Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Хюгге в России. Как воссоздать самый счастливый интерьер?

37 757
6
Хюгге в России. Как воссоздать самый счастливый интерьер?
ЦИАН.Журнал начинает серию рассказов о национальных интерьерах. Сегодня расскажем о стиле хюгге и о том, как создать его малыми трудами.

Страны Скандинавии уже несколько лет оседают в лидерах рейтинга счастья. Да-да, существует мировой рейтинг счастья, составители которого изучают положение дел в разных странах и строго научным путем ранжируют их по степени довольства граждан своей жизнью.

Финляндия, Дания и Норвегия занимали первые три места уже много раз подряд, и во многом, считают специалисты, это связано с обустройством их домов. Климат в Скандинавии отнюдь не ласковый, и значительную часть дня местные жители вынуждены проводить дома. Чтобы не страдать от недостатка тепла и света в полярную ночь, они обустраивают дома таким образом, чтобы с лихвой компенсировать упущенное. Это обустройство входит в понятие «хюгге» - термин,  обозначающий чувство уюта и комфорта с чувством удовлетворенности и благополучия. Кстати, это понятие было признано настолько важным, что датский термин вошел в шорт-лист «слова года» Оксфордского словаря.

Рассказать об этом стиле взялась Александра Снежницкая – дизайнер интерьеров в домах и квартирах.

В целом, хюгге подразумевает большое внимание мелочам. Создать этот стиль можно практически в любом интерьере, однако есть характерные черты, которые нетрудно повторить говорит Александра.

Преимущественно в качестве материала используется дерево – как на напольных покрытиях, так и в мебели. Также вполне допускается использование кожи и камня. Актуален будет и камин, который можно отделать как искусственным, так и натуральным камнем.

Цвет

Это натуральные оттенки и светлые тона – те, которые можно встретить в природе. Никаких кислотных и излишне ярких цветов: все спокойно, ровно и нейтрально. 

Цвета  должны способствовать расслаблению и спокойствию. 

В этом смысле субъективный подход, кстати, будет весьма кстати: разные люди расслабляются и отдыхают взглядом на разных цветах, поэтому конкретных рекомендаций не требуется.

В последнее время появилась тенденция на добавление какого-то яркого цветового пятна – возможно, одна из подушек будет ярче или броская деталь украсит ковер. Впрочем, даже и в этом случае оттенок должен быть природным, так что от кислотно-розового придется отказаться в любом случае.

Формы и мебель

Как правило, это самые простые формы без явного декора. Цвета – самые натуральные. Нередко используются пуфики, небольшие журнальные столики. Актуальны будут газетницы и плетеные корзины.

Любители стиля хюгге рады проводить время дома с семьей и гостями. Для уютных посиделок необходим стол – желательно деревянный, овальный или прямоугольный и достаточно вместительный (хотя бы на 6-8 персон).

Во многих европейских странах не принято разуваться при входе в дом. Россия в этом смысле является исключением и совпадает со скандинавскими странами. А это значит, при входе в дом нужна отдельная полочка под обувь и хорошая вешалка. Стулья, как правило, полностью деревянные и либо с текстильным сидением или подушками, либо с кожаным сидением. Характерным акцентом станет накинутый на спинку плед.

А еще хюгге – это максимально удобные и комфортные диваны и кресла глубокой посадки. 

Формы здесь тоже приветствуются самые простые. По материалу они могут быть как текстильными, так и кожаными ( кожа при этом может быть состаренной).

На кухне могут располагаться на открытых полках специальные баночки под специи или печенье и крупы. Строгие последователи этого стиля обязательно аккуратно эти баночки подпишут.

Освещение 

Этот момент является для хюгге одним из самых важных. Если вы изначально подбираете жилье, которое со временем планируете обустроить в стиле хюгге, обращайте внимание на обилие окон – это важное условие. 

Что касается внутреннего освещения, то это может быть как точечный свет при помощи настольных ламп на столах и подоконниках, а может быть свет из торшеров и люстр – к примеру, кованных, шарообразных или с круглыми плафонами. Хром и блестящий металл не подойдут, материал должен быть матовым или крашеным. Допустима имитация под дерево или, собственно, само дерево. Хрусталь, классика и вензеля будут неуместны. Хюгге подразумевает использование свечей, причем в больших количествах. Это могут быть отдельно стоящие большие свечи, свечи в подсвечниках и даже плавающие в пиале.

Текстиль

Пледы, ковры и подушки –  must have. Но, опять же, никакой синтетики! Лен, хлопок, шерсть – вот наиболее вписывающиеся в формат хюгге материалы. Приветствуется крупная вязка. Подушки могут быть разных форм и цветов (в рамках общей цветовой гаммы), и их можно даже разбросать по полу. Стиль хюгге предполагает максимальное использование того редкого дневного света, который бывает в Скандинавии зимой, поэтому часто в качестве штор используется только тюль. При необходимости можно добавить более плотные непрозрачные шторы – например, из хлопка или льна. Допускаются римские шторы или обычные прямые. Дополнительных сложных конструкций не нужно. 

Никакой парчи и золота – все самое простое.

Отдельно следует упомянуть ковры – подойдут как длинный, так и короткий ворс. Форма – самая простая: круглая, прямоугольная. Допускается легкий геометрический рисунок, а можно и просто однотонный. А еще для хюгге актуальны шкуры – правда, сейчас речь идет не об охотничьих трофеях с головами и лапами животных, а, к примеру, об овечьих шкурах, которые можно положить на пол.

Декор

Посуда, используемая в стиле хюгге, предполагает натуральные материалы – например, керамику и фарфор (не тонкий китайский и не с росписью!). Приветствуются глазированные и  матовые текстуры, простые формы и спокойные цветы. Часто в таких интерьерах можно встретить тарелочки, на которых лежит печенье или кексы – это не столько для еды, сколько для украшения. Однако здесь важно отличать беспорядок от стиля! Ни разбросанные по полу подушки, ни оставленная на журнальном столике тарелка с печеньем не должны являться свидетельством неряшливости. Так что разбрасываем и оставляем красиво.

Нередко интерьер хюгге предполагает, что хозяева выберут какую-то отдельную зону отдыха, которую будут обустраивать с особой тщательностью. В этом случае книги, чашка с какао могут выступить в качестве декора. Но, повторимся, все это не должно быть хаосом.

Картины и фотографии часто используются в интерьерах хюгге. Природные мотивы, букеты цветов, семейные фотографии – вот наиболее популярные сюжеты. Все это создает ощущение наполненности дома.

Живые комнатные растения допустимы и даже приветствуются, но, как правило они не цветущие, только зелень. Букеты из ярких живых цветов будут лишними, но засушенные листья и цветы (те же розы), гербарии, простые ветки в вазах вполне подойдут. Осенью хорошо будет смотреться букет из листьев и ветвей с желудями, а зимой – икебана с шишками и еловыми ветками. Если же хочется живой зелени, то лучше обойтись именно листьями и ветками, цветы редко вписываются в концепцию хюгге (если только это будет спокойный цвет).

Кому подойдет

Стиль хюгге предполагает семейственность и стремление к обустройству домашнего очага – семьям с детьми, пожилым людям. Одиноким холостякам, скорее всего, такой вариант не подойдет. Не самым подходящим он окажется и для тех, кто не очень дорожит порядком: разбросанные по полу подушки вовсе не означают, что в интерьерах хюгге допускается неряшливость. К тому же, обилие светлых тонов подразумевает более-менее аккуратное отношение к своему окружению. Подойдет хюгге тем, кто старается беречь экологию и предпочитает натуральные материалы и близость к природе. В целом, хюгге ни к чему не обязывает и может подойти любому.


Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
6 комментариев
Богдан Петренко
9 октября 2019, 14:48
Как по мне хороший, светлый и уютный интерьер. Мне такой нравится, в таком бы жил. Люблю вообще светлые оттенки в доме.
Ответить
119/50 000
0/50 000
Елена
9 августа 2019, 10:38
Ага. Про 13% пишут только те кто никогда не был работодателем. Или хотя бы бухгалтером.
Ответить
88/50 000
0/50 000
ID: 7802602
5 августа 2019, 14:57
Жили в таком жилье - снимали. Белесый пол - это просто жуть, неприятно и некрасиво. Про то, что там люди, якобы, оптимисты. Не знаю. У мужа там жила долго сестра - по работе. Там налоги - 60% (!) . Сравните с налогами у нас - 13%. Потом, сейчас там просто страшно - потоки диких беженцев - вечером/ночью страшно из дома выйти. Дети в Скандинавии тоже зомбируются с детства всей этой пропагандой извращений в школе. По сути, вся эта хуге на деле оказывается банальной ИКИЕй. Всё это - пластик, сделанный в Китае с имитацией на натуральное! И даже цветы в горшках - тоже фейк из ИКИИ. А все эти парафиновые свечи вредны для здоровья, т.к. фитиль выделяет свинец!
Ответить
671/50 000
0/50 000
Аноним01
6 августа 2019, 07:00
В России налоги с зп 43,2%. Почитайте про взновы в фонды.
57/50 000
Бендер
10 июля 2019, 22:05
Такие все нежные и ранимые стали.Давно с хрущёвок с тараканами выбрались?Поколение нытиков.Не тот цвет ламината,не те шторы,пуфик недостаточно круглый и у яжматери истерика и губы от ботокса разрывает.
Ответить
201/50 000
0/50 000
Барин
5 августа 2019, 11:42
Бендер, не хватает денег на ремонт? Живешь с мамой в пятиэтажке в 40 лет?
73/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости