Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России выдача льготной ипотеки достигла исторического максимума

18 октября 2023 835
2023-10-18T13:58:06.038366+00:00
В России выдача льготной ипотеки достигла исторического максимума
Об этом сообщили в Центробанке.

Повышение минимального взноса по льготной ипотеке не смогло ограничить выдачу льготной ипотеки — в сентябре показатель достиг исторического максимума. Об этом сообщается в бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».

«В сентябре выдачи по льготным программам достигли максимума за всю историю их существования, притом что предложение было ограничено повышением минимального взноса с 15 до 20%», — отметили в Центробанке.

Также в регуляторе добавили, что на вторичном рынке динамика спроса сильно отставала от первичного.

«Вероятно, спрос формируют заемщики с достаточно большим первоначальным взносом — для них рост ставок менее критичен, чем для заемщиков с минимальными суммами для взноса», — предположили в ЦБ.

Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку

Генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сейчас строительная отрасль и банковский сектор находятся в колоссальной, небывалой зависимости первичного рынка от уровня льготной ипотеки.

«Ситуация тупиковая: если льготную ипотеку отрезать или серьезно ограничивать, мы получаем падение спроса, негативно сказывающееся и на застройщиках, и на банковской системе. Если мы ее оставляем, получаем чудовищный перекос, связанный с ценовым разрывом между „первичкой“ и „вторичкой“. Колоссально растет нагрузка на бюджет в связи с компенсацией потерянных процентных доходов банков со всеми вытекающими», — сказал специалист.

По его мнению, действия необходимо было предпринимать раньше, когда еще доля льготной ипотеки не дошла до пугающих значений.

«Но и сейчас что-то делать необходимо. Ведь льготная ипотека похожа на сильнодействующее лекарство, которое вызвало колоссальное привыкание. В какой-то момент оно помогало. Но мы явно переборщили с его применением», — добавил Максим Ельцов.

Эксперт считает, что исправить ситуацию могут следующие корректировки:

  1. Изменение механизма выдачи семейной ипотеки: один кредит в одни руки, ограничение по комнатности — чтобы кредиты по этой программе выдавались на объекты недвижимости с большим количеством комнат.
  2. Дополнительное увеличение первоначального взноса.
  3. Ограничения по регионам и локациям, под которые можно направлять льготные программы.

«Но нельзя забывать, что как только начнутся серьезные разговоры о новых неизбежных ограничениях льготной ипотеки, мы получим новый рекорд по выдаче. Народ снова побежит брать. Поэтому если и менять условия программ, то нужно делать это жестко, быстро и решительно», — заключил Максим Ельцов.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

В случае прекращения действия льготной ипотеки банки и девелоперы разработают новые программы, которые расширят клиентскую аудиторию. Такой точки зрения придерживается директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

«Средний возраст покупателя квартиры сейчас составляет примерно 35 лет, то есть основная аудитория девелоперов — люди, уже состоявшиеся в карьере или бизнесе, с семьями и зачастую детьми. Между тем, спрос на жилье велик, например, и со стороны более молодых людей, которые находятся в начале карьерного пути и только собираются заводить семью и детей. В случае, если государственная поддержка ипотеки после 30 июня 2024 года сохранится только для отдельных категорий граждан, наличие разнообразных продуктов для различных целевых аудиторий станет основной устойчивости рынка недвижимости», — заявил Рустам Азизов.

По его мнению, хорошим примером такой программы могли бы стать государственные сертификаты на часть первоначального взноса, которые могут выдаваться молодоженам в возрасте до 30 лет. Также эксперт отметил, что для этой категории заемщиков было бы целесообразно разработать программы «молодежной ипотеки» с гибкими ставками на время строительства дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#ставки по ипотеке#льготная ипотека#Россия#законодательство#регионы
ипотекаставки по ипотекельготная ипотекаРоссиязаконодательстворегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
22 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru