недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жители Воркуты готовы даром отдавать квартиры

88 379 30
Жители Воркуты готовы даром отдавать квартиры
Город пустеет. Содержание недвижимости мертвым грузом ложится на городской бюджет

Воркута занимает первое место в России по скорости сокращения населения. Сейчас здесь проживает 60 тысяч человек. В 1990-е годы численность населения была почти вдвое больше — 110 тысяч человек, пишет «Ъ-Огонек». Шахтерские поселки постепенно пустеют и превращаются в призраки, в Воркуте становятся безлюдными целые районы.

Градообразующими предприятиями здесь были угольные шахты. Из тринадцати шахт сейчас работают только четыре. Люди массово покидают эти места. Пенсионеры Сергей и Ольга живут в самом поселке Северном, самом крупном из прилегающих поселений. Почти всю жизнь они трудились шахтах. Пятиэтажка, в которой они проживают, наполовину опустела. Сергей беспокоится, что мародеры взломают пустующие соседские квартиры и вынесут батареи. В этом случае придется перекрывать стояк, и тогда отопление будет отключено. С 2014 года 95 пустующих домов были отключены от коммуникаций. В пустующих домах, которые не принадлежат муниципалитету, отопление не отключают. Батареи отапливают пустые квартиры, пока их не снимут мародеры.

В Северном почти в каждом доме есть брошенные квартиры. В других поселках есть целые пустующие пятиэтажки. Мародеры срезают батареи, выносят все, что можно продать, вплоть до половой доски. Чтобы уберечь квартиры от взлома, собственники пишут на дверях: «Не ломать. Здесь живут Ивановы».

Большинство местных жителей стремятся уехать из Заполярья, многие рассчитывают получить жилищные сертификаты, которые выдают в рамках программы переселения с Крайнего Севера. В 2018 году жителям Воркуты выдали 238 сертификатов. Ольга и Сергей планируют переезжать на собственные средства. Они 30 лет стоят очереди на переселение, но рассчитывать на господдержку семье не приходится, так как перед ними в очереди еще 10 тысяч желающих. Сергей посчитал, что очередь до его семьи дойдет не ранее, чем через 200 лет. Уезжающие обычно оставляют в квартирах мебель, так как продать ее по объявлению невозможно. Сергей безуспешно пробовал продать за 2 тысячи рублей новый диван, но откликов не было. По его словам, с квартирами ситуация похожая — десять лет назад Сергей оценивал свою квартиру всего в 30 тысяч рублей.

Местные жители готовы отдавать квартиры даром. К примеру, в социальной сети «ВК» летом этого года было размещено объявление, автор которого предлагал путешественникам квартиру в дар, сообщил ранее канал Яндекс.Дзен  RUSпутье. Собственник квартиры, переехавший жить южнее, узнал, что туристы собираются посетить Воркуту и ищут жилье посуточно. Он предложил путешественникам квартиру в дар при условии оплаты налогов и «коммуналки».  Людям проще оставить мебель, жилье и просто переехать, чем годами оплачивать ЖКУ и искать покупателя.

На ЦИАН жилье в Воркуте можно найти по цене от 180 тысяч рублей. За эту сумму предлагают приобрести двухкомнатную квартиру. Есть и собственники, предлагающие жилье даром.


Многие переезжающие отдают свои квартиры государству. Для города это становится дополнительной нагрузкой. Более пяти тысяч квартир числится сейчас на содержании городской администрации, сообщает ИА «Север-Медиа». Мэр Воркуты Игорь Гурьев на заседании проектного офиса развития Арктики «ПОРА» рассказал о проблеме пустующего жилья. Город оплачивает содержание, капремонт, теплоснабжение. На эти расходы требуется около 0,5 млрд рублей. Каждый год в городе более 15 многоквартирных  домов отключают от коммуникаций. 

Фото: Twitter

Комментарии 30
Сергей23 октября 2019, 14:05

Не знаю кто это вбросил,но на Коммерсанте вчера читал такую же статью.Скажу сразу,что никакой очереди на переселение 30 лет назад не было.Появилась она где-то в 1997,может немного раньше.В 1989 году город развивался и никакого переселения не было.Если бы они реально стояли с 1989 года,то уже бы получили,а их 10000-ое место - выдумка.Это место тех,кто в 00-х встал на очередь.Получить сертификат не реально,так как те кто стоял в очереди дальше вдруг становятся инвалидами и уже смещаются в приоритете.Объявление с ЦИАН это вообще какой-то лохотрон с оформлением.Район тот бомжовенький,там даже капитальную 3-х этажную школу закрыли,до всех нормальных магазинов надо прилично шагать или ехать своей машиной.Дома в принципе более менее,однушка там и стоит свои 130к,тем более наверное без ремонта.Сейчас кстати опомнились,что север пустеет,но реакция запущена и в лучшем случае в Воркуте останутся только таджики,киргизы и вахтовики.Киргизы вообще хитрые,приедут в Россию,нарожают и получают сертификаты,а потом обратно в аулы к себе.Классная программа,а главное эффективная.Спасибо товарищу Путину за светлое будущее!Я сейчас временно в Воркуте,но уже сваливаю с концами,ждать путинских обещаний не собираюсь.

Ответить
Андрей1 ноября 2019, 17:00

С милым и рай в шалаше.

ID: 2702675512 ноября 2019, 18:03

если милый - атташе))

Сарра28 октября 2019, 7:20

У нас в Омске картина похожая,русские бегут,замена узбеками,азербайджанцами,казахами.Правильно подметили про материнский капитал.Приезжают уже беременные,рожают,получают.Думаю,что так везде.Много китайцев.Работы нет,а на нефтезаводе работают китайцы,с Волгограда почему то рабочих привезли,причем самой обычной квалификации,проплачивают им жилье,они сильно пьют.Экология ужаснная.

Ответить
Ирина1 ноября 2019, 16:18

До Омска добрались( Какой раньше город был!

Дмитрий Ильич1 ноября 2019, 16:19

Жил и работал в Воркуте с 1974 по 1980 год (Хальмер-Ю и Юр-Шор). Тогда работало 15 (не 130 шахт, и всюду людей не хватало. Жилье было в большом дефиците, благоустроенные квартиры и тогда продавали по "хитрым" схемам. Руководил процессом глава всех квартирных маклеров Воркуты некто Миллер, который работал слесарем у нас на Юр-Шоре. Сначала его использовали как образцово-показательного еврея, он регулярно выступал на Воркутинском телевидении о счастливой доле еврея в Воркуте. А потом его же за незаконное маклерство посадили. Такие вот воспоминания. Был в Воркуте в 2017 году, там все плохо, работающих шахт осталось 4.

Ответить
александр2 ноября 2019, 5:18

как в фильме Крамаров на букву А сказал Воркута... Ну при чём здесь Воркута, ведь слово на букву А..
-а я там сидел....

иван1 ноября 2019, 16:43

предложите китайцам. Они и шахты возобновят и жить будут и город поднимут на ноги

Ответить
Пчелка1 ноября 2019, 16:58

Это результат бездумного "освоения" севера в советское время. Теперь В.В.Путин должен расхлёбывать дебилизм членов КПСС. Прав был Гайдар- надо переселять людей с северных территорий, затратно там жить. В Северной Америке на этой широте живут только коренные народы, умные канадцы бережно сохраняют эти земли.

Ответить
ID: 136103123 ноября 2019, 11:23

Пчелка, Вы написали или ерунду, или хитрую дезу. Сибирь заселялась и осваивалась с 16-го века. В советское время развитие промышленности объективно требовало рабочих рук, и государство привлекало туда работников не только посадками в зонах, но и рублем (в поздние советские времена). А сейчас все брошено, территории заселяются среднеазиатами и китайцами. Так что скоро русские в России будут жить как коренные народы Северной Америки-только в пределах Среднерусской возвышенности, а "умные" китайцы и узбеки будут бережно сохранять эти земли. Или не будут?

Виктор6 ноября 2019, 15:56

Ну ты и подхалим!

Bujhm1 ноября 2019, 17:15

Действительно, Арктика перенасыщена предприятиями и людьми. А условия -. экстремальные, да еще работают , как правило, на экспорт. Колония по- российски. См. текст Пчелки.

Ответить
Вася1 ноября 2019, 23:13

Скоро, совсем скоро побежим все из россии

Ответить
Владимир6 ноября 2019, 18:33

Куда же ты Васенька побежишь? Где нас ждут? Особенно тех, кто в возрасте. И Россия всё же с большой буквы пишется.

Ирина6 ноября 2019, 20:19

Ну и чеши куда хочешь, а я родилась в России и умру здесь, пусть даже хуже здесь, но здесь всё моё, родное. И мы, люди, сами должны в первую очередь думать о своей Родине, а мы только хаять любим....

Петро2 ноября 2019, 0:03

Вспомним СССР добрым словом. Какое государство загубили за западные ценности...

Ответить
Елена2 ноября 2019, 10:30

САМИ загубили.

ID: 136103123 ноября 2019, 11:25

Сами проголосовали за Союз. Загубила верхушка.

Эдуард Кель6 ноября 2019, 15:10

Только не нужно плакать по СССР, ТАМ ВСЕ БЫЛО БЕЗНАДЕЖНО ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Александр6 ноября 2019, 15:56

Да,в СССР все было безнадежно,и бесплатное здравоохранение,учеба жилье зато сейчас у нас все радужно. Сам то понял что написал?ты сам то кто? Кем проплачен,кремлём?

bormata11 ноября 2019, 7:44

И все же это был колхоз, который развалили сами председатели. Итог закономерный, именно так к рано или поздно должно было произойти.

Дмитрий2 ноября 2019, 15:53

В 1989 году в Мурманске - 474 тысячи жителей, в 2019 - 294 тысячи. Без всякой войны.

Ответить
ID: 136103123 ноября 2019, 11:29

Позор. Скоро в России русские составят абсолютное меньшинство. Везде китайцы, азиаты, закавказцы. Что там говорить о Крайнем Севере. Был недавно в Москве. У меня создалось впечатление, что монгольское иго в свое время не было сброшено, и мы до сих пор являемся улусом Орды - такое там засилье представителей Средней Азии.

Ответить
Александр6 ноября 2019, 16:10

Север не балует!Север для экстремалов!

Ответить
Николай13 ноября 2019, 21:32

Зачем вообще добывать уголь в Воркуте ? Для чего крепить там людей? У нас и на Кузбассе и на Донбассе угля вполне достаточно. А жить на серверах действительно очень затратно и не полезно для здоровья.

Ответить
Георгий6 декабря 2019, 21:34

Все дело в том, что Воркутинские коксующиеся угли не содержат серы и фосфора, главных врагов металлургов при выплавке высококачественных сталей. Таких месторождений углей нет нигде в мире. Что касается жизни, то да, не полезно и затратно. Сам прожил 35 лет в Воркуте. Ничего там хорошего нет, даже романтики.

Виктор15 ноября 2019, 5:46

Слава СССР

Ответить
Денис15 ноября 2019, 19:47

Сам живу в Воркуте всю жизнь. Сейчас город сворачивается на глазах, просто вымирает. Не знаю для кого готовит товарищч ВВП Север, для Китая наверное, но ни я ни мои дети себя здесь дальше не видим. Когда здесь все они похерят, а потом будут звать на освоение обратно, надеюсь дураков не будет. Пока еще есть какая то инфраструктура, люди знающие свое дело, но будущего нет, взять Инту, она как город умерла, теперь это дыра, где остались люди у которых больше нигде ничего нет. Они просто доживают и умрут там. Вот вам политика освоения Севера, нужна рабсила, которая потом будет просто там утилизирована.

Ответить
Русский24 ноября 2019, 13:07

За МКАДом жизни нет и не будет уже никогда

Ответить
Anopheles Pictus2 декабря 2019, 1:59

Очередное вранье картавых . Для придания видимости своего вранья они используют поддельные аккаунты пейсбучика

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru