Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Александр Кутченко: «Точечная застройка — это преступление перед городом»

Беседовала Татьяна Демидова
18 269
2
Александр Кутченко: «Точечная застройка — это преступление перед городом»
Еще несколько лет назад Краснодар лидировал по количеству долгостроев. Как город справляется с этой проблемой, какие квартиры предпочитают покупать приезжие и можно ли изменить ментальность людей?

Об этом ЦИАН.Журнал поговорил с генеральным директором краснодарского агентства недвижимости «Аякс» Александром Кутченко.

Долгострои не навсегда

— В Краснодаре цены на жилье неизменно растут. Это происходит за счет притока населения со всей страны?

— Не сказал бы, что цены у нас растут быстрее, чем в других регионах. Если сравнивать уровень стоимости жилой недвижимости в городах-миллионниках, Краснодар находится во второй десятке. Справедливо утверждать, что рост цен у нас чуть выше уровня инфляции — максимум 6–7%.

Краснодар входит в топ-5 ведущих городов России по объему жилищного строительства. Строительство наряду с сельским хозяйством и туризмом — один из основных видов бизнеса в крае.

На рынке жилой недвижимости выставлено огромное количество предложений, поэтому стоимость жилья у нас несколько ниже, чем в других регионах. До недавнего времени был профицит жилья. Сейчас, в связи со вступлением в силу изменений в закон № 214-ФЗ, ситуация выправляется, рынок стабилизируется. Новостройки продаются в среднем по 47–48 тыс. рублей за кв. м, жилье на вторичном рынке — по 57–60 тыс. рублей за кв. м.

— Краснодар числится и среди регионов — рекордсменов по долгостроям.

— Долгострои у нас есть. Года два-три назад Краснодар находился в начале списка городов с наибольшим количеством замороженных строек. На мой взгляд, главная причина этой проблемы в том, что долгое время доступ на рынок недвижимости был слишком легким и простым, а эта отрасль требует значительных инвестиций.

Многие компании, не обладая ни достаточным опытом, ни необходимыми финансовыми возможностями, занялись строительством. Не у всех это получилось.

Цены на недвижимость в Краснодаре были очень невысоки из-за огромного количества предложений, и даже поток мигрантов не обеспечивал стабильных продаж. Маржинальность на рынке недвижимости в 2015–2016 годах составляла от 7 до 9%. Многие застройщики, у которых была зыбкая финансовая модель, при отсутствии спроса на жилье были вынуждены остановить строительство.

Последние полтора года краевые и городские власти проводят большую работу по возобновлению строительства. Компаниям, взявшимся за долгострои, предоставляются определенные преференции. В этом году уже сдан ряд домов, строительство которых ранее было заморожено.

На сегодняшний день приостановлено возведение всего пяти-шести крупных объектов — полагаю, в следующем году вопрос с долгостроями будет снят окончательно.

За последний год в городе практически не было приостановления строительства, а после перехода на эскроу-счета долгостроев возникать уже не будет. Останутся только крупные компании с многолетним стажем работы и хорошими финансовыми показателями. Если на рынок будут выходить новички, то уже с большими инвестиционными возможностями.

— Какое жилье пользуется наибольшим спросом в Краснодаре? Предлагаются ли на первичном рынке квартиры с отделкой?

— После 2014 года наметился тренд на уменьшение площади квартир. Сегодня самыми востребованными форматами в Краснодаре являются студии площадью 22–24 кв. м и небольшие однокомнатные квартиры. Если раньше средняя площадь однокомнатных квартир составляла 40–42 кв. м, то теперь она уменьшилась до 34–35 кв. м. Стоимость таких квартир в спальном районе составляет примерно 1,4–1,5 млн рублей, студию удастся купить за 1 млн рублей. В центре города стоимость подобных объектов примерно в два раза выше. Кроме того, наблюдается небольшой рост спроса на двух- и трехкомнатные квартиры.

Жилье с отделкой предлагается только в экономклассе (соотношение с отделкой/без примерно 20 на 80%). Одна из самых крупных девелоперских компаний Краснодара традиционно сдает в эксплуатацию квартиры только с отделкой под ключ. Ряд компаний делают микс: один подъезд в доме — с отделкой, другой — без.

Такой готовый вариант чаще предпочитают приезжие.

Краснодар является миграционно привлекательным городом: в отдельные месяцы до трети наших клиентов составляют жители других регионов. Они стараются избавиться от забот, связанных с покупкой стройматериалов, выбором бригады.

Ремонт означает дополнительные траты: если новоселы делают его самостоятельно, он обойдется им дороже. К тому же на него понадобится время — как минимум три–четыре месяца надо где-то жить. Разумеется, имеет значение и тот факт, что при покупке квартиры с отделкой под ключ, стоимость ремонта «зашивается» в ипотеку.

Добрый и драйвовый Краснодарский край

— Из каких регионов люди переезжают в Краснодар?

— География очень обширная: Дальний Восток, Сибирь, в последнее время среди покупателей все больше москвичей. Многие переезжают из Челябинска — думаю, по причине неблагоприятной экологической обстановки в этом городе. Четыре–пять лет назад стали появляться клиенты из Ставропольского края. Отчасти миграция из соседнего края связана с выходом на наш рынок крупнейшей девелоперской компании Ставрополья, которая быстро привлекла внимание горожан качественными объектами с развитой инфраструктурой.

В том, что люди хотят жить у нас, нет ничего удивительного.

Краснодарский край обладает уникальным местоположением: тут два моря, у нас расположен лучший в России и один из лучших в мире горнолыжных курортов — Красная Поляна, много бальнеологических курортов.

У нас тепло, свежие овощи и фрукты доступны чуть ли не круглый год — люди хоть какую-то часть жизни хотят пожить в теплом климате. Да и вообще — веселый, добрый, драйвовый у нас регион.

— Говорят, что к вам едут люди старшего возраста, чтобы на пенсии погреться и насладиться солнцем.

— Среди приезжих люди самого разного возраста. В последнее время очень много молодежи. Даже среди сотрудников нашей компании 30% местных и 70% приезжих. Кстати, в Краснодаре неплохой рынок труда, средняя зарплата в городе составляет 35–38 тыс. рублей в месяц.

— Сколько сделок в вашем агентстве проходит с привлечением ипотеки?

— На первичном рынке соотношение 50 на 50%, на вторичном рынке с привлечением ипотечного кредита проводится 30–35% сделок. Ипотечных сделок на «вторичке» меньше, потому что там значительное количество альтернативных сделок, когда человек продает одну квартиру и покупает другую.

— Какие форматы жилья наиболее популярны на загородном рынке?

— По отношению к Краснодару я не стал бы употреблять понятие «загородный рынок» в том варианте, в котором он существует в Москве или Санкт-Петербурге. Краснодар — достаточно своеобразный город. Он застраивался хаотично. Исторически сложилось, что в городе большие площади, в том числе и в центре, занимает частный сектор. Поэтому мы предпочитаем говорить о продаже домовладений.

Первые проекты коттеджных поселков начали выходить на рынок лет семь назад. Во-первых, у нас нет территорий, окруженных большими лесными массивами. Во-вторых, ментальность местных жителей такова, что они предпочитают жить обособленно, индивидуально.

Сегодня покупатели проявляют достаточно живой интерес к объектам загородного домостроения — сложилось несколько очень интересных коттеджных поселков со своей инфраструктурой. Большинство из них относится к эконом- или бизнес-классу. Наиболее востребованный формат — небольшие дома площадью до 100–120 кв. м, расположенные на участках от трех до пяти соток.

Новые красивые места в городе меняют людей

— В прошлом году администрация Краснодара ограничила точечную застройку в пользу комплексной застройки. Как это отразилось на стоимости недвижимости в обжитых районах с развитой инфраструктурой?

— Точечная застройка — это преступление перед городом с архитектурной точки зрения. Стоит колоритный домик конца XIX — начала ХХ века, и вдруг рядом с ним вырастает десятиэтажный бизнес-центр из стекла и бетона или стандартная многоэтажка.

Нулевые годы были не лучшими для Краснодара с точки зрения застройки центра и магистральных улиц и, на мой взгляд, испортили облик города. 

Например, по одной из магистральных улиц города — Северной — просто стыдно ехать. Это широкая улица, которая связывает несколько районов города, но на ней стоит то халупа, то безликая «стекляшка», то вообще что-то несусветное.

Ограничить точечную застройку следовало еще 20 лет назад. Хорошо, что сделали это хотя бы сегодня. Кроме того, в центре введено ограничение по этажности — это тоже большое благо для города. Конечно, эти факторы приводят к увеличению цен на недвижимость в центре. Но главное — прекращается бездумное застраивание точечными проектами.

Наш земляк Сергей Галицкий — бизнесмен, основатель торговой сети «Магнит» — как-то сказал, что очень любит Краснодар, но у него не хватит возможностей повлиять на его облик. Поэтому он решил менять город правильным озеленением, чтобы скрыть архитектурные недостатки, — обустроил огромный парк, который сейчас является центром притяжения для жителей: сюда приезжают свадебные кортежи, здесь гуляют мамы с колясками, приходит молодежь. Я убежден, что новые красивые места меняют не только город, но и ментальность людей, их внутренний мир, а это дорогого стоит.

Из журналистов — в брокеры

— «Аякс» является спонсором акции «Тотальный диктант», а в этом году сотрудники компании даже выступили в роли «диктаторов» — людей, которые диктовали текст. Зачем вам это нужно?

— По образованию я журналист. Мой любимый писатель Сергей Довлатов говорил, что родина — это прежде всего язык. Полностью с ним согласен, поэтому преклоняюсь перед тем, что делают организаторы акции «Тотальный диктант». Мы стараемся внести посильную лепту в дело, благодаря которому наш язык живет, очищается, развивается: предоставляем свои площадки для мероприятия, наши сотрудники выступают «диктаторами». Меня радует, что с каждым годом все больше горожан участвуют в этой акции.

— Для сотрудников компании участие в «Тотальном диктанте» является обязательным?

— Нет, ни в коем случае не призываю к этому. Но когда в этом году увидел на площадке, где диктовал текст, сотрудников компании, не скрою, было приятно.

В бизнесе очень важны коммуникации, в том числе и письменные. Если письмо от партнера по бизнесу написано с ошибками, меняется и мое отношение к этому человеку.

— Что привело журналиста в недвижимость?

— Я окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Когда отслужил пять лет на территории бывшей Чехословакии и Германии и вернулся в Краснодар, то обнаружил, что моя профессия не оставляет шанса прокормить семью. Судьба привела меня в недвижимость. На тот момент у меня не было жилья, а я четко понимал, что среди материальных ценностей это — главная: без квартиры ты становишься человеком без определенного места жительства.

— Сложно ли подбирать сотрудников для агентства? Часто ли у вас меняются брокеры?

— Достаточно часто. Это происходит по двум причинам. Во-первых, не все люди готовы к нашей работе. Американцы говорят, что из десяти только два-три человека могут быть агентами по недвижимости. Мизантроп, интроверт никогда не станет хорошим брокером. Во-вторых, в нашей компании довольно серьезные правила игры, жесткий подход к таймингу, отчетности. Но люди, которые поработали в компании, попали в орбиту, от нас уже не уходят.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— У меня два любимых занятия. Я болельщик: без ложной скромности скажу, что во многих видах спорта разбираюсь полупрофессионально. И еще очень люблю читать. Позавчера в двадцатый раз перечитал «Заповедник» Довлатова. Из последнего мне очень понравился новый роман Водолазкина «Брисбен» — потрясающая вещь. Недавно прочитал воспоминания Иннокентия Смоктуновского «Быть». Так что, когда есть время, наблюдаю за спортивными соревнованиями или читаю.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
2
Беседовала Татьяна Демидова
Могут подойти
2 комментария
Александр
4 сентября 2019, 13:47
Про точечную застройку: градостроительный кодекс вводит понятие градостроительный план земельного участка, сама идея гпзу исключает Точечную застройку, но , судя по всему, комиссия Хуснуллина думает по другому, догадайтесь почему?
Ответить
230/50 000
0/50 000
Ok
4 сентября 2019, 13:22
45 долгостроев в краснодаре, а не 5!
Ответить
36/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости