Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Грузия. «Надеюсь, цены снизятся»

34 548
4
Грузия. «Надеюсь, цены снизятся»
Что будет с грузинской недвижимостью россиян на фоне обострившегося конфликта? Мы опросили живущих там россиян

Грузия – нежно любимая россиянами страна, и некоторые из них даже переехали сюда. Одни снимают квартиры на летний сезон, другие приобрели недвижимость в качестве инвестиции, третьи купили жилье для себя.

Июньский конфликт между Россией и Грузией взволновал всех. Как же теперь летать? Что будет с купленной недвижимостью? А что делать тем, кто только собирался потратиться на дом или апартаменты?

ЦИАН.Журнал задал все эти вопросы жителям, юристам и риэлторам.

«Проблем нет»

Елизавета Яковлева ежегодно проводит в Грузии несколько месяцев. У нее много друзей среди местных и экспатов, что позволяет неплохо ориентироваться в местных тенденциях. Семья арендует квартиру в районе Ваке (Тбилиси), дочь ходит в частный детский сад неподалеку. Сейчас собеседница ЦИАН.Журнала находится именно там.

По словам Елизаветы, жизнь в Грузии для экспатов и гостей столицы из России, особенно для москвичей, кажется приятной альтернативной: если хотите снимать – можно найти достойные варианты в диапазоне на 10-30, а то и 50% ниже аналогичных предложений в столице. А купить адекватную квартиру, например, площадью 100 кв. м в историческом центре Тбилиси можно за $100-120 тыс.

«В плане краткосрочной и длительной аренды недвижимости россияне пользуются бОльшим доверием среди маклеров и людей, сдающих квартиры без посредников, чем, например, представители арабских республик, полюбивших Грузию не меньше наших соотечественников: русские бережнее относятся к имуществу и не выносят с собой из квартир и гостиничных номеров, скажем, розетки или шторы (со вторыми такое бывает)», – говорит собеседница ЦИАН.Журнала.

По словам Елизаветы, обострившиеся отношения между двумя странами на сегодняшний день существенно не повлияли на рынок продажи и покупки недвижимости в Грузии. За последние 2 недели ничего не изменилось.

В сфере кратковременной и длительной аренды жилья заметен спад спроса со стороны российских туристов, но есть вероятность, что скоро ситуация вернется на круги своя, ведь данные сложности никак не сказались на уровне сервиса и степени гостеприимства, считает Елизавета.

«Конечно, новички (те, кто решил впервые посетить Грузию в этом июле) и те, кому не удобно отсутствие прямого сообщения между странами, уже отменили брони, и это ударило по кошелькам ориентированных на туризм арендодателей, но те, кто давно посещает страну и имеет желание проводить здесь больше времени, по-прежнему заинтересованы и в аренде, и в покупке жилья», – полагает наш комментатор.

Елена В., переехавшая в Грузию несколько лет назад, говорит, что в Грузии для россиян ничего особенного не происходит.

«С недвижимостью все по-прежнему, покупать и арендовать – без проблем. Возможно, цены даже слегка снизятся: рынок уже был перегрет, наблюдался избыток предложения, а теперь еще и спрос уменьшится (как минимум, на краткосрочную аренду). Очень надеюсь, что и на продажу цены снизятся хоть немного. Я как раз продала свою московскую комнату и собираюсь купить что-нибудь в Тбилиси. Думаю, это лучшая характеристика ситуации!»

По словам Елены, сохраняется спрос со стороны тех, кто хочет зарабатывать, сдавая жилье туристам. Отдельную лепту вносит и строительный бум в Батуми, где, по словам нашей собеседницы, «все, кому не лень, вкладывают деньги в недостроенные ЖК: и местные, и россияне, и иностранцы – в Батуми». В свою очередь Тбилиси пользуется большей популярностью все же у местных, считает Елена.

Рынок жилья

Для начала расскажем о положении дел на рынке вне конфликтов (которые случаются с неприятной периодичностью и которые многие уже принимают как данность).

По словам Руслана Галимова, аналитика международного брокера недвижимости Tranio, если рассматривать весь поток заявок, то большим спросом (75-80%) пользуются варианты с земельными участками: виллы, дома, коттеджи… Но если брать более конкретные заявки (у которых хотя бы указан бюджет), то пропорция будет иной: 60/40 дома к квартирам.

В целом, спрос на покупку недвижимости связан с туристическим спросом.

центры туризма

Один из наиболее привлекательных туристических регионов Грузии (в том числе среди россиян) – это Аджария. 

В этом регионе несколько ключевых туристических городов. Батуми – для классического пляжного и экскурсионного туризма. 

Кобулети – больше для самостоятельного отдыха, 

Магнетити и Уреки – хорошие здравницы. 

Но наиболее значимый центр туризма – это, все же, курортный город Батуми — место притяжения как российских туристов, так и инвесторов. Всё больше россиян вкладывают средства именно в этот город».

Руслан Галимов, аналитик международного брокера недвижимости Tranio

По словам собеседника ЦИАН.Журнала, первая линия в современных жилых комплексах Батуми может достигать по стоимости $2-2,5 тыс. за кв. м. Это будет комфортабельный вариант в новой резиденции с бассейном, парковкой, на первой линии у моря. 50-метровые апартаменты в таком комплексе обойдутся примерно в $100 тыс.

Квартиры Батуми с более скромными характеристиками и не на первой линии могут стоить от $500 за кв. м.

Батуми - самый популярный у туристов и инвесторов город в Грузии

Развиваться есть куда

Интересно, что согласно статистическим данным Национальной администрации туризма Грузии, россияне являются не единственными, кого привлекает туризм в стране хачапури: доля наших соотечественников, проводящих здесь отпуск, составляет 23%. Еще 38% приходится на туристов из Турции, Армении и Азербайджана. Европейцев меньше (всего 2%), но аналитики утверждают, что тенденция на рост идет стремительными темпами. Все это говорит о том, что «развиваться есть куда», развиваться рынок может и без участия россиян.

«Хотя влияние России на экономику туризма Грузии значительно, но, по всей видимости, оно не является решающим. То же, следовательно, можно сказать и о влиянии на рынок недвижимости в Грузии», – резюмирует Галимов.

Последние 2-3 года до июня 2019 фиксировался стабильный рост интереса к недвижимости в Грузии у русскоязычной аудитории, говорит Федор Дробышев, директор по маркетингу и продажам HomesOverseas.ru.

«Если рассматривать статистику Яндекса по поисковым запросам, связанным с фразой «Недвижимость Грузии» можно увидеть почти трехкратный рост обращений: с июля 2015 (1615 в месяц) по май 2019 года (уже 4438 в месяц)», – утверждает Дробышев.

Такой динамике есть сразу несколько причин: общий рост турпотока (более чем на 30%), относительно стабильный курс лари к доллару, приемлемые цены (как на недвижимость, так и на проживание), а также отсутствие налогов на недвижимость и низкая стоимость содержания жилья. Кроме того, свою лепту вносят отсутствие языкового барьера, мягкий климат и близость к России.

Выше упоминались цены на элитную курортную недвижимость Грузии. Следует понимать, что обычное жилье здесь все же подешевле. 

Квартиру в новостройке можно приобрести от $350-450 за кв. м.

По словам Федора Дробышева, наиболее популярными у россиян являются апартаменты в новостройках в Батуми в бюджете до $50 тыс., суммарно на них приходится более 88% всех запросов по Грузии.

После обострения

«Пока изменений в спросе на жилье в Грузии мы не заметили, – говорит представитель Tranio.Ru. – Последние события, связанные с взаимоотношениями между Грузией и Россией (особенно учитывая запрет авиарейсов), скорее всего, смогут оказать влияние на туристический рынок, однако пока трудно прогнозировать продолжительность этого влияния, а значит и его масштабы».

Федор Дробышев считает, что пока рано делать какие-либо выводы – нужно посмотреть, как пройдет сезон 2019 и как скажется отмена прямых рейсов в Грузию. Впрочем, говорит собеседник ЦИАН.Журнала, вероятно, это будет незначительное снижение и оно в большей степени коснется сезонного организованного туризма и аренды, чем покупателей недвижимости.

«На мой взгляд, небольшое падение количества сделок в ближайшее время возможно скорее не только из-за кризиса, но и за счет вступления в силу нового закона в Грузии о ВНЖ для иностранцев. Если раньше минимальный порог инвестиций в недвижимость в Грузии для получения ВНЖ был $35 тыс., то уже в июле он может стать $100 тыс.», – говорит Дробышев.

В целом, каких-то принципиальных изменений представитель HomesOverseas.ru не прогнозирует. В конце концов, говорит он, Грузия остается доступной по суше и по морю, да и авиасообщение сохранится, хотя и с пересадками в Белоруссии, Армении или Турции.

Юридическая сторона

Мария Баст (Архипова), адвокат, председатель «Ассоциации адвокатов России за права человека», считает, что с юридической точки зрения ситуация ничем не угрожает собственникам недвижимости в Грузии, имеющим российское гражданство. Она напоминает, что Грузия является членом Совета Европы, на нее распространяются Европейские конвенции, гарантирующие права и свободы, в том числе право собственности, Грузия стремится в Евросоюз, где также права и свободы человека, правовое государство являются обязательным условием для вступления в ЕС.

 

«Сомнительно, что Грузия пойдет по пути дискриминации по национальному признаку и по происхождению, так как в этом случае у Грузии могут возникнуть серьезные проблемы с Советом Европы и вступлением в Евросоюз. Я не исключаю каких-то частных случаев национализма, но они все могут быть разрешены в рамках грузинского законодательства и международного права и вряд ли приведут к существенным нарушениям прав и свобод».

Мария Баст, адвокат, председатель «Ассоциации адвокатов России за права человека»

Единственное, на что стоит обратить внимание, считает юрист, так это на то, что с точки зрения грузинского законодательства и позиции Евросоюза и Совета Европы посещение Абхазии и Осетии россиянами без разрешения Грузии считается преступлением. Допустимы аналогичные санкции в отношении лиц, посещающих Крым без разрешения Украины.

«Был прецедент, когда Россия ввела строгие ограничения в отношении грузинских граждан на посещение России, но Грузия, напомню, ответных мер не принимала, как раз опасаясь обвинений Евросоюза в дискриминации и в силу внутренней политики на построение правового государства, демократического общества», – говорит собеседница ЦИАН.Журнала.

Что касается покупки недвижимости, то если Грузия не введет специальных санкций и ограничений, то условия останутся теми же, что и для всех иностранцев, считает эксперт. Однако и в этом случае санкции будут выглядеть как дискриминация, поэтому вряд ли такой вопрос вообще возникнет, резюмирует юрист.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Максим
6 августа 2019, 14:54
С 5 июля (возможно ошибаюсь, но около того) ВНЖ дают если твой общий взнос в развитие страны оценивается в 100к$
Ответить
112/50 000
0/50 000
Евгений Рафалович
3 июля 2019, 14:53
Ну, а они транслировали ЭТО в прямом эфире почти каждый день в течении около 2-х недель! Поэтому хочется услышать ТОЧНЫЕ цифры.
Ответить
127/50 000
0/50 000
Евгений Рафалович
3 июля 2019, 12:59
Еще 3 недели назад в рекламе "Эха Москвы" звучало утверждение, что при оформлении всех документов в гостиничных апартаментах при первоначальном взносе в $3000, ВНЖ предоставляется автоматически. В статье абсолютно расплывчатые, некорректные данные. Хотелось бы, (конечно в переводе) официальное пояснение грузинских властей. Думаю, что это будет правильно и интересно для будущих инвесторов.
Ответить
391/50 000
0/50 000
Михаил Дубов
3 июля 2019, 13:52
Не всё то правда что звучит на Эхо Москвы.
ВНЖ за 3000$ инвестиций- это какая то высокохудожественная гипербола в духе этой радиостанции, тем более на правах рекламы.
171/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости