Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Верховный суд рассмотрел спор о 14-этажном самострое в Краснодаре

5 756
Обсудить
Верховный суд рассмотрел спор о 14-этажном самострое в Краснодаре
ВС разъяснил, какое поведение застройщика считать недобросовестным.

В каких случаях застройщика нельзя наказывать за самострой, разъяснил Верховный суд. Спор о законности строительства 14-этажного дома в Краснодаре рассмотрел ВС РФ. Компания завершила возведение многоквартирного дома, но власти города отказались дать разрешение на строительство и не согласились узаконить здание. Нижестоящие суды признали застройщика недобросовестным. Они указали, что профессиональный участник рынка сначала должен был получить все нужные документы, а затем приступать к стройке.

Верховный суд подчеркнул, что девелопера можно признать недобросовестным по делу о самовольной постройке, только если будет доказано, что он намеренно нарушал закон. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», уточнили, что вопрос о недобросовестном поведении застройщика представляет особую важность. Если недобросовестные действия юридически доказаны, это может стать основанием для сноса здания.

По словам руководителя практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов «Де-юре» Константина Ткаченко, это решение не формирует новую практику правоприменения, а закрепляет устойчивую практику. Верховный суд многие годы формировал практику взвешенного рассмотрения споров о самовольных постройках. ВС регулярно напоминает о необходимости созидательного правоприменения и призывает не впадать в крайности и не рассматривать такие дела формально. Одно лишь отсутствие разрешения на строительство — это не основание для сноса самовольной постройки, подчёркивает Константин Ткаченко. Здание нужно сохранить, если есть заключение судебной экспертизы о его безопасности, при этом строение соответствует градостроительным нормам.

В данном деле было установлено, что застройщик владеет земельным участком подходящей категории, а строение соответствует всем техническим и нормативным требованиям и не нарушает права третьих лиц. Суды учли эти обстоятельства и отказали в сносе многоэтажки, но признавать здание не стали, указав на недобросовестность застройщика. Верховный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение. В постановлении ВС есть указание на противоречие. Суды подтвердили, что здание соответствует требованиям для признания права собственности, но не признали его законность.

Константин Ткаченко отметил, что Верховный суд выбрал созидательный подход к этой проблеме. Неясно, как нижестоящие суды представляли судьбу 14-этажного дома, который нельзя ни снести, ни сдать в эксплуатацию. Из-за вывода о недобросовестности застройщика многоэтажка превратилась бы в заброшенный объект.

Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости