Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд рассмотрел спор о двойной продаже квартиры

996
Верховный суд рассмотрел спор о двойной продаже квартиры
ВС разъяснил, кому достанется квартира, которая была продана дважды.

Верховный суд рассмотрел жалобу на судебное решение по делу о приобретении одной квартиры двумя покупателями, пишет «Российская газета». Такие ситуации нередко рассматриваются в судах. Обычно они возникают при смене застройщика многоквартирного дома.

Жительница Краснодарского края в 2011 году приобрела квартиру в новостройке у застройщика — индивидуального предпринимателя. Квартира в строящемся доме обошлась ей в 1,2 млн рублей. Предполагалось, что застройщик передаст женщине ключи во втором квартале 2015 года, однако компания не выполнила своих обязательств. При этом застройщик подписал договор о совместной деятельности с ООО, которое стало правопреемником всех его прав и обязанностей.

Через два года Армавирский городской суд признал за застройщиком право собственности на квартиру, которую женщина оплатила семь лет назад. Через некоторое время фирма начала продавать достроенное жилье. Квартиру решил приобрести новый покупатель, который подписал на нее договор купли-продажи. Согласно договору, фирма должна была оформить право собственности на квартиру, после чего передать объект покупателю, однако этого не сделала. Новый покупатель обратился в суд с требованием признать за ним право собственности на квартиру. Армавирский городской суд вынес решение в его пользу. Первой покупательнице квартиры стало известно об иске после того, как его рассмотрел суд. Женщина подала апелляционную жалобу и встречный иск к фирме и покупателю и потребовала признать право собственности на квартиру за ней. Краснодарский краевой суд признал собственницей первую покупательницу, иск второго покупателя был отклонен. Четвертый кассационный суд согласился с решением Краснодарского краевого суда.

Поскольку местные суды не смогли разрешить конфликт покупателей, дело дошло до Верховного суда. Жалобу в ВС подал второй покупатель, несогласный с решением нижестоящих инстанций.

Верховный суд изучил материалы спора и пришел к выводу, что в таких случаях необходимо устанавливать факт владения. Нужно установить, кто из покупателей приобрел жилье первым. Покупатель, которому уже досталась квартира, получит право собственности.

Согласно статье 398 Гражданского кодекса, если должник не исполнил свои обязательства и не предоставил вещь в собственность, кредитор имеет право потребовать отобрать имущество и передать ему.

Если кредиторов несколько, преимущество будет у того, в пользу которого раньше возникло долговое обязательство. Если установить это невозможно, преимущество будет у того, кто первый предъявил иск.  Это порядок не действует, если имущество уже передано в собственность. 

Разъяснение этих правил применительно к недвижимости содержится в постановлениях Пленумов Верховного суда (№ 10) и Высшего Арбитражного суда РФ (№ 22). Если покупателей несколько, суд займет сторону того, кому недвижимость была передана в собственность. Другие покупатели могут потребовать от должника возмещения убытков, уточнила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru