недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Счетной палате заявили, что проблемы дольщиков не будут решены до 2023 года

3 929
В Счетной палате заявили, что проблемы дольщиков не будут решены до 2023 года
Средств, выделенных из федерального бюджета на восстановление прав дольщиков, недостаточно.

На решение проблем обманутых дольщиков на 2021–2023 годы планируется выделить из федерального бюджета около 54 млрд рублей. В Счетной палате заявили, что этих средств будет недостаточно. Во время обсуждения Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям федерального бюджета на 2021 год было заявлено, что на эти цели потребуется не менее 90 млрд рублей в год.

Сергей Баринов, возглавляющий департамент реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя, рассказал, что в 2021 году Фонду защиты прав дольщиков выделят 27 млрд рублей, в 2022-м в фонд направят 1 млрд рублей. Еще 26 млрд рублей будет выделено на решение проблем дольщиков в 2023-м. При этом в следующем году планируется корректировать суммы на следующие периоды.

Представители Счетной палаты пояснили, что сумма 1 млрд на 2022 год была указана в протоколе заседания правительства. При этом, согласно дорожным картам, принятым в регионах, к 2023 году необходимо выполнить все обязательства перед дольщиками. Для этого потребуется ежегодно выделять на эти цели не менее 90 млрд рублей. Таких средств в бюджете нет. Аудиторы Счетной палаты полагают, что при отсутствии возможности выполнения плана следует предупредить пострадавших дольщиков о том, что сроки решения проблемы будут перенесены.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru