Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Застройщики сворачивают программы субсидирования ипотеки
15 марта 2022, 14:58
1 998
Обсудить
Застройщики сворачивают программы субсидирования ипотеки
Строительные компании лишаются важного инструмента поддержки спроса.

Некоторые застройщики сворачивают собственные программы субсидирования ипотеки, другие девелоперы повышают ставки по ипотечным кредитам, пишет «Коммерсантъ». Застройщики после резкого роста ключевой ставки не могут поддерживать стоимость жилищных займов на уровне 5–6% годовых. Строительные компании лишаются важного инструмента поддержки спроса. Девелоперы рассчитывают, что смогут вернуться к прежней практике после стабилизации ситуации.

Некоторые застройщики приняли решение свернуть программы субсидирования ипотеки, рассказали источники издания на рынке недвижимости. Собеседники издания также отмечают, что часть компаний повышает ипотечные ставки.

Наличие такой тенденции подтверждают председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова и главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. В ГК «Инград» рассказали, что действие таких программ в компании приостановили еще в конце февраля. В ГК МИЦ отметили, что подобные программы больше не являются интересными и актуальными.

В «Инграде» рассказали, что в феврале на долю программы, субсидируемой застройщиком, пришлось 67% ипотечных сделок. В компании «Интеко» доля таких сделок составила 70%, в ГК ЛСР — 25–35% в разных регионах.

Застройщики, которые не приостановили субсидированные программы, предлагают оформить кредиты по ставке от 10% годовых. Ранее ставка по таким программам составляла 5–6%, говорит Сергей Гордейко. 

В ГК ПИК рассказали, что ставка по ипотеке от застройщика повышена до 10% годовых, в ГК «Основа» увеличили ставку по 12,6% годовых.

Глава аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов объяснил, что субсидирование ставок по ипотеке является скрытой скидкой, которую застройщики предоставляют покупателям за счет собственной маржи. Коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина добавила, что итоговая стоимость жилья по таким программам выше цены квартир, которые предлагаются по рыночным ставкам.

В МКБ изданию рассказали, что субсидированные программы с застройщиками доступны, но ипотечная ставка изменена с учетом конъюнктуры рынка. В Промсвязьбанке пересматривают условия субсидирования совместных программ с застройщиками. В Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке и Газпромбанке на запрос издания не ответили.

На рынке новостроек на ипотеку приходится около 90% сделок, говорит коммерческий директор ООО «ПроГород» Игорь Соломатин. После повышения Центробанком ключевой ставки до 20% ипотечные ставки выросли до 22–25%. Субсидированная ипотека от застройщика могла стать доступным стимулирующим инструментом на столичном рынке новостроек. В «Инграде» заявили, что программы кредитования от застройщика могут быть возобновлены после утверждения новых условий льготной ипотеки. В МИЦ и «Основе» полагают, что ставка по ипотеке будет установлена на уровне 10–12% годовых.

По мнению Таганова, если нынешняя экономическая ситуация затянется, российским застройщикам придется забыть о субсидировании ипотеки.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости