Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Все больше заведений общепита закрывается

19 декабря 2022 332
2022-12-19T20:44:02.691601+00:00
Все больше заведений общепита закрывается
В четвертом квартале общее количество точек снизилось более чем на 10%.

В России закрывается все больше заведений общепита, пишет «Коммерсантъ». При этом на рынке появляется меньше новых заведений. Количество закрытий растет из-за снижения трафика, сложностей с закупкой продуктов, а также ошибок при выборе локаций, считают эксперты и участники рынка. Активность инвесторов снизилась из-за общей неопределенности и неуступчивости арендодателей. 

По данным исследования сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper, осенью количество закрытий заведений общепита выросло на 25,7%, при этом количество открытий за год снизилось на 3,8%. По мнению ведущего аналитика r_keeper Николая Олигерова, спад связан с общей нестабильностью. В четвертом квартале общее количество точек снизилось более чем на 10%. Для расчетов были использованы данные картографических сервисов и закрытые источники.

У ряда заведений снизилась выручка из-за перераспределения расходов потребителей, говорит глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. Наиболее сильно пострадали заведения со средним чеком от 1–2 тыс. рублей. Для заведений общепита, которые расположены вне центральных локаций, критичным может быть даже небольшое снижение трафика, отмечает гендиректор RestCon Елена Перепелица.

По данным исследования r_keeper, больше всего закрытий заведений отмечено в сегментах кафе, суши-баров, пиццерий, пекарен. Сильнее всего темпы открытий упали у заведений стритфуда и баров. При этом у заведений быстрого обслуживания количество открытий больше, чем количество закрытий.

Заведения среднего ценового сегмента ощутили тренд на экономию потребителей, рассказал управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе. При этом основным сдерживающим фактором является общая неопределенность. Кроме того, арендодатели пока не готовы снижать ставки, чтобы заполнить пустующие локации. В отличие от собственников торговых центров, стремящихся не допустить простоя площадей, владельцы отдельных помещений готовы долго ждать, чтобы сдать объект в аренду на своих условиях.

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, на основе данных одного сервиса нельзя получить общую картину. Он отмечает, что заведения закрываются по разным причинам: из-за неспособности договориться с арендодателями, неудачно выбранных локаций, ошибок в управлении.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#коммерческая недвижимость#Россия
арендакоммерческая недвижимостьРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
17 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru