Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Что посмотреть в Великом Новгороде в 2025 году

Екатерина Калихевич
37 285
1
Что посмотреть в Великом Новгороде в 2025 году
Великий Новгород — один из древнейших городов России. В прошлом это центр торговли и письменности, а сегодня — спокойный город, в котором можно прикоснуться к атмосфере русской старины. Рассказываем, что посмотреть, где вкусно поесть и что привезти из Великого Новгорода на память.

Великий Новгород расположен между двумя столицами, так что сюда удобно добираться и из Москвы, и из Петербурга.

Как добраться до Великого Новгорода

Из Москвы

Оптимальный вариант — на ночном поезде 042А/041А: отправляется с Ленинградского вокзала в 10 вечера, прибывает в Великий Новгород рано утром.

Стоимость билетов: плацкарт — от 1 500 рублей, купе — от 2 500 рублей.

Самый быстрый способ добраться до Новгорода — на «Сапсане». Всего за 3 часа можно доехать до Чудова в Новгородской области, а там пересесть на автобус до областного центра.

Стоимость билетов на «Сапсан» — от 3 500 рублей, на автобус из Чудова до Великого Новгорода — от 300 рублей.

На автомобиле до Новгорода можно доехать по трассам М10 и М11. Стоимость проезда по платной М11 — около 2 600 рублей.

Из Санкт-Петербурга

На «Ласточке» от Московского вокзала. Ходит два раза в день — рано утром и вечером, дорога займёт 3,5 часа.

Стоимость билетов на электричку — от 650 рублей.

На автобусе или маршрутке — с автовокзала или частным перевозчиком от метро «Московская». По платной трассе можно добраться за 2–2,5 часа.

Стоимость билетов — от 550 рублей.

На автомобиле из Санкт-Петербурга в Новгород можно добраться по М10 и М11. Стоимость проезда по платной трассе М11 — около 700 рублей.

Когда лучше приехать в Великий Новгород

Лучший способ узнать город в тёплое время года — исследовать его пешком. Многие достопримечательности расположены в парковых зонах, так что прогуливаться между ними — уже удовольствие.

А зимой и в межсезонье можно принять участие в традиционных гуляньях в Витославлицах, знакомиться с местной кухней и согреваться в музеях.


Достопримечательности Великого Новгорода: что посмотреть и куда сходить

Великий Новгород разделён на две части рекой Волхов. Часть города, в которой находится Новгородский кремль, называют Софийской, другую часть — на которой когда-то стояли торговые ряды, — Торговой.

Новгородский кремль

Адрес: Великий Новгород, Софийская набережная, Новгородский кремль.

Время работы: вход на территорию кремля с 6:00 до 24:00.

Стоимость билетов: вход бесплатный.

Пешеходный мост через реку Волхов прозвали Горбатым — из-за его формы

Сердце города — это Новгородский кремль, или Детинец. К Кремлю сходятся главные улицы Софийской стороны. Стены и башни по большей части относятся к концу XV века: по указу Ивана III прежняя крепость была разрушена и отстроена заново. Вот чем можно заняться, прогуливаясь по Детинцу.

Пройти по боевому ходу

Боевой ход — площадка наверху крепостной стены, где в случае штурма размещались защитники крепости. В летний сезон можно прогуляться по части боевого хода новгородского Кремля — от Владимирской до Дворцовой башни. Этот участок расположен вдоль берега Волхова, с него открывается живописный вид на реку и южную часть самого Кремля. В Дворцовой башне можно посмотреть выставку-инсталляцию, посвящённую битвам древних новгородцев.

Посмотреть на развод караула

Летом ежедневно в 15:00 у кремлёвской арки со стороны Волхова можно увидеть развод стрелецкого караула. В XVI–XVIII веках стрельцы составляли основу новгородского гарнизона. А один из стрелецких караулов располагался перед парадным входом в Новгородский кремль, где и происходит сейчас театрализованное представление.

Посетить соколиный двор

Экспозиция располагается под открытым небом на территории Кремля. В соколином дворе живут хищные птицы, которые после травм не могут выжить в дикой природе. Здесь можно познакомиться с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и разными видами пернатых хищников.

Заглянуть в Музей письменности

Великий Новгород — рекордсмен по количеству найденных берестяных грамот — древнерусских писем и заметок, сделанных на берёзовой коре. На новгородской земле обнаружили более тысячи берестяных грамот XI–XV веков.

В Музее письменности можно узнать, о чем переписывались древние новгородцы, а также познакомиться с историей древнерусской книги и развития книгопечатания в России.

Владычная палата

Адрес: Великий Новгород, ул. Ленина 1.

Время работы: 10:00 — 18:00, понедельник — выходной.

Стоимость билетов: 250–400 рублей.

Телефон: +7 (921) 730–93–92 (информационный центр).

На территории Кремля находится Владычная палата — здание XV века, в котором проводились заседания новгородского Совета господ и боярского суда. Сегодня в залах палаты выставляется одно из самых значительных в России собраний ювелирного и декоративно-прикладного искусства — с V по XIX столетие. В коллекции — предметы церковной утвари, образцы ювелирного искусства и златокузнечного ремесла, резьбы по кости и камню средневекового периода.

Памятник Тысячелетию России

Адрес: Великий Новгород, Софийская набережная, Новгородский кремль.

Время работы: вход на территорию кремля — с 6:00 до 24:00.

Памятник в лицах отображает эпохи развития государственности — от призвания варягов до образования Российской империи

Памятник установлен в Новгороде в 1862 году в честь празднования 1000-летней истории Российского государства. В лицах изображает историю государства, всего на нём изображено 129 знаковых фигур — от князя Рюрика до Петра I.

Сама церемония открытия памятника была запечатлена на картине художника Б. П. Виллевальде, на которую тоже можно взглянуть — она выставлена по соседству в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника.

Софийский собор

Крест на золочёном куполе собора украшает свинцовая голубка — символ безопасности города

Адрес: Великий Новгород, Новгородский кремль.

Время работы: 08:00 — 20:00.

Софийский собор — самый древний храм России, возведённый в XI веке по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. В то время был главным политическим и культурным центром города.

В соборе можно рассмотреть фрагменты росписи XII века, а также увидеть старинные предметы церковной утвари: иконостасы, царское моленное место, шестиярусный свечной светильник — дар Бориса Годунова 1600 года. Главный вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата XII века.

Легенда о голубе

Софийский собор венчают шесть куполов, центральный из них в XV веке был покрыт золочёной медью. Если присмотреться к кресту, установленному на вершине этого купола, можно увидеть свинцовую голубку.

По легенде в 1570 году Иван Грозный учинил жестокую расправу над жителями города, заподозрив заговор. Пролетавшая мимо голубка опустилась на крест собора, осветила его золотым свечением и окаменела от ужаса происходящего. 

Существует поверье: пока голубь остаётся на кресте собора, Новгород находится в безопасности.

Кремлёвский парк

С мая по октябрь можно попасть на представление в уличном театре

Адрес: Великий Новгород, Софийская набережная.

Время работы: круглосуточно.

Новгородский Детинец окружён Кремлёвским парком. Прогуливаясь по нему, вы встретите фонтан «Садко и царевна Волхова», Монумент Победы, памятник композитору Сергею Рахманинову, а также полюбуетесь видами на реку Волхов и пешеходный мост, соединяющий Софийскую и Торговую стороны Новгорода.

Послушать музыку Рахманинова

Русский композитор Сергей Рахманинов — уроженец Старорусского уезда Новгородской губернии. В 2009 году в парке у Кремля появился сквер Рахманинова и памятник композитору. В сквере круглый год играет музыка Рахманинова — хороший повод замедлиться и отдохнуть на скамейке под классику.

Посетить уличный театр

Площадка театра находится на территории Кремлёвского парка, рядом с фонтаном Садко. В летние месяцы здесь ставят фолк-рок-мюзикл «Садко» — переложение древнерусской легенды на новый лад с элементами фаер-шоу, а также другие представления для взрослых и детей. Билеты приобретайте заранее на сайте проекта.

Ярославово дворище

Комплекс Ярославова дворища — сохранившаяся аркада и семь храмов

Адрес: Великий Новгород, Торговая сторона.

Время работы: круглосуточно.

Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В средние века Ярославово дворище было крупной торговой площадкой — у пристаней стояли суда с товарами, а на берегу — лавки и амбары. Затем на месте торга были выстроены аркады Гостиного двора. Но в годы Второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась одна аркада.

Витославлицы

Внутрь русской избы в Витославлицах можно заглянуть и узнать, как был устроен крестьянский быт

Время работы: 10:00 — 17:00, без выходных. Касса работает до 16:30.

Стоимость билетов: 200–500 рублей.

Телефон: +7 (816) 279–21–50.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» в окрестностях Великого Новгорода, на берегу озера Мячино. На территории музея находится 38 памятников деревянной архитектуры XVI — начала XX веков. Это настоящие крестьянские избы и хозяйственные постройки, церкви и сельские часовни.

В части зданий открыты экспозиции, рассказывающие о быте новгородских крестьян, ремёслах и промыслах. А ещё в Витославлицах проводятся традиционные гулянья — на Святки, Масленицу и другие народные праздники.

Где поесть и что попробовать

В Новгороде достаточно мест, где подают привычные блюда европейской и кавказской кухни. Но если хочется отведать местного колорита и познакомиться с новгородской кухней, то отправляйтесь в одно из следующих мест.

«Сытый гусь»

Кафе-ресторан русской кухни, который располагается у музея «Витославлицы». Здесь можно отведать традиционные новгородские серые щи, кулебяку и буженину из русской печи.

Адрес: Юрьевское шоссе, 15.

«Маруся»

Ресторан в центре Великого Новгорода, в котором местная кухня сочетается с гастрономической подачей. 

Здесь можно попробовать уху из местного ильменского судака, холынские огурчики и блюда из валдайского лося.

Адрес: ул. Предтеченская, 24.

ZAVOD

Компактный бар в центре города — столик здесь стоит заказывать заранее. Каждый день здесь готовят разные блюда в русской печи — точно стоит попробовать традиционные серые щи. Для путешественников 18+ — местные домашние настойки на ягодах и травах. А в лавке при баре можно купить продукцию завода «Алкон» — одного из старейших по производству алкоголя в России.

Адрес: ул. Германа, 2

Что привезти из Великого Новгорода

Изделия из бересты. Например, копию берестяной грамоты или сувениры, плетёные из берёзовой коры. Найти такие можно в торговых рядах в Кремлёвском парке и около Витославлиц.

Иван-чай. Традиционный русский травяной напиток с мягким вкусом и небольшой кислинкой. Иван-чай выращивают, собирают и ферментируют в том числе на территории Новгородской области.

Ёлочный шар с Детинцем из новгородской мастерской ёлочных игрушек «Рождественское яблоко». Здесь же можно узнать историю празднования Нового года, увидеть, как работают стеклодувы, расписываются ёлочные шары, а также изготовить новогоднюю игрушку своими руками.

Новгородский печатный пряник. Из сувенирной лавки или новгородской мастерской пряника «Прянец», которая находится на пешеходной улице Ильина в исторической части Торговой стороны Новгорода.

Наливка «Спотыкач» — местная настойка с выраженным вкусом чернослива и ягодными нотами. Можно выбрать и другие традиционные варианты настоек: на травах, клюкве, чернике.

Фото: Shutterstock / Fotodom, vk.com/marusya.rest, vk.com/ngomz, vk.com/sadkomusical, vk.com/vitoslavlitsy
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
1
Екатерина Калихевич
Могут подойти
1 комментарий
Татьяна Гончарова
26 сентября, 10:43
Спасибо за интересную статью про мой родной город! Добавлю немного. Город был одним из крупнейших торговых восточноевропейских центров. На Ярославовом дворище (торг) у иноземцев были свои дворы, например, у шведов и немцев. Там они жили и держали товар. А на месте современного «горбатого» пешеходного моста был деревянный с лавками торговцев, как во Флоренции. Его остатки скрыты под водой. А при Ярославе Мудром были организованы первые подряды на ремонт и строительство мостов, нечто вроде современных госзакупок. Церковь была у каждого состоятельного купца. В ней не только молились, но и вели переговоры, использовали для хранения товара.
Ответить
643/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости