Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

В ЦБ рассказали, какие допуслуги включат в полную стоимость кредита

782
Обсудить
В ЦБ рассказали, какие допуслуги включат в полную стоимость кредита
Законопроект о расчете ПСК готовят ко второму чтению.

Законопроект о расчете полной стоимости кредита дорабатывают на площадке Совета Федерации, рассказал «Известиям» руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута. Документ готовят ко второму чтению.

Есть два вида услуг, которые заемщик приобретает с кредитом, отметил Михаил Мамута. Это услуги, которые влияют и не влияют на выдачу и условия кредита, обязательные и добровольные услуги. Если услуга оказывает влияние на условия и выдачу кредита, ее стоимость должна быть включена в ПСК. К такому выводу законодатели пришли по итогам обсуждения документа с банками.

Если фактически обязанность оплаты услуги есть, не имеет значения, включена ли она в договор, подчеркнул представитель Центробанка. Когда в банке говорят, что без приобретения страховки кредит не выдадут, стоимость страхования нужно включать в ПСК, пояснил Михаил Мамута.

Второй набор услуг человек покупает сам. Это может быть страховая услуга или подписка на телемедицину. Представитель ЦБ рассказал о случае, когда заемщик вместе с кредитом купил флешку с советами автомобилистов стоимостью 147 тыс. рублей. Он отметил, что недобросовестные кредиторы могут навязывать приобретение допуслуг. Поэтому в законопроекте предусмотрена обязанность кредитора уведомить человека о добровольном приобретении допуслуг на следующий день после покупки. При желании заемщик сможет сразу отказаться от лишних услуг. При этом период охлаждения планируется увеличить до 30 дней.

Период охлаждения — это срок, в течение которого заемщик имеет возможность отказаться от приобретенной услуги, например страховки. Сейчас этот период составляет 14 дней.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости