Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Дели и вычитай: могут ли россияне сэкономить на раздельном сборе мусора?

Владимир Давыденко
9 491
Обсудить
Дели и вычитай: могут ли россияне сэкономить на раздельном сборе мусора?
Подводные камни новой системы обращения с отходами на примере одного большого города

Раздельный сбор бытовых отходов — признанный во всем мире способ позаботиться об экологии, с пользой которого вряд ли поспорят даже те, кто сам никогда это не практиковал. Среди россиян таковых пока большинство, хотя  возможность сортировки у нас уже есть. В стране идет «мусорная» реформа, призванная сократить захоронение отходов и минимизировать вред окружающей среде. Один из стимулов для населения — экономический. Отделяя от мусора полезное вторсырье, по закону можно меньше платить за его вывоз. Но работает ли этот закон? Редакция N1.RU решила проверить это на примере Новосибирска. 

Буква закона: откуда берется экономия

Раздельный сбор мусора, как и другие аспекты создания системы современного, рационального и экологичного обращения с отходами, в России обсуждают уже не первый год. И не только обсуждают: с 2018 года в стране запрещено захоронение черных и цветных металлов, с 2019 — бумаги, картона, стекла и полиэтилена, а с 2021 запретят «хоронить» компьютеры, оргтехнику и аккумуляторы. Все это сырье нужно будет перерабатывать для повторного использования, а значит — для начала отделять от других отходов.

Дорожные карты для перехода к раздельному сбору мусора сейчас готовы во всех регионах страны, а Москва с 1 января 2020 года уже приступила к делу: «полезные» отходы от «бесполезных» там отделяют не только жители, но и бизнес.

Чтобы система активнее приживалась на российской почве, власти предусмотрели для граждан финансовый «пряник» — возможность сэкономить, рассчитываясь за вывоз мусора не по нормативам, а по фактическому его объему. 

Постановление Правительства РФ № 505 от 3 июня 2016 года: 

[…] При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов. 

Логика здесь проста: при активном заполнении контейнеров для металла, бумаги, стекла и пластика объем отходов в обычных баках неизбежно уменьшится, и их вывоз обойдется дому/предприятию дешевле. По фактическим объемам с региональными операторами сегодня рассчитываются многие российские компании.

В сфере ЖКХ первыми такую схему опробовали столичные и подмосковные товарищества собственников жилья. Руководители ТСЖ «Новая Опалиха» в Красногорске и ТСЖ «В Раменках» в Москве рассказывали в интервью, что после этого им удается экономить на вывозе мусора от 100 до 200 тысяч рублей в год, а продажа вторсырья ежемесячно приносит еще 10 тысяч.

Похожие примеры есть уже и в других городах, однако вдали от Садового кольца их пока в разы меньше. Почему? Попробуем разобраться в этом на примере крупного сибирского мегаполиса — Новосибирска.

Не гладко на бумаге, или сложности переходного периода

ТСЖ «ЖК „Тимирязевский“» — одно из немногих в Новосибирске, кому удалось перейти на расчеты с компанией «Экология-Новосибирск» по фактическому объему вывезенных отходов. Для этого председателю Марии Большешаповой пришлось написать не одно письмо в адрес регоператора и областного правительства.

Но до тех пор, пока настойчивая председатель не обратилась в приемную губернатора, дело не сдвигалось с мертвой точки — региональный оператор ее просьбы просто игнорировал. После вмешательства первого лица области ТСЖ, организовавшему раздельный сбор мусора, все-таки удалось перейти на фактическую оплату. По информации, которую у себя в соцсетях публиковала депутат городского совета Наталья Пинус, всего в Новосибирске сегодня около 20 таких случаев.

— Очень важным оказалось то, что у нас закрытая территория, — поделилась одним из слагаемых успеха Мария Большешапова. — Во двор не попадают посторонние, сюда не носят свои отходы соседи, поэтому мы можем контролировать объем вывозимого мусора. А значит, как и другие юридические лица, наше ТСЖ имеет право на оплату услуг оператора по факту. Это нам в конце концов удалось доказать.

Логика проста: при активном заполнении контейнеров для металла, бумаги, стекла и пластика объем отходов в обычных баках неизбежно уменьшится, и их вывоз обойдется дешевле

Российское законодательство по обращению с ТКО дает юридическим лицам право учитывать и оплачивать только фактический вывоз отходов, если у организации есть свои контейнеры и контейнерная площадка, которой не пользуются другие потребители. Но в случае с жилыми домами эта практика сталкивается с рядом подводных камней. И один из них — как раз свободный доступ посторонних к большинству контейнеров в наших дворах.

Поэтому для жилищной сферы государство разработало свои правила игры. Чтобы претендовать на экономию, наладившим раздельный сбор отходов ТСЖ и управляющим компаниям нужно убедиться в двух вещах:

  • что местная территориальная схема по обращению с отходами включает целевые показатели по раздельному сбору, обработке, утилизации и обезвреживанию ТКО;
  • что в соглашении между правительством области и регоператором прописана обязанность последнего заниматься раздельным сбором. 

Новосибирская область на данный момент соответствует обоим этим критериям, и внедрение системы раздельного сбора отходов здесь уже началось. Так, по данным ООО «Экология-Новосибирск», сегодня в регионе установлено 1459 контейнеров для раздельного накопления отходов, из них 1179 — в самом мегаполисе. Собранное вторсырье отправляется на объекты обработки компаний «ТБО» и «Родник», где из отходов выбирают пригодные для дальнейшей переработки полезные фракции.

Но при всем этом систему нельзя назвать отлаженной: в ответе на наш запрос регоператор признался, что и сам еще не до конца понимает, что же считается раздельным накоплением отходов.

Постановлением Правительства Новосибирской области от 11.05.2017 № 176-п «Об утверждении порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Новосибирской области» определено, что раздельный сбор ТКО предусматривает разделение ТКО потребителями по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов. Однако документ не содержит четкого определения «раздельного накопления сортированных отходов» (в том числе не поименованы фракции, подлежащие раздельному накоплению и сортировке).Исходя из системного толкования норм права, […] не представляется возможным однозначно определить критерии, при которых накопление ТКО считается раздельным.(Из ответа ООО «Экология-Новосибирск» на запрос журнала N1.RU).

Пока федеральные и региональные власти — каждая на своем уровне — не закрыли все законодательные пробелы, в том числе, не установили тариф на вывоз вторсырья, делать какие-либо скидки ТСЖ и УК региональный оператор не может, подчеркнули в пресс-службе «Экологии».

То, что экономия на сортировке мусора для жилищно-коммунальной сферы в Новосибирской области еще не работает, нам подтвердили и в региональном правительстве. Как следует из ответа Министерства ЖКХ и энергетики, необходимые изменения в порядок накопления ТКО уже подготовлены, но еще не приняты.

[…] Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области подготовлены изменения в порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Новосибирской области, утвержденный постановлением Правительства Новосибирской области от 11.05.2017 № 176-п, в части определения условий раздельного накопления ТКО для применения расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из их фактического накопления.После принятия вышеуказанных изменений начисление платы за коммунальную услугу, исходя из фактически вывезенного объема ТКО, станет возможным.(Из ответа МинЖКХ и энергетики области на запрос журнала N1.RU).

Итак, сама по себе система накопления и вывоза вторсырья в городе и области уже заработала. При желании жителей контейнеры для раздельного сбора мусора могут появиться во дворе любого дома. Но каких-либо преференций, кроме осознания собственного вклада в экологию, это не предусматривает.

Добиться перехода на оплату вывоза отходов по факту, а не по нормативу, смогли только самые настойчивые ТСЖ, которым посчастливилось иметь закрытую территорию. Благодаря этому такие товарищества смогли опереться на более проработанное в данный момент «мусорное» законодательство для юридических лиц. Однако поводов для радости у председателей этих ТСЖ не так уж много: практика показала, что они, возможно, перехитрили самих себя.

Обратная экономия

Наладить в своем доме сортировку мусора председатель уже упоминавшегося ТСЖ «ЖК „Тимирязевский“» Мария Большешапова мечтала много лет. С 2015-го во дворе элитного дома на Тимирязева, 93 стоят контейнеры для бумаги, стекла и пластика. До случившейся в 2019-м мусорной реформы вторсырье на безвозмездной основе забирал один из местных операторов — ООО «ТБО». Компания несколько лет развивала в городе систему сбора вторичного сырья. Тогда для запуска процесса хватило устной договоренности, а официальный договор ТСЖ и компания подписали много позже.

Однако с появлением в Новосибирской области единого регионального оператора по обращению с ТКО правила игры изменились. В начале 2019-го ООО «ТБО» предложило Марии Большешаповой перезаключить договор, убрав оттуда пункт о безвозмездности взаимоотношений.

— Но при этом они не смогли назвать мне хоть какой-то суммы, в которую оценивают свои услуги, — вспоминает Мария. — Я такой договор подписать просто не могла, и тогда компания отказалась с нами работать. Правда, угрозы не выполнила — контейнеры остались во дворе, и их продолжили вывозить. Неофициально менеджеры оператора подтвердили: все будет по-старому.

Сегодня в регионе установлено 1459 контейнеров для раздельного накопления отходов. При этом сам регоператор еще не до конца понимает, что же таковым считается

Однако спустя примерно год в адрес ТСЖ поступило предарбитражное письмо от регионального оператора — ООО «Экология-Новосибирск». В нем товариществу предлагалось добровольно погасить долг около 155 тысяч рублей.

— Я долго не могла понять, откуда взялись долги, ведь за вывоз мусора мы всегда платили вовремя, — говорит Мария, — и попросила компанию обосновать претензии. В итоге выяснилось, что должниками нас считают из-за раздельного сбора! Оказывается, ООО «ТБО» стало подрядчиком «Экологии», о чем нас никто не уведомил. Вывозимый ими пластик регоператор учитывал по тарифу для влажного мусора, приравняв литровую бутылку к килограмму отходов! 

14 января 2020 года ООО «Экология-Новосибирск» действительно заключило с компанией «ТБО» договор, согласно которому последняя становится оператором по транспортировке раздельно накопленных твердых коммунальных отходов. За работу подрядчика регоператор, разумеется, должен платить. Ну а единственный источник доходов «Экологии» — это новосибирцы, оплачивающие вывоз мусора из своих дворов. Вот и получается, что за вторсырье, которое раньше вывозилось бесплатно, теперь нужно рассчитываться по стандартной таксе.

От услуг ООО «ТБО» товарищество после этого отказалось, заключив договор с другой компанией, которая в этом вопросе независима от регоператора и не сдает ему вторичные отходы. «Экологии» ТСЖ собирается платить только за вывоз обычного мусора. Долг же, судя по всему, придется оспаривать в суде.

До начала «мусорной» реформы организовать раздельный сбор в Новосибирске было проще. Зачастую для запуска процесса хватило устной договоренности

Впрочем, есть и другие факторы, заставляющие ТСЖ отказываться от потенциальной экономии. Один из главных — неготовность многих новосибирцев заниматься сортировкой производимого мусора. По словам Артема Демченко, председателя ТСЖ «Успех», в их дворе на Лежена, 19 тоже стоят контейнеры для вторсырья. Но низкая заинтересованность жильцов не позволяет думать о выгоде.

— Кто-то пользуется этими баками, кто-то игнорирует, а кое-кто бросает туда то, что бросать не нужно, — говорит Артем. — Из-за этого ни объем, ни качество вторсырья пока нельзя считать удовлетворительными. По моим наблюдениям, регулярно сортируют мусор меньшинство жителей дома. Мы пытались объяснить, что это правильно и полезно, но большого успеха не добились.

Кроме того, от перехода на расчеты по факту, даже когда такая возможность появится у всех, ТСЖ «Успех» удерживают чисто экономические соображения.

— Мы посчитали для себя и поняли, что никакой выгоды не получим, скорее наоборот. У нас 17-этажный дом с тремя подъездами, и около 30–40 % квартир в нем съемные. Обычно там прописан один человек, а живут два-три. То есть объем производимого ими мусора гораздо больше норматива на одного проживающего. Тут каждому дому нужно считать самостоятельно: для кого-то это может оказаться привлекательным, но для нас — нет.

Сухой остаток 

Несмотря на то, что по документам к переходу на раздельный сбор мусора готово большинство российских регионов, эта система в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Как и в Новосибирской области, во многих регионах для ее полноценной работы еще не хватает местного законодательства. А кое-где и желания властей.

Поэтому говорить о стабильной экономии за счет сбора вторсырья пока еще рано. Такая возможность есть у жителей ряда крупных муниципалитетов, в основном сосредоточенных вокруг Москвы. Но даже в самой столице мусорная реформа идет не без проблем.

Как показало недавнее исследование Greenpeace, доступ к раздельному сбору мусора сейчас имеют всего 18,5 % россиян. В большинстве городов с населением более 100 тысяч человек необходимая инфраструктура уже есть, но пока что она охватывает не все районы и дворы.

При этом у жителей Кирова, Владикавказа, Костромы, Мурманска, Норильска, Орла, Сызрани, Читы, Тюмени и еще 23 городов возможность сортировать отходы в разные баки до сих пор отсутствует. А в Оренбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Архангельске, Самаре, Мурманске и еще 40 городах площадок для вторсырья стало меньше, чем два года назад. Регресс объясняется появлением региональных операторов, которые еще не успели наладить собственную цепочку или вообще не заинтересованы в этом.

Тем не менее, возможность сортировки отходов сегодня имеют почти в 2,5 раза больше россиян, чем в 2018 году. Это позволяет надеяться, что в будущем, пусть и не самом близком, экологичный подход в России все-таки восторжествует. А там уже и об экономии можно будет задуматься. Подробнее о том, как организовать раздельный сбор отходов в своем собственном дворе, можно узнать здесь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости