Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Выбор на рынке съёмного жилья начал увеличиваться

7 464
1
Выбор на рынке съёмного жилья начал увеличиваться
Однако на арендных ставках это пока никак не отразилось.

Объём предложения в сегменте арендного жилья постепенно восстанавливается. Как сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов, за последние недели выросло как общее количество активных объявлений (+3% по городам-миллионникам за 30 дней), так и количество новых лотов (+25% относительно минимумов начала августа).

«Пока увеличение объёма предложения не останавливает рост цен по рынку в целом. Часть новых квартир, поступивших на рынок аренды, — это лоты от инвесторов, которые после завершения высокого сезона на рынке посуточной аренды переводят свои активы в сегмент долгосрочной аренды. Другая часть — это предложения от арендодателей, которые на фоне новостей о рекордном росте ставок решили проиндексировать свои расценки „по рынку“ и не нашли понимания у своих текущих арендаторов», — пояснил эксперт.

По словам Алексея Попова, обе группы новых объявлений — это достаточно дорогие квартиры, поэтому и коррекции средних цен пока не произошло.

«Но увеличение предложения должно сказаться на ценах — чем больше выбор у арендаторов, тем большее число арендодателей будет задумываться о коррекции своих условий до адекватных уровней. Пока  продолжение роста ставок на 6–8% от сегодняшних значений остаётся наиболее вероятным сценарием до конца октября, но в дальнейшем более вероятна их коррекция, а не стагнация, которая была в прошлом году», — подытожил руководитель Циан.Аналитики.

   
Снимите квартиру
по реальным фото
     
 
         

Коммерческий директор агентства недвижимости «Надо брать» Екатерина Шмидт в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что арендные ставки всегда идут вслед за ключевой.

«Это связано с тем, что при повышении ключевой ставки граждане, которые планировали взять ипотеку, откладывают это решение из-за чрезмерной ежемесячной финансовой нагрузки. Деньги на первоначальный взнос они перекладывают на банковские депозиты. Им выгоднее снимать, чем приобретать объект в ипотеку, потому что арендные платежи оказываются меньше, чем проценты по ипотеке», — сказала специалист.

Спикер ожидает, что в какой-то момент вклады станут менее привлекательными.

«Это может быть связно либо со снижением ключевой ставки, либо с началом гиперинфляции. Сейчас наличных денег очень много на рынке, только на банковских вкладах у населения порядка 70 трлн рублей. Соответственно, когда вклады потеряют свою привлекательность, эта наличность выйдет на рынок недвижимости. В этот момент, вероятно, можно будет ожидать замедления роста арендных ставок или коррекции в отдельных случаях. Мы ожидаем, что в следующем году покупательский интерес вернётся на рынок недвижимости», — резюмировала Екатерина Шмидт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
16 сентября 2024, 21:27
Ну хотя бы так , а то все статьи про рост , про еще выростит дискидетирует ресурсы которые представляют площадку под неадекватные статьи , для рекламы и лоббирование ..
Ответить
175/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости