Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Борода из ваты: гипнотерапевт Герман Пилипенко и его новогоднее увлечение

Виталий Эйгерис
5 226
Обсудить
Борода из ваты: гипнотерапевт Герман Пилипенко и его новогоднее увлечение
Где любит гулять главный Дед Мороз Сибири

Психолог и гипнотерапевт Герман Пилипенко уже двадцать первый год в начале декабря берет на работе отпуск, надевает костюм Деда Мороза и выходит «в народ» поздравлять нас с Новым годом. Главный Дед Мороз Сибири за это время успел съездить на шоу «Вечерний Ургант», а его фотографии облетели всю страну — в магазинах даже продаются шоколадки и пряники с лицом Деда Мороза Германа (так он себя называет). Мы прогулялись с Германом по центру Новосибирска и узнали, почему нам необходим Дед Мороз, как образ волшебника помогает детям узнавать мир и зачем топать ножкой, когда мечты не сбываются.

Внезапный костюм 

В школе у меня был одноклассник Мишка Зотов — он сейчас живет в Москве и играет в театре. Нам он всем очень нравился. Мишка был этаким заводилой — играл на гитаре, всех подбадривал. Я тоже хотел как-то веселить людей.

И вот мне повезло — я попал в пионерский лагерь на развивающие семинары для игротехников. Там меня научили делать праздники. О том, чтобы стать Дедом Морозом, я даже не думал. Просто как-то так получилось, что потом в оперном театре я лечил работников от астмы.

Встретился с начальником гримерного цеха и спросил: а вы можете сделать мне костюм Деда Мороза с бородой, усами, бровями? Костюм мне сделали очень красивый. А раз есть такой красивый костюм, то почему бы мне не стать Дедом Морозом? 

А раз есть такой красивый костюм, то почему бы мне не стать Дедом Морозом? 

Дальше все само собой складывалось. Я увидел на улице Дедов Морозов. Спросил у них, куда они все идут. Сказали, что на парад Дедов Морозов. «Возьмите меня с собой», — попросил я их. Взяли без проблем. И два года я ходил на парады с ними, а потом стал переодеваться в костюм сам для себя и ходить по Красному проспекту со Снегурочкой — раздавать конфеты.

Сначала в моем мешке были только леденцы. Один мужчина мне сказал: «Я бы своему ребенку не разрешил бы леденец, а вот шоколадную конфету — да». Поэтому леденцы я сменил на свои любимые конфеты «Метелица».

Если бы не случайная встреча в оперном театре, то, возможно, никакого Деда Мороза Германа и не было бы.

В этот театр я люблю ходить на балет. В детстве это направление как-то не воспринимал, а сейчас я стал понимать его. Игра жестов, движение… Мир — это движение, а движение — это танец. Я всем советую помнить это.

Когда тяжело, когда нет сил идти вперед, надо остановиться и сказать себе: движение — это танец. На публику каждый может выступать красиво, а ты для себя попробуй. Для себя тяжелее.

Внимание, съемка

Уже восемь лет я прихожу в канун Нового года поздравлять детей с праздником сюда, на площадь возле «Победы». Этот кинотеатр для меня — самое культурное место в Новосибирске. Тут по пятницам играет на фортепиано мой друг — пианист Влад Потапов. Мы каждую неделю собираемся здесь в рубашках и бабочках, слушаем его: он и импровизирует, и классическую музыку исполняет. В оперном театре у Влада как-то был двухчасовой концерт, а он играл три часа — так его приятно слушать.

Этот кинотеатр для меня — самое культурное место в Новосибирске.

Когда я был маленький, меня в «Победу» родители приводили смотреть кино. Конечно, я любил мультики. «Ну, погоди!» в особенности, до сих пор нравится. В наше время школьники были романтиками — все поголовно смотрели «Три мушкетера», а потом играли в них.

Фильмы, которые создают мне новогоднее настроение, тоже есть. Это классическая «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь» с Гурченко.

Говорят, тут, под «Победой», есть бомбоубежище. Мне так сказали, не знаю — правда ли. Мне нравится само здание кинотеатра — оно примыкает к водному университету.

Сейчас, конечно, я уже сам снимаюсь в фильмах про Новый год. Детская киностудия JuniorFilm сделала картину «Главное — верить!» — этакий новогодний детектив, в котором школьники Новосибирска помогают Деду Морозу (мне) найти машину с подарками.

Еще летом я снялся в детском фильме волшебником Лесодаром. Был похож на Гендальфа. В фильм про Хэллоуин звали, но я отказался. Моя роль — Дед Мороз.

Но на взрослых праздниках я примерял на себя образ Джокера, несколько раз даже Трампом был.

Установка на формировку

Возле Университета водного транспорта нас в детстве забирали в лагерь «Юный медик» — я там был в восьмом отряде, до сих пор это помню. Пионерлагерь находился за Академгородком.

У меня же мама медик. Я по ее стопам пошел. По первому образованию я фельдшер скорой помощи. Моя мама работала на заводе медпрепаратов. В канун Нового года детей сотрудников приглашали на праздник. Мы приезжали на завод, приходил Дед Мороз, нам вручал подарки.

Письмо Деду Морозу обычно писали родители, а мы рисовали ему открытки и прикладывали их к письму. Иногда я мог на рисунке написать: «Деду Морозу». Я, конечно, не помню, что просил. Но помню точно: любому подарку был рад. Жили мы небогато, время было такое, не все можно было достать.

Я сейчас всем детям намекаю: советуйтесь с родителями, когда выбираете подарки. И тогда желания обязательно сбудутся.

Взрослым же я говорю, что не нужно ждать, что вдруг что-то произойдет, а надо самому формировать события — и тогда все будет.

В детстве я был скромным мальчиком. Как-то мы поехали купаться, а я не умел плавать. Так мне взрослые сказали: «Вот сейчас мы тебя в речку бросим, и ты сразу научишься». Я их тогда не понял и сильно испугался. Начал заикаться. Родители потом меня возили по бабушкам — в итоге заикание прошло. А сейчас я сам учу детей и взрослых не заикаться. Работа над собой помогает многого достичь.

Психолог Дед Мороз

На работе я занимаюсь взрослыми детьми. Врачи лечат, а мы, психологи и психотерапевты, обучаем. Я говорю: хороший психотерапевт должен быть хорошим актером. У нас подача такая: мы должны сделать так, чтобы человек посмотрел на жизнь другими глазами, пересмотрел некоторые события из своей биографии. Это, в какой-то степени, я делаю и в роли Деда Мороза тоже.

Не у всех было безоблачное детство, но даже если оно было хорошее, все равно на что-то мы обижались. Это черта человеческого характера. Ее надо в какой-то момент пересмотреть.

Я помогаю людям обратить внимание на особенности мышления, чтобы у тебя не было эмоциональных спадов, агрессии. Иногда человека спрашивают: что с тобой? А он отвечает: я не знаю. Человек, который знает себя, переживает такие состояния лучше и проще, потому что он осознает свои чувства и эмоции. Когда нет никакого осознания себя — не получится работы над собой. Моя задача как психолога — помочь людям найти себя.

Карнавал для будущего

Часто родители меня просят как-то оригинально поздравить детей. Я предлагаю им встретиться в Первомайском сквере. Они идут, гуляют, тут я из-за елочек выхожу с подарками.

Главное — не перегибать. За время, что я наряжаюсь Дедом Морозом, у меня было много Снегурочек. Они любят радостно подбегать к людям, а те в ответ пугаются, убегают. Я Снегурочкам советую не переигрывать: надо потихонечку все делать, соблюдать дистанцию. Я улыбаюсь человеку. Если он тоже мне улыбается, машу ему рукой, если помашет в ответ, я подхожу и начинаю разговор.

Сейчас некоторые люди говорят: зачем нам обманывать детей, приглашая Деда Мороза? Не надо в жизни так буквально все воспринимать. Детям нужен герой.

Если не будет Деда Мороза, появится кто-то другой. Дети верят в сказку и чудо. Говорят, в некоторых садиках запретили Деда Мороза, потому что дети его боятся. Скажу так: просто взрослые не очень подкованы культурно. Не знают, как общаться с детьми, поэтому детки и пугаются.

Любой карнавал для детей — это игра, а игра развивает. Этот интерактив помогает им поиграть с собственным образом, узнать разные модели поведения.

Для того чтобы поддерживать сказку, мне пришлось очень точно продумать образ — я специально сшил красные штаны и кофту, если вдруг моя шуба распахнется, дети не должны увидеть там обычный костюм.

Когда мне звонят с неизвестного номера, я беру трубку и отвечаю голосом Деда Мороза, потому что на другом конце могут быть дети. Они часто звонят мне, спрашивают: «А ты правда настоящий? А ты подаришь нам машину?»

Парадокс мегаполиса

В Перми есть целое сообщество Дедов Морозов, а у нас — нет. Там часто проводят еще различные фестивали, в которых участвуют Деды Морозы со всей России. Мое лицо сейчас можно встретить на разных баннерах, поэтому в следующем году я тоже хочу поездить по фестивалям. Новосибирск — мегаполис, но почему-то новогодняя культура у нас слабо развита. Вот такой парадокс.

Мое лицо сейчас можно встретить на разных баннерах, поэтому в следующем году я тоже хочу поездить по фестивалям.

Хотя, казалось бы, у нас тут все есть: снег, ледовый городок — символ Нового года. Я сам люблю зимние забавы. Как-то мы поехали с друзьями в Междуреченск, все начали кататься на горных лыжах, а мы с другом не умели. Потом научились. Теперь для меня это одно из любимых развлечений.

Взрослые надежды

Я заметил, что некоторые взрослые даже больше радуются мне, чем дети. Дети еще только формируют новогоднюю культуру, а у взрослых она уже есть. Молодежь меня часто сторонится, особенно подростки любят говорить: «Мы уже не дети, в сказки не верим».

Некоторые взрослые люди ко мне подходят, просят поговорить с ними, поздравить их с Новым годом. Они, конечно, понимают, что все это игра, но по их глазам видно, что они в этой игре, в этом разговоре нуждаются.

А я часто говорю так: чтобы жизнь была сказкой — необходима подсказка. В детстве нам родители помогают, оберегают. Когда мы становимся старше, начинаем зависеть от других людей — ждем, когда нас кто-то поддержит, похвалит. Сами-то себя не можем. Некоторые взрослые люди ко мне подходят, просят поговорить с ними, поздравить их с Новым годом. Они, конечно, понимают, что все это игра, но по их глазам видно, что они в этой игре, в этом разговоре нуждаются. После него они получат подсказку. Для многих людей Дед Мороз — это не просто персонаж, а образ мудрого человека, который многое может сделать.

«Топните правой ножкой, чтобы каждый шаг приводил к заветной мечте», — говорю я людям. И они топают, потому что хотят счастья. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виталий ЭйгерисСветлана Бронникова
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости