Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Крупнейшие банки изменили условия выдачи льготной ипотеки

9 января 2024 7 658
2024-01-09T14:07:43.552087+00:00
Крупнейшие банки изменили условия выдачи льготной ипотеки
Из-за этого недвижимость может подорожать.

ВТБ и Альфа-банк вслед за Сбером заявили об изменении условий ипотеки по льготным государственным программам. Теперь кредитные организации будут выдавать займы для ЖК тех застройщиков, которые согласились субсидировать ставку.

Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин отметил, что в скором времени аналогичные решения примут менее крупные банки.

«Если Сбер такое вводит, остальные банки сразу выбрасываются за пределы конкурентного поля. И у них немного вариантов — либо прекращать выдачу ипотеки, либо последовать примеру Сбера. Думаю, что топ-10 банков, которые держат 90% ипотеки в стране, рано или поздно сделают то же самое», — предположил аналитик.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Для финансового эксперта, автора Telegram-канала «Экономизм» Алексея Кричевского увеличение количества кредитных организаций, которые ввели комиссию для застройщиков, не стало неожиданностью.

«Просто теперь банки будут работать только с теми застройщиками, которых они обслуживают по проектному финансированию. Дело в том, что у других банков портфель значительно скромнее, чем у Сбера, ВТБ и других. Поэтому новости от них в любом случае будут, но акцент на них будет значительно меньшим», — отметил спикер.

Также он добавил, что выбор банков для ипотеки на самом деле не изменится.

«Во-первых, Сбер все равно занимал половину рынка. Во-вторых девелоперы, как правило, работают с несколькими структурами, так что критически возможность выбрать подходящий продукт не изменится», — объяснил Алексей Кричевский.

По его мнению, застройщики будут пытаться переложить часть возросшей платежной нагрузки на покупателей, но сделать это будет крайне сложно — спрос и так крайне скромный, даже в эконом-сегменте.

«Поэтому рынок просто будет стагнировать в ожидании полной отмены льготных программ, снижения цен и постепенной стабилизации после четырехлетнего "праздника жизни" девелоперов», — резюмировал Алексей Кричевский.

Виталий Калугин считает, что цены на недвижимость все же увеличатся в ближайшее время.

«Насколько могут вырасти цены? Разумеется, не на весь размер требуемой от застройщиков компенсации. Девелоперы в любом случае в этом году будут цены придерживать и даже снижать. Давайте предположим, что это будет около половины того размера компенсации, который банк требует от застройщиков. Например, если банк требует компенсировать 8% стоимости кредита, то застройщик поднимет цены на жилье на 4%», — заключил Виталий Калугин.

Напомним, Сбер объявил об изменении условий выдачи льготной ипотеки в конце декабря. Циан.Журнал вместе с экспертами разобрался, как будет работать новый механизм и как изменения скажутся на рынке недвижимости.

Сбер меняет условия выдачи льготной ипотеки. Скажется ли это на ценах?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#застройщики#льготная ипотека#Россия#регионы
банкзастройщикильготная ипотекаРоссиярегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
20 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru