В Росреестр начнут вносить сведения обо всех членах семьи, проживающих в приватизированных и кооперативных квартирах. Соответствующую инициативу Минстроя одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает РБК со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева.
Информацию о жильцах можно будет внести на основании заявления от собственника. Сейчас в Росреестре фиксируются данные только о владельцах недвижимости, и они не всегда сообщают покупателям о бывших членах семьи, у которых по решению суда могут сохраняться права на пользование недвижимостью.
«На практике информация о том, что кто-то, кроме продавца, имеет право пользоваться продаваемой квартирой, нередко не доводится до покупателя. Впоследствии для него становится неприятным сюрпризом, что в квартире есть жильцы, выселить которых он не вправе», — отметил Владимир Груздев.
Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
Избежать рисков возможно и при отсутствии предлагаемого механизма, но тем не менее при надлежащем функционировании он вполне себе упрощает эту задачу, считает юрист Игорь Зенин.
«В отсутствие текста законопроекта не до конца ясно, каким именно образом будет работать механизм по включению сведений в реестр. Инициаторами упоминается заявление собственника, при этом обязательность подачи такого заявления, а также круг обстоятельств, обусловливающих обязательность его подачи, пока остаются под вопросом», — подытожил Игорь Зенин.
Юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов отметил, что предложение содержит ряд спорных моментов.
«Инициатива распространяется только на приватизированные и кооперативные квартиры, которые не составляют основной рынок. Соответствующие сведения вносятся в ЕГРН только на основании заявления собственника, который, очевидно, не будет торопиться это делать», — сказал юрист.
Также, по его словам, неясен механизм исключения информации о жильце из ЕГРН.
«Например, перестал один из жильцов проживать в квартире — нужно ли в этом случае собственнику обращаться в Росреестр? Если да, то в какой срок? Предусмотрены ли какие-то санкции за несообщение в Росреестр этой информации?» — спросил Вячеслав Климов.














