Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Ждать ли смягчения денежно-кредитной политики, рассказали в ЦБ

20 сентября 2023 357
2023-09-21T09:46:35.047054+00:00
Ждать ли смягчения денежно-кредитной политики, рассказали в ЦБ
Предыдущие повышения ключевой ставки не помогли сдержать инфляцию.

Регулятор с июля повышает ключевую ставку, чтобы снизить инфляционные риски, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам последнего заседания совета директоров. Она завила, что период жесткой денежно-кредитной политики будет длительным.

Набиуллина рассказала, чем руководствовался совет директоров Центробанка при повышении ключевой ставки до 13%. Ослабление рубля и высокие темпы роста кредитования привели к разгону инфляции. Предыдущие повышения ключевой ставки не помогли ее сдержать. При этом многие заемщики стремились «запрыгнуть в последний вагон» и оформить кредиты, пока ставки не выросли. Чтобы к концу 2024 года вернуться к цели по инфляции в 4%, нужен продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики, объяснила глава ЦБ.  

В сентябре ипотечное кредитование выросло на 30% относительно прошлого года. Рост был связан с распространением льготных программ, а также вовлечением в ипотеку рискованных заемщиков. Доля кредитов, оформленных заемщиками, долговая нагрузка которых превышает 80% доходов, выросла почти вдвое, подчеркнула Набиуллина. Объемы ипотеки с низким первоначальным взносом возросли до 63%.

В Центробанке одобрили решение о повышении первоначального взноса по льготной ипотеке с 15 до 20%. В ЦБ допустили дальнейшее ужесточение регулирования выдачи ипотеки. После июля 2024 года, когда действие ипотеки с господдержкой завершится, на рынке должны остаться только адресные льготные программы, заявила Набиуллина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ставки по ипотеке#Россия#ключевая ставка#ЦБ РФ#ипотечный кредит
ставки по ипотекеРоссияключевая ставкаЦБ РФипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
24 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru