Как действовать в первые минуты
Обесточить квартиру и сообщить соседям
Водопроводная вода проводит электричество, поэтому первым делом нужно отключить подачу тока. В новостройках электрощит расположен, как правило, на лестничной клетке. В старом фонде до 1990-х годов постройки щиток часто находится в квартире. Переключатель переводят в положение «Выкл», электроприборы также отключают от сети.
После этого нужно сообщить о проблеме соседям сверху и постараться выяснить причину протечки. Хорошо, если они дома и в курсе происшествия, тогда получится сразу перекрыть воду и избежать большего ущерба.
Если воды немного, в первые минуты выручит обычное ведро или таз.
Позвонить в аварийную службу
Если соседей нет на месте, нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей дом организации — управляющей компании, ТСЖ. Звонить стоит и в том случае, если соседи дома, чтобы зафиксировать факт аварии. Телефон можно найти на информационном стенде в подъезде, на сайте компании или её странице в соцсетях.
Аварийная бригада должна приехать оперативно и перекрыть подачу воды. Согласно нормативам, локализовать аварию с водоснабжением служба должна не позднее получаса с момента регистрации заявки.
Если по каким-то причинам не получается вызвать аварийную бригаду, можно обратиться в единый диспетчерский центр города (ЕДЦ), который круглосуточно принимает заявки по коммунальным авариям независимо от расположения дома. Диспетчер занесёт заявку в единую базу и передаст управляющей компании. Например, номер горячей линии ЕДЦ в Москве +7 (495) 539-53-53.
Как зафиксировать ущерб
Сделать фото- и видеофиксацию
Ущерб снимают на фото и видео, чтобы позже была возможность получить компенсацию. Доказательства понадобятся для предъявления виновнику и в случае решения вопроса в суде.
Снимать нужно подробно и с пояснениями, в деталях описывая повреждения поверхностей, обоев, мебели, предметов интерьера и личных вещей.

Натяжной потолок провис под тяжестью воды. Фото: smile23 / Shutterstock / Fotodom
Составить акт осмотра квартиры
Акт составляет представитель управляющей компании не позднее 12 часов с момента принятия заявки аварийной службой. Это важный документ для урегулирования спорных вопросов, в том числе в суде.
Если сотрудники УК не приехали, можно составить акт самостоятельно в двух экземплярах → примерная форма акта. Для этого потребуется как минимум двое незаинтересованных совершеннолетних свидетелей. После осмотра квартиры они поставят на акте свои подписи.
Желательно, чтобы акт подписал и сосед сверху: сегодня он может быть готов возместить ущерб, а завтра — отказаться от своих слов. Если сосед не хочет подписывать документ или отсутствует, это тоже отмечают в акте и направляют ему копию заказным письмом.
Какие данные указывают в акте:
- адрес квартиры;
- дата и время аварии;
- причина протечки;
- предполагаемое виновное лицо;
- список испорченных вещей;
- имена и подписи участников;
- спорные вопросы и разногласия.
→ Не всегда полный масштаб повреждений можно установить в момент аварии. Что-то может вскрыться позже, поэтому описание ущерба лучше начать с фразы: «Комиссия на день обследования установила».
→ Нужно записать контакты всех участников и желательно разные, например запасной телефон и электронную почту.

Отдалённые последствия — вздувшаяся краска. Фото: RYosha / Shutterstock / Fotodom

Пол безнадёжно испорчен. Фото: SergeyKlopotov / Shutterstock / Fotodom
Как правильно оценить урон от потопа
Следующий важный этап — оценка причинённого ущерба. Это можно сделать самостоятельно или с привлечением оценочной компании. С результатами экспертизы нужно будет ознакомить соседа и решить вопрос о компенсации.
Самостоятельная оценка
Для расчётов понадобится знать примерную стоимость мебели и предметов интерьера, а также отделочных материалов и ремонтных работ. Если чеки после ремонта не сохранились, можно изучить среднерыночные цены на сайтах строительных и мебельных супермаркетов или в магазинах.
Затем нужно ознакомить соседа с расчётами. Он, в свою очередь, может согласиться с предъявленной суммой или оспорить её.
Если сосед считает, что цифра завышена, более надёжный вариант — заказать экспертную оценку.
Независимая экспертиза
Обратиться к экспертам можно и сразу, особенно если сосед категорически не желает отвечать за последствия. В этом случае дело может дойти до суда, где понадобится экспертиза оценочной компании. С самостоятельными расчётами виновник может не согласиться, а с официальным заключением поспорить сложно.
У оценочной компании должна быть лицензия на подобного рода деятельность. Эксперт выезжает на место аварии и фиксирует убытки. Владелец пострадавшей квартиры получает на руки подробный отчёт с суммой материального ущерба.
Соседу при оценке быть необязательно, но предупредить его надо официально — например, заказным письмом с уведомлением. Квитанцию об отправке сохраняют. В таком случае позже он не сможет опровергнуть факт проведения оценки.
→ Не стоит подписывать документы о возмещении ущерба без оценки. Убытки могут оказаться значительно выше, чем видно на первый взгляд.
→ До проведения оценки не нужно проводить ремонтные работы, иначе потом будет сложно доказать реальный масштаб повреждений.
→ Желательно сохранять чеки после ремонта и покупки мебели. В случае происшествия это поможет установить ущерб с максимальной точностью.
Кто должен возместить убытки
Несмотря на очевидность источника протечки, не всегда сразу можно установить виновного. Иногда это выясняется только в ходе судебных разбирательств.
Кроме самого соседа, могут быть и другие причастные к аварии лица. Возможные ответчики делятся на три группы:
1. Соседи из квартиры сверху. Некоторые непредумышленные действия могут привести к потопу. Например, если сосед забыл о включённой в ванной воде или оставил без присмотра стиральную машину, которая слила воду на пол. Последствия бывают и в случае самовольного вмешательства в домовые коммуникации. Можно спровоцировать протечку при самостоятельной замене батарей или полотенцесушителя.
2. Управляющая организация. Зона ответственности обслуживающей дом компании — прорыв водяных стояков или труб отопления, залив квартиры на крайнем этаже из-за прохудившейся крыши. В этом случае организация должна сделать ремонт или компенсировать ущерб деньгами. Ответ пострадавшей стороне должны дать в течение месяца. Если компания не желает возмещать убытки или затягивает сроки, можно направить жалобу на бездействие в жилищную инспекцию.
3. Другие виновники. К протечке могут привести действия квартирантов, подрядчиков строительных и ремонтных работ или сотрудников экстренных служб, например при ликвидации пожара. Когда очевидного виновника установить не удаётся, точку в деле может поставить суд. Даже если изначально предъявить иск соседу сверху, в суде установят истинных виновников и назначат ответственными.
Потоп из-за засора или неисправности стока в душевой. Фото: Anastasiia Akh / Shutterstock / Fotodom
Протечка может быть из-за ошибок в установке новых радиаторов. Фото: Yavdat / Shutterstock / Fotodom
Почему стоит подумать о страховании жилья
Страхование квартиры от затопления поможет компенсировать убытки без долгих разбирательств. Особенно актуальна страховка, если хозяева сдают квартиру в аренду, часто бывают в отъезде или недавно сделали дорогой ремонт.
Согласно статистике крупных страховых компаний, это не пустая трата денег. Так, в 2024 году заливы были самым частым происшествием в квартирах многоэтажных домов — 94% всех случаев в Росгосстрахе. Всего страховщик выплатил собственникам квартир 318+ млн рублей.
И такие цифры не только по 2024 году. По данным сервиса «Сравни.ру», который проанализировал статистику страховых компаний за 2022–2025 годы, 71% соответствующих страховых случаев приходится на затопление квартир с обеих сторон («Залили соседей или они вас»).
Цена полиса зависит от различных факторов, среди которых стоимость отделки, оборудования и имущества, сроки страхования, ответственность перед соседями. В среднем приобрести полис можно за 2–4 тыс. рублей в год. К страхованию не принимают квартиры в ветхих и аварийных домах.
Для оформления полиса в основном понадобится паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. Может потребоваться отчёт об оценке недвижимости, полный список зависит от требований конкретной страховой компании.
После аварии эксперт выезжает на место для оценки ущерба. Он составляет акт и заявление об убытке, а владелец квартиры ожидает решения страховой компании о сумме компенсации. Правда, не всегда нужно ждать визита эксперта для оценки: в некоторых страховых компаниях можно оформить страховой случай онлайн, когда собственник сам представляет документы и фотографии причинённого ущерба.
Когда страховки нет, желательно постараться прийти к общему решению мирным путём. Если сосед согласен на компенсацию, нужно подготовить смету необходимых работ со стоимостью материалов и подписать соглашение о возмещении. Но и в этом случае документ желательно заверить нотариально.
Было непонятно, откуда протечка. Решили отбить одну плитку — под ней обнаружилось мокрое пятно. Рабочий снял большую часть плитки и разбил стену. Проблема оказалась в новых трубах, ведущих к сантехническим приборам. В одном месте вода сочилась прямо в толщу стены, из-за чего она отсырела, а у соседки снизу намокли обои.
Работник, который делал разводку труб, не отвечал на наши звонки. Пришлось вызвать других специалистов, потому что на следующий день мы улетали в отпуск. С соседкой всё уладили мирно, оплатив ей стоимость ремонта, которую она озвучила. Самое обидное было в том, что пришлось разбить весь дорогой декор, которого в магазине больше не оказалось. Новую партию ждали потом около месяца.
Считаю, что мы тоже были виноваты, так как обратились к непроверенному человеку, которого нам посоветовали знакомые
Если дело дошло до суда
Суд — крайняя мера, когда переговоры с виновной стороной ни к чему не привели.
Последний шанс избежать судебных тяжб — отправить соседу досудебную претензию заказным письмом. В ней подробно описывают причинённый ущерб и его сумму, доказательства виновности оппонента и требования о компенсации.
У соседа есть 2 недели, чтобы ответить. Если ответа не последовало, можно готовить исковое заявление. При сумме ущерба до 50 тыс. рублей иск направляют в мировой суд, от 50 тыс. — в районный. Найти нужную организацию и подать исковое заявление можно на портале Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» или лично.
Пакет документов для суда:
- исковое заявление — образец;
- акт осмотра;
- оценка ущерба;
- фото- и видеодоказательства;
- смета на работы и материалы;
- паспорт истца или нотариальная доверенность на представителя, если владельцев несколько;
- выписка из ЕГРН о праве на недвижимость;
- договор с обслуживающей организацией, если вина с её стороны;
- справка об оплате ЖКУ;
- квитанция уплаты госпошлины.
Рассмотрение дела проходит около месяца. После вынесения решения у виновника есть 30 дней на обжалование. По истечении этого срока решение вступит в силу. Если ответчик бездействует и не компенсирует ущерб, то следующий шаг — обращение к судебным приставам.
Не стоит торопиться делать ремонт до принятия окончательного решения суда. Если ответчик оспорит результаты оценки, то вероятна повторная экспертиза. Из-за частичного ремонта сумма компенсации может уменьшиться.
Как устранить сырость после протечки
Повышенная влажность — источник вредной для здоровья плесени. Поэтому важно не допускать сырости в квартире и принять меры для полной просушки помещений.
Плесень из-за сырости. Фото: Lightfactory / Shutterstock / Fotodom
С небольшим количеством воды можно справиться своими силами с помощью губок, швабры, тряпок, специального пылесоса с функцией сбора воды. При большом объёме лучше воспользоваться услугами специалистов с профессиональным оборудованием.
Нужно обеспечить естественную вентиляцию и проветривание, а также циркуляцию воздуха, включив вытяжки и вентиляторы. Контролировать уровень влажности поможет домашний осушитель воздуха.
Если пострадала мягкая мебель, её стоит разобрать и просушить. Ковры можно отправить в химчистку или высушить на открытом воздухе. Для защиты от плесени и грибка нужно обработать поверхности антисептическими средствами.
Главное
В момент аварии нужно отключить электричество, сообщить о проблеме соседям и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, чтобы перекрыть воду и зафиксировать происшествие.
Акт осмотра — важный документ для компенсации ущерба. Его составляют вместе с представителем управляющей компании или самостоятельно при участии минимум двух свидетелей из числа незаинтересованных соседей.
Ущерб необходимо зафиксировать на фото и видео в момент аварии или сразу после. Эти доказательства понадобятся, если дело дойдёт до суда. Оценить ущерб можно самостоятельно, но надёжнее заказать независимую экспертизу.
Виновником может быть как сосед, так и третьи лица. Лучше всего договориться с виновниками о возмещении убытков мирным путём.
Если стороны не могут договориться, крайняя мера — подача иска в суд. Это сложный, но верный способ возместить ущерб. Заблаговременное страхование квартиры от бытовых происшествий поможет не доводить дело до суда.
После избавления от воды квартиру нужно хорошо просушить, включая мебель и ковры. В сыром помещении появляется вредная для здоровья плесень.














