Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Что меняется в законодательстве с сентября 2024 года

14 133
Обсудить
Что меняется в законодательстве с сентября 2024 года
Должники смогут сами продать ипотечную квартиру, ЦБ ограничит плавающие ставки по кредитам, срок гарантии на новостройки снизят.

Рассказываем, что изменится для собственников и покупателей недвижимости в сентябре.

Жильцы многоэтажек смогут ускорить капремонт

Владельцы квартир смогут инициировать техническое обследование дома, чтобы ускорить капремонт. Решение о проведении обследования технического состояния многоквартирного дома будет принимать общее собрание собственников.

Узнавайте первыми
о снижении цен

Техобследования, проведённого за счёт жильцов, будет достаточно для внесения изменений в программу капремонта. По результатам технического обследования можно будет ускорить капремонт или отказаться от ненужных работ. 

Благодаря новым правилам у владельцев квартир появится возможность менять срок капремонта исходя из состояния многоквартирного дома.

Срок гарантии на новостройки снизят до трёх лет

С 1 сентября минимальный гарантийный срок для новостроек сократят с пяти до трёх лет. У покупателей будет три года, чтобы выявить дефекты в квартире и потребовать их устранения. Гарантийный срок отсчитывается со дня передачи покупателю объекта долевого строительства.

Помимо этого будет снижен размер штрафов для застройщиков, которые дольщики могут взыскать в случае неисполнения договорных обязательств. Сейчас размер штрафа составляет 50% присуждённой дольщику суммы. С 1 сентября его уменьшат до 5%. 

Кроме того, изменится размер неустойки за несвоевременное устранение недостатков в новостройке. Сейчас застройщики платят неустойку в размере 1% стоимости договора. С 1 сентября размер неустойки составит 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от стоимости жилья в день, если квартира была куплена для проживания, и 1/300 ставки рефинансирования, если объект приобретён для предпринимательских целей.

Должникам станет проще продать ипотечную квартиру

Должники смогут самостоятельно продать жильё, находящееся в залоге. Продавать залоговую недвижимость можно будет без торгов, по более выгодной цене.

Люди, чья недвижимость находится в залоге у банка, смогут найти покупателя и продать объект по рыночной цене, а на вырученные деньги погасить обязательства по кредитному договору. Разницу между стоимостью квартиры и суммой долга перечислят заёмщику.

Залоговое жилье через аукцион или торги часто продают по заниженной цене. Чтобы продать квартиру самостоятельно, должнику нужно подать в банк заявление. В течение 10 дней банк должен принять положительное или отрицательное решение. Срок продажи ипотечного жилья — четыре месяца. По соглашению сторон его можно продлить.

Плавающие ставки по кредитам ограничат

Центробанк с 1 сентября ограничит применение плавающих ставок по кредитам. Это снизит риски резкого повышения ставок.

Минимальный размер кредита с плавающими ставками будет равен величине средней зарплаты по данным Росстата, умноженной на 1000. Сейчас эта сумма составляет 74 млн рублей. Выдавать кредиты с плавающей ставкой на меньшую сумму запретят. В Центробанке считают, что заёмщики, оформляющие такие крупные кредиты, обладают достаточной финансово грамотностью и могут оценить риски.

Исключение — ипотечные кредиты с плавающей ставкой на сумму от 15 до 74 млн рублей, выданные на срок от 20 лет. Изначальное значение переменной ставки можно будет увеличить не более чем на одну треть и не более чем на 4 п. п.

На особо охраняемых природных территориях начнут размещать гостиницы и сауны

На землях рекреационного назначения, которые входят в состав особо охраняемых природных территорий, разрешат размещать больше объектов. Постановление правительства, которое вступит в силу 1 сентября, содержит перечень из 33 объектов. В их числе — гостиницы, лыжные и роллерные трассы, пункты проката и ремонта оборудования, сауны, элементы благоустройства, бассейны, аэрарии.

Согласно действующей редакции ст. 98 Земельного кодекса, на таких землях можно размещать дома отдыха, пансионаты, туристические базы, кемпинги, детские и спортивные лагеря, объекты физической культуры и спорта.

Требования к учредителям управляющих компаний ужесточат

Информацию об учредителях управляющих компаний, лицензия которых аннулирована, будут вносить в реестр дисквалифицированных лиц. Они не смогут повторно создать управляющую компанию, пока эти сведения есть в реестре. Помимо этого у учредителей УК не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, а также средние, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости