Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Подмосковье пересмотрели кадастровую цену недвижимости
24 сентября 2018, 17:18
20 537
1
В Подмосковье пересмотрели кадастровую цену недвижимости
Переоценка объектов недвижимости проводилась по новой методике

В Московской области проведен пересмотр кадастровой цены объектов недвижимости. Переоценка проводится один раз в пять лет с целью актуализировать налоговую базу. Власти области просят граждан проверить, правильно ли оценены капитальные строения и земельные участки.

Как рассказал заместитель председателя областного правительства Александр Чупраков, была пересмотрена оценка более 12 млн капитальных построек и земельных участков. На сайте областного центра кадастровой оценки и в фонде данных Росреестра опубликованы предварительные итоги оценки. Данные будут доступны на сайте на протяжении 50 дней. Столько времени дается собственникам на проверку результатов оценки. За этот срок должны быть обнаружены и исправлены возможные ошибки. Новую кадастровую оценку утвердят не позднее 30 ноября. С 1 января 2019 года она будет служить базой для начисления налога на имущество.

Переоценка объектов недвижимости проводилась по новой федеральной методике, позволяющей тщательнее исследовать объекты и оценить их фактическое использование. Ранее всю землю в городском округе, к примеру, в Домодедово, могли посчитать по одной цене. При этом не учитывалось, что дача в поселениях возле аэропорта не может стоить столько же, сколько аналогичная по характеристикам дача на другой части округа. В первом случае цена будет ниже, так как жильцам мешает шум самолетов, а значит, и налоги для этих объектов должны быть разными.

Новая методика содержит признаки «элитарности» объектов недвижимости. Владельцам коттеджей в элитных поселках налоги будут насчитывать максимальной ставке. Такая практика успешно применяется во многих развитых странах.

Во время прошлой переоценки кадастровой стоимости недвижимости доля ошибок оценщиков составила 2%. Правильность расчетов граждане могут проверить на сайте регионального центра кадастровой оценки. На главной странице сайта уже опубликованы промежуточные итоги. Проверить итоги оценки можно по кадастровому номеру объекта недвижимости. Если собственник считает, что расчет произведен неверно, он может подать  заявление в МФЦ, на электронную почту центра кадастровой оценки, отправить его почтой или подать обращение через портал госуслуг.

Платить налог на недвижимость по новой кадастровой стоимости юридические начнут уже со следующего года, физические лица  — с 2020 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
25 сентября 2018, 10:02
Безусловный положительный результат новой оценки - восстановление доверия ( в этой части) к государственным действиям: по предыдущей оценке стоимость земли была во множестве случаев (конечно, это не 2 упомянутых процента, а примерно 50 для Московской области) завышена. По нескольким объектам, которые "проверил", цена снизилась в 2-2,5 раза, и теперь соответствует рыночной.
Методика оценки садовых участков Истринского района (другие пока не смотрел) учитывает 5 факторов влияния: удаление от МКАД, удаление от районного центра, заболоченность и подтопление, наличие коммуникаций, статус некоммерческого партнерства. Приводится расчетная формула оценки, которая, вероятно, умышленно искажена, т.к. в ней нет площади участка, но в расчетах данные по площади для соседних участков учитываются, и результат получается корректным.
Ответить
834/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости