Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия

В Госдуме предложили внедрить механизм строительных сберегательных касс

2 октября, 14:53
86
Обсудить
В Госдуме предложили внедрить механизм строительных сберегательных касс
Циан.Журнал обсудил инициативу с экспертами рынка недвижимости.

Чтобы помочь россиянам накопить на покупку жилья, необходимо ввести механизм строительных сберегательных касс. С таким предложением выступил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов, передаёт ТАСС.

Парламентарий подчеркнул, что ипотека — это американская модель приобретения недвижимости через её залог, но существует и европейская модель — стройсберкассы.

«Это специальная кредитная организация, где люди могут накапливать средства на жильё. Причём не просто накапливать, а государство даёт премии [к накоплениям]. Если по-простому, стройсберкасса обойдётся нашим гражданам в 2,5 раза дешевле, чем любая ипотека. Нужно обязательно вводить закон о строительных сберегательных кассах. И мы будем этого добиваться», — сказал Сергей Миронов.

По его словам, инструмент предусматривает выдачу льготного кредита по ставке не более 3%, когда заёмщик накапливает 30–50% от стоимости жилья.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циана:
оцените свои возможности

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что в России необходимо больше продуманных и чётко прописанных в законах инструментов покупки жилья. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Сейчас фактически есть механизмы ипотеки и участия в долевом строительстве, которые не всегда эффективны в меняющейся экономической обстановке. Предложенный механизм стройсберкасс похож на ранее одобренные правительством инициативы создания жилищно-накопительных вкладов. По-видимому, теперь парламентарии предлагают учредить подобные германским строительные сберегательные кассы — Bausparkasse», — пояснил эксперт.

По словам Руслана Сырцова, принцип их работы следующий: потенциальный покупатель жилья заключает договор со стройсберкассой — обычно это организации, связанные с консорциумом частных и государственных банков. По договору он обязан регулярно вносить определённую сумму на сберегательный счёт. На этот вклад начисляется небольшой процентный доход.

«Период накоплений может быть разным, но обычно предполагается, что нужно собрать 40–50% от стоимости квартиры. После вкладчик превращается в заёмщика — стройсберкасса выдаёт кредит на покупку жилья, а государство дополнительно выплачивает субсидию: около 10% от стоимости квартиры. Недостающую сумму выдают под небольшой процент — примерно в два раза выше, чем процент по вкладу, и кредит закрывается за 7–10 лет», — продолжил Руслан Сырцов.

Также он добавил, что в Германии эта модель успешна и существует уже три века.

«В России, безусловно, нужен её аналог, однако при этом необходимы и соответствующие условия: экономическая и финансовая стабильность, доступный кредит, мягкая кредитно-денежная политика, низкая инфляция, достаточные для накоплений доходы граждан», — заключил Руслан Сырцов.

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов полагает, что в текущих экономических условиях в России инициатива по созданию стройсберкасс выглядит утопично.

«Даже механизм жилищных вкладов так и остался на бумаге, хотя воплощать его проще. Создание специального формата вкладов предполагает открытие новой опции в существующих коммерческих банках, а стройсберкассы, по сути, станут конкурентами для них. То есть такую схему нужно строить с нуля, увеличивая участие государства в рыночных отношениях», — прокомментировал спикер.

Однако, на его взгляд, бюджет сегодня не позволяет рассчитывать на эффективную реализацию столь амбициозного проекта.

«В его рамках властям пришлось бы финансировать капитализацию по вкладу и дополнительно субсидировать покупку. Только в таком случае стройсберкассы действительно будут отличаться от привычной ипотеки, напоминая западноевропейскую модель содействия улучшению жилищных условий. Но коммерческие банки не заинтересованы в подобной альтернативе классическим займам, а государство сейчас не сможет самостоятельно придать потенциальному нововведению массовый характер», — высказался Ярослав Гутнов.

По его мнению, единственный сравнительно реалистичный вариант — формирование стройсберкасс исключительно для отдельных категорий населения, например, многодетных семей.

«Подчёркиваю, что сама по себе идея выглядит вполне оправданной, однако трудно реализуемой с учётом сложившегося дефицита бюджета», — подытожил Ярослав Гутнов.

Фото: MR.DEEN / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости