недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье на 7% вырос спрос на деревянные дома

4 416
В Подмосковье на  7% вырос спрос на деревянные дома
Каждый десятый покупатель такого дома приобретает его для постоянного проживания

Более трети предложения на рынке загородного жилья Московской области приходится на деревянные дома, выяснили аналитики Департамента загородной недвижимости компании Инком-Недвижимость. Около 40% деревянных домов в области строятся из бревна. Примерно 38% покупателей загородного жилья выбирают деревянные постройки, но только 10% из них приобретают такое жилье для постоянного проживания.

Недавно власти утвердили программу поддержки деревянного домостроения, предполагающую субсидирование ставок по кредитам, выдаваемым на покупку деревянных домов. В связи с этим специалисты Департамента загородной недвижимости Инком-Недвижимость провели анализ сегмента деревянного домостроения на рынке загородного жилья Московской области, чтобы выяснить, приведет ли данная инициатива к оживлению рынка.

В области на рынке загородной недвижимости на долю домов из дерева приходится 35% предложения. Треть из этих объектов построены по бюджетной каркасной технологии.

Доля каркасных построек среди дальних дач составляет 90%, говорит Алексей Сенчук, возглавляющий офис «Новослободское» Департамента загородной недвижимости компании. По его словам, каркас имеет низкую себестоимость.

Это несложная конструкция, которую при необходимости можно собрать самостоятельно. Сенчук добавляет, что, не имея навыков в строительстве, при сборке можно допустить некоторые технологические просчеты. Стоимость каркасной коробки —  500-600 тысяч рублей. Столько же потребуется, чтобы в итоге построить дом с окнами, крыше и всем необходимым. Еще около 500 тысяч рублей будет потрачено на отделку дома.

Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости Инком-Недвижимость, отмечает, что качества такого дома в большой степени зависит от подхода к строительству. Многие убеждены, что каркасный дом – это компромиссный вариант не лучшего качества. Но, к примеру, в Калифорнии при строительстве разрешено использовать только каркасную технологию. Такое правило введено из-за риска землетрясений. Там эта технология отточена до совершенства. С ее применением возводятся красивые дома с отличными техническими характеристиками.

Около 40% предложения деревянных домов — это постройки из оцилиндрованного или отесанного бревна. Из бревна строят частные дома в «русском стиле». Бревно требует минимум отделки, при этом стоимость материала умеренная, а внешний вид благородный, поэтому данный стройматериал популярен у всех классов покупателей, рассказывает Архипов. В элитном сегменте строят дома из неоцилиндрованных бревен большого диаметра (50-60 см), где снята кора. Такие загородные дома дорого стоят и выглядят весьма презентабельно. Недостаток этого материала в том, что бревно со временем теряет форму, из-за чего дом может перекоситься.

Еще 27%  деревянных домов — это постройки из профилированного, клееного или цельного бруса. Самый дорогой и прочный — клееный брус.  Технология его производства позволяет устранить недостатки, свойственные обычному брусу или бревну.

Популярность деревянных домов за прошлый год повысилась на 7%. Около 38% покупателей загородного жилья выбирают дома из дерева. Рост популярности дерева объясняется желанием людей сэкономить, объясняет глава Аналитического центра компании Инком-Недвижимость Дмитрий Таганов. Большая часть купленных домов пригодны только для сезонного проживания. Постоянно в деревянных домах живут только 10-15% покупателей.

Архипов оценивает идею субсидирования кредитов на покупку домов из дерева положительно, но считает, что ощутимый эффект программа даст,  только если бюджет субсидирования увеличат.

По данным Минпромторга, в этом году на программу выделено 198 млн рублей. Это позволит россиянам приобрести по льготной ставке примерно 2,5 тысяч домов. Учитывая, что средняя площадь домовладения составляет 140 кв. м., в итоге получится примерно 350 тыс. кв. м. загородного жилья. Для сравнения эксперт приводит такие данные: в 2017 году на рынке загородной недвижимости было продано более 1,2 млн кв. м. жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru