Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Без границ: прогулка с театральным деятелем Артемом Находкиным

Виталий Эйгерис
5 701
Обсудить
Без границ: прогулка с театральным деятелем Артемом Находкиным
«Мульти-театрал» о коммуне в ЖК, убогих ДК и «лице» Нск

Артем Находкин совмещает в себе ипостаси драматурга, режиссера и актера. И ни одна из них не давит на него, потому что изначально он выбрал путь экспериментатора и творца вне рамок. Это подразумевает отсутствие любых клише смысловых и жанровых условностей, конкретных локаций в виде стен театров и социальных ролей, определяющих профессиональную идентификацию. Он любит сочинять истории и воплощать их в жизнь. Для полного счастья ему не хватает только солнечных дней в году и приличного магазина у дома. Мы с Артемом прогулялись по границе Заельцовского и Железнодорожного районов и поговорили об ее отсутствии в творчестве, стиле Новосибирска и о том, где в нем искать вдохновение.

Детство в Пашино и поиск нового дома

«Не по понятиям». Мои детство и юность прошли в микрорайоне Пашино. Некоторые думают, что из-за своей отдаленности это уже пригород, село. Но Пашино, располагающийся на севере Новосибирска, является частью Калининского района. Там, в военном городке, я родился и прожил до окончания школы. В те годы я почти не бывал в других местах Новосибирска и мало о нем знал. Например, оказаться на площади Калинина для меня тогда было сродни поездке за границу. 

Образ родного микрорайона у меня вызывает двойственные воспоминания. С одной стороны, почти у любого человека есть такое ощущение, что детство — это какой-то цветной, красивый и безопасный мир. Ранние годы жизни всегда вспоминаются с ностальгией. Вот и Пашино для меня — это солнечный и зеленый городок, где все друг друга знают. С другой стороны, мое детство пришлось на 1990-е, да еще и прошло в отдаленном микрорайоне сибирского города. Наркоманы, хулиганы, бандиты и прочие асоциальные элементы тогда просто-таки переполняли Пашино.

Сейчас там, конечно, не так. Наступило другое время, и «по понятиям» здесь больше не живут. Да и город стал к микрорайону как-то ближе, чем это было раньше. Кстати, выражение «по понятиям» всегда, даже в 1990-е, вызывало у меня недоумение. Что за «понятия», почему эти тюремные «фишки» оказались в ходу в обычной жизни, зачем им следуют? 

«Институтские кочевания». После школы я поступил в Театральный институт и с лихвой компенсировал пробелы в моих знаниях о Новосибирске. В общежитие при вузе я официально не заселялся, но частенько там бывал. Ведь именно в этом месте проходит вся студенческая жизнь с ее незабываемыми и прекрасными, иногда безбашенными, а временами и романтическими приключениями.

Мой дом находится в Заельцовском районе на самой границе с Железнодорожным. Эта часть города не самая развитая, но в радиусе пары километров есть почти все для комфортной жизни

За время учебы в вузе и после я успел пожить рядом с площадью Калинина, на улицах Дмитрия Шамшурина, Холодильной и еще в нескольких местах. В общей сложности, кочуя, я сменил около шести съемных квартир, пока полтора года назад не въехал в собственную. Как видно из названий улиц, где я снимал квартиры, в основном я жил в районе железнодорожного вокзала и за ним — на стыке улиц Владимировской и Дуси Ковальчук. Я часто гулял там пешком и хорошо изучил эту местность.

Когда пару лет назад я начал искать собственную квартиру, у меня не было четкого представления, где бы я хотел жить. В итоге, я пересмотрел много вариантов — от Березовой рощи до Кольцово, — пока не заметил дом, который, фактически, находился у меня под боком, на улице Владимировской.

Этот район уже стал для меня родным, и здание сразу понравилось. Поэтому мы с супругой узнали подробнее об этом проекте и приняли решение купить квартиру здесь. На тот момент дом еще строился, так что цены на жилье в нем нас устроили. Мы дождались, когда его сдали, и въехали в новый ЖК.

Добрососедство и пробелы в инфраструктуре

«Коммуна и окружение». Жилой комплекс, где мы купили квартиру, называется «Дом на Песочной». Построила его компания «Сибирьинвест», качество предыдущих реализованных проектов которой и вызвало у нас доверие. Квартира оказалась теплой, в ней почти не слышно звуков с улицы или от соседей. Казалось бы, из-за того, что дом находится недалеко от железнодорожных путей, шум от проезжающих поездов должен был мешать спокойной жизни. Но мы почти не слышим его: только изредка доносятся гудки, которые лично для меня создают романтическую ауру.

Несмотря на то, что наш ЖК был построен недавно, он почти полностью заселен. Ремонт в большинстве квартир тоже сделан, лишь кое-где еще можно услышать шум работ. В «Доме на Песочной» уже сложилась хорошая атмосфера: между жильцами здесь самое настоящее добрососедство. Мы быстро перезнакомились и сейчас общаемся целыми семьями.

Этому способствует и то, что дом не очень большой, и то, что у многих есть дети, которые играют вместе. Считается нормальным прийти к соседу за чем-то недостающим, будь то бутылка молока или гаечный ключ. Иногда мы вместе отмечаем какие-то праздники. Я бы сравнил наши отношения с соседями с некой коммуной, чем-то светлым из нашего советского прошлого.

Наш дом находится в Заельцовском районе на самой границе с Железнодорожным. Эта часть города не самая развитая с точки зрения инфраструктуры. Но в радиусе пары километров от моего ЖК есть почти все, что необходимо для комфортной жизни. Например, до ближайшего детского сада, куда ходит мой сын, идти 15 минут.

В пяти минутах ходьбы от дома, на улице Ельцовской, расположена 143-я школа. Но когда для нас станет актуален вопрос школы, мы еще подумаем, отдавать ли ребенка именно туда. Я слышал о ней не самые хорошие отзывы. При ее описании от знакомых звучали эпитеты, которые были актуальны для моего дества в Пашино. 

Хоть я не жалею о своих школьных годах, но не пожелал бы своему сыну увидеть и пережить все то же, что окружало меня. Поэтому мы будем рассматривать разные варианты.

Одно из главных преимуществ жизни в этой части района — близость Заельцовского парка. Я передвигаюсь на машине, поэтому путь туда занимает обычно не более пяти минут

Единственное, чего не хватает поблизости, это продуктовые магазины. Ближайший — «Мария-Ра» — находится в двух минутах ходьбы от нашего ЖК. Но это, мягко скажем, ужасный магазин. Кроме хлеба и чего-то, что долго хранится, например, консерв, купить там больше нечего. Ни молочные изделия, ни фрукты с овощами брать там категорически нельзя — они непременно будут испорченными или гнилыми. В общем, не помешал бы рядом с домом какой-то приличный минимаркет.

«Упадок и вдохновение». В пяти минутах ходьбы от моего дома находится остановка «ДК имени Кирова», названная так в честь одноименного дома культуры. Его здание и сейчас расположено здесь, но от его изначального вида и назначения уже мало что осталось. Пытаясь сделать как лучше, его отреставрировали так, что больно смотреть. Я не был внутри и говорю исключительно про внешний вид. На фасадной стороне здания налепили какой-то невообразимо пошлый сайдинг желтого цвета, а тыльную часть ДК, такое ощущение, вообще забыли отремонтировать. 

Хотя я думаю, что не «забыли доделать здание» и не «пытались сделать как лучше». Скорее всего, как принято у нас в стране, на этом доме культуры банально попилили бюджет и что-то налепили для отчетности. Что касается названия, то сейчас ДК носит имя Заволокина. А насчет его назначения, то выбор культурных программ и детских кружков там, насколько мне известно, невелик. 

Поэтому для меня не стоит вопрос актуальности этого ДК как места культурного притяжения в районе. Такое же отношение и к некоторым другим «реконструкциям» некогда красивых зданий. Например, ДК «Строитель» у Березовой рощи. Раньше там была чудесная мозаика, какие-то барельефы, а сейчас просто пошлый баннер, закрывающий весь фасад. Зачем делают такое убожество? Вопрос риторический.

Одно из главных преимуществ жизни в этой части района — близость Заельцовского парка, а вместе с ним дендропарка и зоопарка. Я передвигаюсь на машине, поэтому путь туда занимает обычно не более пяти минут. Нужно просто выехать на улицу Сухарную, и через пару минут ты на месте. 

Я согласен, что у Новосибирска нет своего четкого «лица» и идентичности. Но, возможно, как раз в том, что у него нет единого стиля, и заключается его «лицо»

В Заельцовском парке есть одна возвышенность, откуда открывается красивый вид на лес, реку. Мне нравится приехать туда на машине, остановиться, открыть окна и поработать, написав пару страниц новой пьесы. Или просто полюбоваться видом. Это место, как и любые леса, моря и горы, больше всего настраивают на нужный рабочий лад. Как раз такие локации, где можно почувствовать единение с природой, меня и вдохновляют.

Возвращаясь к Заельцовскому парку, он хорош не только своей природой и инфраструктурой, но и тем, что сюда можно поехать с ребенком и погулять в зоопарке. В общем, это место закрывает сразу несколько потребностей, которые возникают у моей семьи, и я очень рад, что оно находится недалеко от нашего дома.

Взгляд на район и город

«Фанера и кирпич». Я согласен с заезженной аксиомой, что у Новосибирска нет своего четкого «лица» и идентичности. Но я бы развил эту мысль дальше. Возможно, как раз в том, что у него нет единого стиля, и заключается его «лицо». Чтобы это показать, мне не нужно далеко идти за примерами, потому что на расстоянии 5 минут ходьбы от моего дома можно увидеть все грани города.

Если перейти дорогу по улице Владимировской и подойти к краю, за которым начинается овраг, то здесь открывается вид на так называемую «Нахаловку». Это частные дома, большая часть которых в разные времена возникла после самозахвата территории. Строили их тоже из чего ни попадя. Все это хорошо видно как раз с высоты: как неровно поделены участки, насколько причудливы формы домов и какое разнообразие материалов использовали при их возведении — от прочного кирпича до каких-то фанерных и шиферных остатков.

Пойдя в противоположную сторону от моего ЖК, можно встретить дома 1960-70-х годов, вокруг которых еще сохранились бараки тех же времен и другие деревянные постройки. Последние вызывают особенные чувства. Кажется невероятным, когда в 2020-м году недалеко от центра российского мегаполиса видишь погреба, гаражи и постройки неизвестного назначения из совсем другой эпохи.

Про бывший ДК Кирова, ныне Заволокина, и его сумасбродный ремонт я уже рассказал. А еще буквально по соседству от моего дома находятся какие-то уникальные здания. Как мне кажется, скорее всего, они из перестроечных времен: со сквозными арками, детскими рисунками на стенах и очень уютными дворами. Вокруг них уже идет застройка новыми ЖК и кирпичными зданиями по типу того, где я живу.

«Деревня» и «Чикаго». Итак, в радиусе километра от моего дома сосредоточено безумное архитектурное сочетание: «деревня» в устье реки, бараки 1960-х годов, убого отреставрированные конструктивистские постройки, здания времен перестройки и современные ЖК. 

Во всем этом и заключается эклектика нашего города — он настолько «разбросан» по временам, территориям и стилям, что в этих нестыковках и «разорванности», как мне кажется, и кроется его идентичность. Для одних, и их похоже большинство, она ужасна. Для других привычна, они не находят в этом ничего страшного. Я же отношусь к городу как исследователь. Мне как драматургу, режиссеру и актеру, интересно погрузиться в жизнь, которая нас окружает, попытаться осмыслить ее. 

Если пройти минут 15 от моего ЖК по улице Ельцовской в сторону улицы Нарымской, можно обнаружить одно интересное место. Кстати, в одном из местных домов я тоже раньше снимал квартиру, как раз перед тем, как переехать в «Дом на Песочной». 

Здесь вдоль многоэтажек есть широкий проход. Он выглядит, как набережная. Только с другой его стороны не море, а огромный котлован, где находятся складские помещения, тупик метрополитена и железнодорожные пути. Вдалеке открывается вид на город с его новыми жилыми комплексами и старым фондом. А на парапете, который отделяет котлован от домов появляется все больше цветных граффити. 

Все вместе это рождает во мне ассоциации с каким-то Чикаго или подобным крупным промышленным западным городом. Хочется сразу включить американский рэп. Поэтому место примечательно в контексте портрета города. Вот таким я его и вижу.

Во всей этой неоднозначности Новосибирска я, как творческий человек, черпаю определенное вдохновение. Я вижу настоящую жизнь, нахожусь в ее эпицентре, а не варюсь в котле бомонда или другой крайности — среде отчаянных маргиналов. Место, где я живу, чистое средоточие людей, которых в России принято считать средним классом. Именно о них я пишу в своих пьесах и рассказываю в спектаклях.

Творческие изыскания и планы на будущее

«Три в одном». Мой творческий путь после Театрального института долгое время был связан с «Первым театром». Это частный новосибирский театр, и я был одним из тех, кто его создавал. Сразу после выпуска из вуза к нашему курсу подошел режиссер Павел Валентинович Южаков и предложил создать что-то новое, независимое, креативное. В хорошем смысле этого слова мы клюнули на этот призыв. Так появился «Первый театр». Конечно, поначалу все делалось на коленках. Но постепенно мы наработали базу — материальную, зрительскую — и, в итоге, широко расправили плечи.

Через 6-7 лет костяк, образовавший «Первый театр», начал распадаться, потому что все стали искать себя в других, близких по духу, проектах. Но театр существует до сих пор, просто в другом составе. Я же, изначально привыкнув к творчеству без границ, решил заниматься своей театральной карьерой сольно. Эта потребность в свободе пошла мне только в плюс и раскрыла новые грани моих профессиональных изысканий. 

Я уже упомянул, какие чувства испытываю, когда оказываюсь в Заельцовском парке. Похожие эмоции в нашем городе я нахожу еще в Кольцово

Я давно чувствовал в себе желание не только играть на сцене, но и режиссировать действие. Потом понял, что мне интересно еще и придумывать. Так я стал не только актером, но и режиссером, и драматургом. И до сих пор не ставлю для себя никаких рамок. Я намеренно не возводил себя в ранг драматурга, не заявлял официально: «Я — писатель!». Потому что подобные клише, как мне кажется, накладывают на людей груз ответственности. А я просто что-то придумывал, писал, ставил и играл. Именно отсутствие статуса помогает мне творить без опаски.

Кстати, сейчас, во времена еще не до конца закончившейся изоляции, я все больше прихожу к мысли, что быть драматургом и писать, а точнее даже придумывать, фантазировать, мне интереснее всего остального. К тому же, это была единственная творческая отдушина в момент, когда все театры были закрыты. 

Причем мне нравится писать как для себя, ставя затем моноспектакли, так и пьесы для более масштабных постановок. Самое главное, чтобы все шло от меня, изнутри. Потому что писать на заказ не очень умею и люблю. А вот делиться готовыми сценариями и пьесами всегда готов: мне не нравится писать «в стол».

Я открыт к любым новым, смелым, экспериментальным задумкам и идеям, поэтому всегда легко «вписываюсь» в любые творческие авантюры. Так было и с «Первым театром», и с возникшей позже и успешно живущей поныне стеб-арт-студией «ХА! МЫ!». Ее силами мы сделали постановку «Агенты праздников» в смелом жанре театрального капустника и многократно показали ее в «Бродячей собаке». И сам я тоже всегда пытаюсь делать что-то новое.

«Удаленность и тепло». Я уже упомянул, какие чувства испытываю, когда оказываюсь в Заельцовском парке. Похожие эмоции в нашем городе я нахожу еще в Кольцово. Там живет мама моей супруги, и мы часто бываем в этом пригороде. 

В Кольцово очень чисто, уютно. Здесь достигнута гармония между природой и необходимыми для комфортной жизни человека элементами — магазинами, кофейнями, спортивными сооружениями. Я буквально вижу, где в этом поселке можно находить дзен и отдыхать. Если оставить за скобками необходимость быть привязанным к работе, то помимо ЖК, где живу сейчас, я был бы не против поселиться в Кольцово. Идеальное место для работы «на удаленке».

Однако при этом я обожаю тепло и с трудом переношу холод. Поэтому Новосибирск я люблю, но только летом. Остальные три сезона вгоняют меня в тоску и температурой воздуха на улице, и тем, как город выглядит и в каком плачевном состоянии находится. В такие моменты, как наша нынешняя прогулка, я всерьез задумываюсь: «Почему бы на полгода не уезжать жить в Сочи или южные страны?». 

В будущем хочу продолжать писать, ставить спектакли и играть в них, то есть заниматься тем, что мне интересно. Надеюсь, буду все это делать независимо без необходимости отчитываться перед кем-то. Все вышесказанное в идеале лучше было бы воплощать в тепле. И еще хочу быть в движении — путешествовать, искать новые сюжеты, идеи и смыслы. Как мне кажется, это желание в мире постизоляции и глобального интернета вполне возможно реализовать. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виталий ЭйгерисАнтон Митько
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости