К 2030 году дефицит кадров в строительной отрасли значительно вырастет. Он превысит 400 тыс. человек, заявил РИА Недвижимость эксперт по строительству и эксплуатации промышленных объектов Витольд Дагель.
По словам эксперта, для нормального функционирования стройотрасли потребуется к этому сроку повысить производительность труда на 22%. В условиях перегретого рынка труда и сложной экономической ситуации российскому бизнесу необходимо снизить расходы без ущерба для производства, а также удержать компетентных работников.
Кадровый дефицит ощущается не только в строительстве, но и в других отраслях, отметил Дагель. Отток работников ощущается с 2022 года, а из-за ужесточения миграционной политики не получается добрать на вакантные места иностранных рабочих. Компании вынуждены сокращать расходы, одновременно им необходимо удерживать специалистов на местах. В таких условиях они пытаются найти золотую середину — переводят работников на неполный рабочий день, а в качестве альтернативы сокращению предлагают неоплачиваемый отпуск. Однако эти меры — временные, они дают небольшую отсрочку, но не решают проблему.
По мнению эксперта, лучшим решением в этой ситуации было бы повысить производительность труда. Это позволило бы сократить расходы, сохранив объёмы производства, а также удержать на местах квалифицированные кадры.
Фото: YP_Studio / Shutterstock.com














