Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

За год ввод частных домов снизился на 3,3%

1 053
1
За год ввод частных домов снизился на 3,3%
Компенсировать общее снижение ввода жилья за счёт ИЖС уже не получается.

Ввод индивидуальных домов снижается уже второй месяц подряд. Самый большой спад зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, следует из расчётов Росстата. В Центральном федеральном округе, на который приходится около трети объектов ИЖС, отмечен небольшой рост показателей ввода.

Компенсировать общее снижение ввода жилой недвижимости за счёт индивидуального жилищного строительства уже не получается. Ввод в эксплуатацию индивидуальных домов уже четвёртый месяц подряд меньше значений прошлого года. В результате накопительный ввод ИЖС с начала 2025 года снижается на годовом отрезке. Такая ситуация была зафиксирована в июне и повторилась и по итогам июля.

Традиционно в России строится больше индивидуального жилья, чем многоэтажек. В июле 2025 года было сдано в эксплуатацию более 7,4 млн «квадратов» жилой недвижимости, из которых почти 4,9 млн «квадратов», или 65,7%, пришлось на ИЖС, следует из данных Росстата. В июле 2025 года показатель ввода ИЖС оказался на 14,4% меньше аналогичного прошлогоднего значения.

В марте 2025 года было сдано на 43,5% больше объектов ИЖС, чем годом ранее. Далее последовал спад. В апреле 2025 года ввод ИЖС снизился на 10,3%, в мае — на 26,6%, в июне на 39,7%.

Июльское сокращение нивелировало прирост сдачи ИЖС в первые месяцы года. В результате накопленный с начала года ввод индивидуального жилья падает. Росстат фиксирует такую динамику второй месяц подряд.

По итогам января−июня было сдано на 1,6% меньше частных домов, чем за такой же период 2024 года. За январь−июль снижение составило 3,3%.

Ввод частного жилья на годовом отрезке сильнее всего упал в Северо-Кавказском федеральном округе — на 43,7%, до 3,2 млн «квадратов». В Приволжском федеральном округе ввод индивидуальных домов снизился на на 11,5%, до 7,6 млн «квадратов». В Южном федеральном округе ввод снизился на 4,2%, до 5,4 млн «квадратов», в Дальневосточном федеральном округе — на 3,2%, до 1,7 млн «квадратов».

В остальных федеральных округах показатели сдачи индивидуального жилья увеличились. В частности, в Сибирском федеральном округе ввод вырос на 16,5%, до 4,5 млн «квадратов». В Центральном федеральном округе, где строится больше всего частных домов, с начала года было сдано 12,2 млн «квадратов» такого жилья. Годовой прирост ИЖС составил 2,8%.

Фото: Fabio Balbi / Shutterstock.com 
     
 
Участок под ИЖС:
         

особенности покупки земли

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
16 августа, 07:29
строительство стремительно дорожает, а цены продаж стоят на месте, объекты продаются годами фактически ниже себестоимости в пересчете на современность, нет никакого смысла строить новое, если и так рынок затоварен и неплатежеспособность стала обыденной как для потенциальных покупателей тпк и для потенциальных застройщиков
Ответить
324/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости