В Минстрое не ожидают дефолтов российских застройщиков в 2025 году, но не исключают дефолтов отдельных жилых проектов. Об этом заявила глава департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.
Сейчас строительная отрасль демонстрирует большую стабильность, чем во время кризисных периодов 2007-2008 и 2014-2020 годов, отметила Корниенко во время дискуссии, организованной порталом «ЕРЗ.РФ». Серьёзных рисков ухода застройщиков в дефолт нет, но возможны дефолты некоторых проектов.
По словам Корниенко, сейчас многие строительные компании увеличивают переносы сроков сдачи проектов. По 3130 проектам первоначальный срок ввода в эксплуатацию был перенесён. При этом по 1017 объектов увеличен только первоначальный срок передачи объектов. Глава департамента жилищной политики Минстроя подчеркнула, что перенос срока ввода в эксплуатацию — это более критичный критерий, чем перенос срока передачи объекта.
С учётом того, что число выданных разрешений на строительство снизилось на 22%, у Минстроя есть опасения по поводу результатов 2027-2028 годов, подчеркнула Корниенко.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что у каждого пятого застройщика есть риск банкротства. По его словам, сроки ввода в эксплуатацию перенесены по 19% проектов. Хуснуллин добавил, что без поддержки ипотечного рынка доля девелоперов, которым грозит банкротство, превысит 30%.
В Минстрое ранее отметили, что власти больше не будут спасать обанкротившихся девелоперов по примеру Urban Group. Замглавы ведомства Никита Стасишин подчеркнул, что власти уже научились оперативно работать с банкротствами застройщиков.
Фото: R.Danyliuk / Shutterstock.com