Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
В Москве доля сделок по доверенности вдвое превышает стандартный показатель
11 мая 2023, 17:25
520
Обсудить
В Москве доля сделок по доверенности вдвое превышает стандартный показатель
Многие из тех, кому требовалось срочно продать жилье по доверенности, уже провели сделки. Несмотря на это, доля таких сделок остается высокой.

На вторичном рынке доля сделок по доверенности вдвое превышает стандартное значение, подсчитали аналитики компании «Инком-Недвижимость». Сейчас доля таких сделок составляет около 10%, рассказала юрисконсульт офиса «Академическое» «Инком-Недвижимости» Наталья Киселева. По ее словам, многие из тех, кому требовалось срочно продать жилье по доверенности, уже провели сделки. Несмотря на это, доля сделок с привлечением доверенных лиц остается высокой, говорит эксперт.

Традиционно доля квартир, продаваемых по доверенности, не превышает 5%. В октябре 2022 года доля таких объектов выросла в 3,4 раза относительно стандартных значений, до 17%. Сейчас доля таких объектов в экспозиции снизилась на 7 п. п. относительно осени 2022 года и составила 10%. Киселева уточнила, что речь идет о консульских доверенностях, а также доверенностях, подтвержденных российскими и зарубежными нотариусами.

По словам эксперта, к таким сделкам настороженно относятся около половины покупателей. Многие отказываются заключать сделки по доверенности, опасаясь рисков. Скидки на квартиры, продаваемые по доверенности, составляют от 5 до 15% в зависимости от срочности продажи и ликвидности объекта.

Аналитики компании также отметили, что доля наследственных квартир на вторичном рынке вернулась к стандартному значению 10%. Объем такого предложения в 2020–2021 годах, в период пандемии коронавируса, удвоился и достиг 20%, рассказал директор направления «Вторичный рынок» Сергей Шлома. С середины 2022 года фиксируется нормальный типовой показатель. По словам эксперта, это связано с окончанием пандемии.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости