Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ВС разъяснил права физлиц-инвесторов при банкротстве застройщика
24 августа 2022, 15:37
922
Обсудить
ВС разъяснил права физлиц-инвесторов при банкротстве застройщика
Граждане, покупающие большое количество квартир с инвестиционной целью, не относятся к обычным дольщикам.

Верховный суд разграничил рядовых дольщиков и физлиц-инвесторов, пишет «Коммерсантъ». Согласно выводу ВС, при банкротстве застройщика такие покупатели не могут иметь равные права.

Опубликовано решение Верховного суда по жалобе Леонида Паначева в рамках дела о банкротстве ООО «Стройинвест». Паначев в 2014 году по договорам долевого участия приобрел 15 квартир в Подмосковье. Он попросил включить его требование в реестр дольщиков.

В последнее время суды начали признавать покупателей нескольких квартир профессиональными инвесторами и отказывать им в праве требовать деньги или квартиры при банкротстве застройщика. Покупка нескольких квартир необязательно является инвестиционной деятельностью, объяснил ВС. Выяснять истинную цель покупки должен суд. По оценке Клуба инвесторов Москвы, доля физлиц-инвесторов на рынке составляет 10–15%. По мнению юристов, судам будет сложно доказать потребительские цели покупателей.

Первая инстанция включила Паначева его в реестр дольщиков, однако апелляция и кассация отказали на основании того, что закон приоритетно защищает дольщиков как непрофессиональных инвесторов, а Паначев к таковым не относится. Покупатель подал жалобу в ВС. Он отметил, что факт покупки более одной квартиры не является доказательством недобросовестности, кроме того, при включении в реестр дольщиков проверка цели приобретения жилья не предусмотрена законом.

ВС согласился с тем, что гражданин, покупающий большое количество квартир с целью перепродажи и получения прибыли, не относится к обычным дольщикам. При этом инвестору нельзя полностью отказать в компенсации, а наличие экономических интересов не говорит о злоупотреблении правом. Коллегия ВС пришла к выводу, что долг перед Паначевым является требованием коммерческого юрлица. Его нужно включить в четвертую очередь кредиторов.

Дело будет пересмотрено. Суд должен выяснить, для каких целей была приобретена каждая квартира.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости