Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
За три года себестоимость строительства жилья выросла на 63%
19 июня 2024, 10:50
2 128
Обсудить
За три года себестоимость строительства жилья выросла на 63%
Годовой прирост составил 13,2%.

В апреле себестоимость строительства «квадрата» многоквартирного жилья составила 81,1 тыс. рублей, говорится в исследовании журнала «Т-Ж», основанном на расчетах Союза инженеров-сметчиков. Относительно апреля 2023 года показатель вырос на 13,2%. За три года себестоимость строительства жилья выросла на 63%.

Эксперты связывают рост себестоимости жилья с тем, что на фоне инфляции заметно подорожали стройматериалы. Кроме того, из-за дефицита рабочих кадров по востребованным специальностям увеличились расходы застройщиков на оплату труда.

В трети регионов себестоимость строительства составляет от 81,3 тыс. до 156,7 тыс. рублей за «квадрат». При этом в большинстве регионов она ниже — от 59,5 тыс. до 81 тыс. рублей за «квадрат».

Самая высокая себестоимость строительства в столичных регионах и крупных городах, а также на северных территориях, где на цену строительства влияют сложные климатические условия.

По данным исследования, за последние 10 лет выросла доля расходов, которые непосредственно не связаны со строительно-монтажными работами и ценами на стройматериалы. Сейчас на долю таких расходов приходится до 54% общей стоимости строительства. До 15% стоимости составляет цена земельного участка. Другие расходы застройщиков — социальная инфраструктура, затраты на подключение к коммуникациям, проценты по кредитам в рамках проектного финансирования, реклама и маркетинг. Доля строительно-монтажных работ не превышает 35% себестоимости строительства. Постепенно она сокращается. 10 лет назад их доля была значительно выше — 70−75%.

По данным исследования, прибыль застройщиков составляет около 15% в себестоимости строительства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости