Без государственного регулирования строительная отрасль может столкнуться с ростом напряжённости. Рынку грозит кризис ликвидности застройщиков, пишет ТАСС со ссылкой на аналитической обзор Национального рейтингового агентства.
Без системных мер регулирования часть строек может быть заморожена, доступность жилья снизится, что приведёт к росту социальной напряжённости, предупреждают в НРА. Чтобы этого не допустить, нужна корректировка денежно-кредитной политики и возобновление целевых программ поддержки, считают в агентстве. В 2019 году соотношение незавершённого строительства к годовому вводу жилья составляло 106,8%. В 2024 году оно достигло 149,6%. Застройщики продолжают запускать новые жилые проекты, но темпы реализации замедляются. Это создаёт угрозу увеличения количества проблемных объектов и затоваривания рынка новостроек.
Одновременно застройщики переходят на рискованные схемы финансирования. В частности, доля сделок с рассрочкой в 2024−2025 годах выросла, в январе−марте 2025 года она достигла 40%. В предыдущие годы она не превышала 20%. Объём накопленной задолженности по рассрочкам превысил 1 трлн рублей. Это создаёт новые риски для строительной отрасли и жилищного рынка. Возрастает финансовая нагрузка на застройщиков. Эта схема является рискованной и для потребителей. Нередко рассрочка предполагает завышенную цену, большие штрафы за просрочки при коротком сроке погашения. Аналитики подчёркивают, что покупатели, использующие рассрочку, плохо защищены в случае банкротства девелопера, так как такие сделки проходят без использования эскроу-счетов.
По данным агентства, за последние два года распроданность новостроек упала до исторического минимума — она не превышает 32%. Большой разрыв между спросом и предложением создаёт риски для всей строительной отрасли.
Фото: creator12 / Shutterstock.com














