Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Верификация арендодателей через «Госуслуги» позволит обелить рынок, считают эксперты

3 927
Обсудить
Верификация арендодателей через «Госуслуги» позволит обелить рынок, считают эксперты
Однако ввести такую систему, по мнению специалистов, будет непросто.

В России предложили ввести верификацию через «Госуслуги» для собственников жилья, которые сдают свои объекты в аренду через онлайн-сервисы. С такой инициативой выступил сенатор Артём Шейкин, сообщает «РИА Новости». По его словам, нововведение поможет в борьбе с расширением теневого сектора в сфере сдачи жилья в наём.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что стремление государства обелить рынок аренды вполне понятно — благодаря этому объём поступлений налогов в бюджет заметно вырастет.

«Главная проблема инициативы в том, что арендодатели точно не мотивированы в уплате налогов — они будут избегать контроля. Арендаторы тоже без каких-то дополнительных серьёзных стимулов никоим образом не будут заинтересованы в этом. Рынок прекрасно живёт и без государственного контроля», — сказал специалист.

Снимите квартиру выгодно
Найти

На его взгляд, законопроект об обязательном запрете на сдачу жилья в аренду без письменного согласия собственников соседних квартир, который собираются внести на рассмотрение в Госдуму, нереализуем.

«А вот идея с контролем объявлений — это скорее тот путь, которым пойдёт государство. Единственный реальный цифровой след, за исключением переводов денег через карты, — это объявления на различных агрегаторах. И с учётом того, что рынок уже достаточно укрупнён, контролировать объявления будет намного проще», — продолжил Максим Ельцов.

При этом спикер подчеркнул, что публикация объявления факт самой сделки никак не подтверждает.

«И здесь уже вопрос к авторам инициативы — как заставить две частные стороны — арендодателя и арендатора — информировать о сдаче объектов в наём. Остаётся предлагать арендаторам какие-то бонусы или льготы за предоставление таких сведений. Но в рамках действующего законодательства таких механизмов не предусмотрено. Посмотрим, что будет дальше», — резюмировал Максим Ельцов.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев считает, что идея верификации арендодателей через «Госуслуги» выглядит вполне разумной и технически реализуемой.

«Верификация позволит обелить рынок аренды недвижимости, поскольку официальная идентификация арендатора облегчит контроль за уплатой налогов и пресечёт нелегальную сдачу жилья. В принципе это поможет, потому что сейчас многие размещают объявления на онлайн-платформах, но налоги не платят», — поделился эксперт.

При этом, по его мнению, при внедрении такой системы могут возникнуть сложности.

«Во-первых, потребуется корректная интеграция онлайн-сервисов с порталом госуслуг, что технически непросто и потребует времени. Во-вторых, многие частные арендодатели могут попытаться обойти новые правила, перенеся сделки в серую зону: например, сдавая квартиры через закрытые чаты и группы», — пояснил Игорь Расторгуев.

Также он добавил, что процесс верификации должен быть удобным и быстрым: «если он окажется слишком сложным или затратным, это отпугнёт законопослушных граждан».

Фото: Evgeniy Vasilev / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости