Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

В России у заемщиков с 1 марта возникнут трудности с получением ипотеки

6 104
1
В России у заемщиков с 1 марта возникнут трудности с получением ипотеки
Это касается людей с высокой долговой нагрузкой.

Центробанк вновь увеличит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Изменение вступит в силу с 1 марта. Нововведение подразумевает, что ипотеку станут выдавать значительно меньше и на меньшие суммы, сообщил финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. В первую очередь это отразится на людях с большой долговой нагрузкой.

«Если заемщик отдает 50% и более официально указанной зарплаты на погашение кредитов, то на ипотеку он может либо вообще не рассчитывать, либо процент по ней будет настолько неподъемным, что он сам откажется от этой идеи», — заявил Алексей Кричевский.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что решение Центробанка связано с желанием регулятора уменьшить системные риски для банковского сектора.

«Человек с высокой долговой нагрузкой будет ограничен во взятии новых кредитных продуктов, включая ипотечное кредитование. Данная мера также охладит спрос на рынке недвижимости. Этого в том числе и добивается регулятор», — пояснил спикер.

Евгений Ткачев отметил, что в пандемию надбавки к коэффициентам риска были минимальными, и из-за послаблений для банков и заемщиков на рынке недвижимости возник ценовой пузырь.

«Доля ипотечных сделок по госпрограммам на рынке составляет 90%, это аномальное значение выдачи. Задача — уменьшить долю покупок по льготным программам до 20% общего объема и замедлить спрос. Также данный инструмент позволит если не остановить рост стоимости недвижимости, то существенно снизить его», — резюмировал Евгений Ткачев.

Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин напомнил, что к концу прошлого года доля заемщиков, которые более половины дохода отдают на ипотеку, достигла 39%, и это «запредельный уровень».

«„Хорошие“ заемщики кончаются. За пять лет средний срок ипотеки вырос с 18 до 24 лет только для того, чтобы сохранить неизменной среднюю выплату в месяц. Понятно, что удлинять дальше срок ипотеки бессмысленно. Получается, что доходов населения просто не хватает. А когда это происходит, ипотека становится рискованным предприятием», — сказал Виталий Калугин.

По его словам, сейчас доля невозвратных жилищных кредитов составляет 0,4%, но это «временное явление».

«Через год значение может вырасти до 2–3%. А это вообще опрокидывает в убыток любую финансовую модель выдачи ипотеки. Маржа у кредитных организаций не такая большая. И 2–3% невозвратов — это прямая угроза банковской системе. В первую очередь — системообразующим банкам (Сбер, ВТБ и Альфа-банк)», — заключил эксперт.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 февраля 2024, 10:46
Дефицит покупателей с деньгами давно закончился , а теперь дефицит покупателей которые даже ипотеку не могут взять , НО Самый существенный дефицит , Это дефицит Потребителей ( конечных жильцов собственников /арендаторов ) уже ни как не решить .. так что если еще и еще раздавать деньги и питать эту пирамиду , объемы не востребованного ( со стороны потребителей /жильцов ) опрокинут эту пирамиду в которой долговые обязательство и залоги рассчитаны на десятилетие .. т.е если еще два года так подогревать рынок , то все залоговое имущество банков рухнет в цене ...из за избыточности жилья .
Один подтекст , спешите брать , цены не упадут так как маржинальность низкая , заемщики банкроты 2-3 %% сделают проектное финансирование убыточным .. и те же песни о старом , цены перестанут расти .. а что они растут ???? если 80 % покупок в новостройках это ипотечные покупатели ( за вычетом элитного жилья и дорогих лотов ) практически все покупки ипотечные .. тогда единственным критерием роста цены ЭТО НЕ ЦИФРА в ДДУ , а ежемесячный платеж + Первоначальный взнос .. по эти двум критериям ценник с 2021 года только падает , при около нулевых ставках на ипотеку они вообще провалился , речь о реальной стоимости , а не цифры вписанной в ДДУ .. все будет хорошо , люди будут брать ипотеку , покупать и с ипотекой и без нее .. все имеет свое время , мода и культ бетонометров на издыхании .. это последний раз когда толпу разогрели , далее она остынет и все вернется к нормальным значением и соотношениям для экономики , а это прежде всего соотношение медианной зарплаты к квадратному метра в каждом отдельно взятом рынке недвижимости региона , города .. кто у нас возглавлял этот ПИР культа Столичные регионы ?? вот с них все и начнется уже началось ..
Ответить
1 803/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости