Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ВТБ: выдача ипотеки в 2024 году упадет на треть
9 февраля 2024, 17:53
1 917
Обсудить
ВТБ: выдача ипотеки в 2024 году упадет на треть
За год будет выдано кредитов на 5 трлн рублей.

В 2024 году объем выдачи ипотеки упадет более чем на треть, ожидают в ВТБ. Согласно прогнозу банка, выдача ипотечных кредитов по итогам года сократится на 35−37%, примерно до 5 трлн рублей. Об этом заявила вице-президент банка Ирина Качурина, выступая на Московском риелторском форуме.

По данным Центробанка, в прошлом году в стране было выдано 2 млн жилищных кредитов на общую сумму 7,8 трлн рублей, из которых 4,8 трлн рублей пришлось на льготную ипотеку. В 2023 году выдача ипотеки более чем в 1,5 раза превысила результат 2022-го.

Ранее в ЦБ предупредили о перегреве рынка и заявили, что по итогам 2024 года темпы роста ипотечного портфеля резко замедлятся. Они снизятся до «более адекватного» уровня в 7–12%, ожидает директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Ужесточение макропруденциальной политики ЦБ и ограничение льготных программ будут способствовать охлаждению спроса.

Напомним, в конце 2023 года первоначальный взнос по массовой льготной ипотеке увеличили с 20 до 30%. Кроме того, максимальная сумма льготного кредита в столичных регионах была снижена до 6 млн рублей. Помимо этого предельную величину субсидий банкам, выдающим льготную ипотеку, уменьшили на 0,5 процентного пункта. Из-за этого в начале января крупнейшие банки скорректировали условия выдачи льготной ипотеки. Они установили дополнительную комиссию для застройщиков за каждый льготный кредит.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости