может выкупать у застройщиков их пустующие квартиры — по себестоимости, без накруток. И передавать в соцаренду нуждающимся. Таким образом застройщики избавляются от неликвида, а люди получают крышу над головой», — сказал парламентарий.
Согласно его задумке, граждане со временем смогут выкупать у государства это жильё в счёт арендных платежей. При этом, по мнению парламентария, такую программу необходимо распространить не только на малоимущих, но и на молодые, студенческие, многодетные семьи, а также на педагогов, медиков, работников производств.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что по итогам августа 2025 года доля квартир, продающихся к моменту ввода объекта в эксплуатацию, составила 76%.
«Такого объёма достаточно, чтобы проект мог полностью погасить кредит проектного финансирования. Продавая остальные нераспроданные квартиры, застройщик возвращает собственные средства, потраченные на проект, а также формирует прибыль. При этом оставшиеся у застройщика квартиры нельзя рассматривать как неликвидные — они вполне успешно продаются застройщиками на вторичном рынке», — пояснил специалист.
При этом инициатива по выкупу квартир у застройщиков и их передаче в соцаренду, на его взгляд, актуальна и реальна.
«В её реализации могли бы участвовать бюджеты всех уровней. Практически всем регионам необходим маневренный фонд, квартиры для социальной аренды и так далее. Но при этом не стоит подходить к этому вопросу как к выкупу неликвида, которого у застройщиков, как правило, нет. Данная инициатива может стать весьма востребованной, если будет сформулирована как целевая государственная программа, решающая ряд существующих проблем в социальной сфере», — заключил Владислав Преображенский.
Генеральный директор компании Optima Development Давид Худоян отметил, что подобные схемы с социальной арендой и выкупом успешно применяются за рубежом, и парламентарий считает целесообразным внедрение их в России, учитывая ситуацию на рынке жилья и недостаточный масштаб программ арендного жилья.
«Тем не менее, подобная программа может быть применяться преимущественно к проектам массового сегмента рынка недвижимости, а не к высокобюджетным или элитным проектам. Это связано с тем, что социальная аренда и программы обеспечения жильём нуждающихся ориентированы на доступное, среднегабаритное жильё для широких слоёв населения», — уточнил специалист.
Также, по его словам, стоит учитывать, что программа предполагает выкуп жилья по себестоимости — то есть без прибыли для застройщиков, поэтому финансирование может потребовать значительных бюджетных средств или привлечения специальных фондов.
«Более рациональным вариантом будет согласование доли государства в девелоперских проектах ещё на этапе разработки концепции. Власти могут предоставлять преференции застройщикам в обмен на выделение части квартир на социальные нужды. В результате их можно будет не только сдавать в аренду, но и безвозмездно предоставлять нуждающимся», — продолжил Давид Худоян.
По итогу девелоперам такая политика властей поможет активнее выводить новые проекты на рынок, добавил спикер.
«При этом для бюджета государства это даже экономичнее, чем финансирование льготной ипотеки. Правда, и потенциальный охват подобной программы менее широк», — резюмировал Давид Худоян.
Отметим, что ранее в Госдуме предлагали выкупать у девелоперов нераспроданные квартиры в новостройках и передавать их на реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья.
Фото: Kamil Zajaczkowski / Shutterstock.com














