Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Как получить налоговый вычет за ремонт или отделку квартиры

2 октября
526
Обсудить
Как получить налоговый вычет за ремонт или отделку квартиры
Объясняем, в каких случаях получится оформить имущественный налоговый вычет за отделку жилья, примут ли к вычету работы, проведённые частником, может ли этот вычет получить второй супруг, почему расходы на ремонт вторички возместить не удастся и другие нюансы.

В каких случаях и сколько раз можно получить вычет за ремонт квартиры

Налоговый вычет — это льгота от государства, которая позволяет налоговому резиденту РФ вернуть из бюджета ранее уплаченный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если резидент купил жильё или построил дом, то может вернуть НДФЛ в рамках имущественного налогового вычета (статья 220 Налогового кодекса РФ). Его можно оформить на сумму покупки — основной вычет — и на проценты по ипотеке, если при покупке или строительстве использовались заёмные средства.

УТОЧНЕНИЕ

Налоговый резидент РФ — любой человек вне зависимости от своего гражданства, который находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (статья 207 Налогового кодекса РФ).

Имущественный вычет можно получить только один раз в жизни. Зависит он не от потраченной суммы, государство установило лимиты:

  • 2 млн рублей — при покупке или строительстве жилья;
  • 3 млн рублей — при погашении процентов по ипотеке.

Вычет за проценты по ипотеке возвращают единоразово и только за один объект — перенести остаток на другое жильё не получится.

Вычет за покупку допустимо использовать до исчерпания лимита. То есть если жильё стоило менее 2 млн рублей, размер вычета рассчитают в зависимости от потраченной суммы, а остаток можно будет получить после приобретение другого объекта.

Но к возврату можно также заявить и расходы на отделку жилья, если вы приобрели квартиру, дом, таунхаус у застройщика, и объект продавался без отделки или с частичной черновой отделкой.

То же касается расходов на отделку построенного дома: при расчёте затрат примут не только расходы на стройку, но и на ремонт помещений.

ВАЖНО

Отдельного налогового вычета за ремонт не существует. Деньги, потраченные на отделку новостройки, можно вернуть в рамках имущественного налогового вычета.

Что касается вторичного жилья, то какие бы объёмные ремонтные работы вы ни проводили, к возврату их заявить не получится.

Если недвижимость была приобретена в браке, то супруг(-а) тоже может получить за этот объект имущественный вычет, если он/она ранее не реализовал(-а) своё право на него. Таким образом, лимит вычета для семьи увеличивается вдвое.

Поможем найти
и купить квартиру
под ваш бюджет

Пример 1

Сергей купил квартиру без отделки в новостройке за 1,7 млн рублей и ещё 360 тыс. рублей потратил на отделку.

Вычет за саму квартиру можно получить с 1,7 млн, а за отделку — с 300 тыс. рублей, потому что далее лимит вычета для Сергея будет исчерпан.

Пример 2

Супруги Илья и Мария приобрели у застройщика дом за 3,6 млн рублей. На его отделку они потратили 700 тыс. рублей. Ранее оба супруга не получали имущественный вычет.

Супруги распределили вычет между собой поровну, но при подаче декларации Илья указал только расходы на покупку дома в размере 2 млн рублей, а Мария — расходы на покупку 1,6 млн и расходы на отделку 400 тыс. рублей.

Таким образом они оба смогли получить максимально возможный вычет, хотя дом стоил меньше 4 млн рублей.

Пример 3

Ольга купила квартиру в соседнем подъезде своей пятиэтажки за 1,8 млн рублей. На ремонт ушло почти 600 тыс. рублей. К возврату она смогла заявить только стоимость квартиры, так как это вторичное жильё. Стоимость ремонта, пусть даже он был капитальным, с заменой коммуникаций, проводки и т. д., в вычет включить нельзя.

Остаток средств от лимита имущественного вычета: 2 млн – 1,8 млн = 200 тыс. рублей, Ольга сможет получить, если купит другой жилой объект.

Налоговый вычет по ипотеке:

как оформить возврат

Требования к недвижимости, за отделку которой можно получить вычет

Расходы на отделку можно включить в имущественный вычет, если одновременно выполняются следующие требования:

— Квартира, таунхаус, дом приобретены у застройщика на этапе строительства по договору купли-продажи, договору участия в долевом строительстве или переуступки прав требования по договору долевого участия.

В договоре, на основании которого был куплен объект, указано, что приобретается объект незавершённого строительства без отделки или с частичной черновой отделкой.

ВАЖНО

Обращайте внимание на формулировки в договоре. Если в нём указано, к примеру, что «квартира продаётся без ремонта», в вычете могут отказать, даже если потом описывается объект, который фактически передаётся без отделки.

Предположим, дольщик купил у застройщика квартиру на этапе строительства, а после получения права собственности перепродал её. Несмотря на то что квартира без отделки, новому владельцу не удастся включить расходы на отделку в вычет: недвижимость фактически вторичная — она была куплена у физического лица, а не у застройщика.

Какие работы и материалы примут к вычету

Расходы на отделку, которые можно включить в имущественный налоговый вычет:

  • составление проекта и сметы;
  • покупка строительных и отделочных материалов;
  • отделочные и строительные работы;
  • работа мастеров по установке.

Закон не устанавливает, какие точно работы и материалы допустимо включать в вычет. По сложившейся практике принимают такие, без которых в квартире или доме невозможно жить. Подойдут покупка плитки, обоев, ламината, шпаклёвки, штукатурки, работы по прокладке электропроводки, монтажу потолков, установке дверей, окон и т. п. А вот расходы на покупку мебели, строительных инструментов или оплату услуг дизайнера — нет.

ВАЖНО

Всю сумму, которую вы заявите на отделку, надо подтвердить документально: товарными или кассовыми чеками, договорами с подрядчиками, актами выполненных работ и т. д.

В вычет можно включать только те строительные материалы, которые подходят к ремонту в этом помещении. Например, вы купили квартиру на первом этаже, а в расходах лежит чек на покупку лестницы на чердак с люком — такие затраты налоговая не примет.

При выборе подходящих работ можно ориентироваться на раздел 43.3 классификатора ОКВЭД. В договоре подряда лучше называть их так, как указано в классификаторе. То есть не просто «покраска стен на кухне и в коридоре», а «проведение малярных работ внутренней части здания». Формулировки, включающие слово «ремонт» из документов лучше исключить, заменив на «отделку», «отделочные работы».

Подрядчиком может выступать не только ИП или организация, но и физическое лицо, но в договоре должны быть обязательно указаны его паспортные данные и адрес.

Налоговый вычет — 2025:

сколько можно получить и как рассчитать

Примеры расчёта имущественного вычета с расходами на отделку

Пример 1

В 2021 году Михаил приобрёл квартиру у застройщика за 1,8 млн рублей. Он использовал собственные средства, имущественный вычет ранее не получал.

Дом сдали в эксплуатацию в 2022 году, квартиру продавали без отделки — это было указано в договоре. На ремонт он потратил 500 тыс. рублей.

В 2023 году Михаил оформил вычет. В нём он заявил к возврату стоимость квартиры, а также затраты на отделку. 

Общая сумма: 1,8 млн + 500 тыс. = 2,3 млн, но так как лимит по вычету — 2 млн рублей, сумма налога к возврату составила: 2 млн × 13% = 260 тыс. рублей.

Годовой доход владельца за 2023 год составил 960 тыс. рублей, он уплатил в бюджет НДФЛ в размере 124,8 тыс. рублей. Больше этой суммы Михаилу не вернут. Остаток вычета — 260 тыс. – 124,8 тыс. = 135,2 тыс. — переходит на следующий, 2024 год.

Пример 2

В 2024 году Ольга приобрела на собственные средства квартиру у застройщика за 1,9 млн рублей. В 2025 году дом сдали. Жильё продавали без отделки. Расходы на неё составили 400 тыс. рублей.

Предположим, в 2026 году Ольга решит получить налоговый вычет. Её доход за 2025 год составит 2,6 млн рублей. В бюджет она заплатит НДФЛ: 312 тыс. + (2,6 млн – 2,4 млн) × 15% = 342 тыс. рублей.

Сумма вычета за квартиру в 2026-м: 2 млн × 15% = 300 тыс. рублей. Ставка налога увеличилась до 15% за счёт размера годового дохода Ольги.

Размер уплаченного в 2025 году в бюджет НДФЛ позволит ей получить весь вычет сразу.

Налоговый вычет за недвижимость:

что, кому и сколько положено

Как оформить налоговый вычет за ремонт: инструкция

Затраты на отделку можно вернуть в рамках имущественного налогового вычета, то есть вместе с возвратом средств на покупку или строительство жилья.

Для этого нужно:

  • Заключить договор на отделочные работы с организацией или физическим лицом.
  • Купить стройматериалы, сохранить чеки.
  • Провести ремонт, подписать с подрядчиком акт приёма работ.
  • В следующем календарном году подготовить документы о затратах, заполнить декларацию 3-НДФЛ.
  • Подать налоговую декларацию в Федеральную налоговую службу.
  • Дождаться результата камеральной проверки — она может длиться до трёх месяцев. При положительном решении деньги в течение 30 дней зачислят на ваш счёт.

Проще всего подать декларацию через личный кабинет физлица на сайте Федеральной налоговой службы. Заполнить её можно прямо в кабинете, а можно — через специальную программу.

ВАЖНО

Если вы оформляете вычет сразу за несколько лет, то заполнять декларацию надо за каждый год возврата отдельно.

Для получения имущественного вычета к декларации необходимо приложить документы:

  • справку 2-НДФЛ за соответствующий год;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о браке, если жильё куплено без заключения брачного договора;
  • заявление о распределении вычета между супругами;
  • выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на жилой объект;
  • договор с застройщиком — в нём должно быть указано, что квартира была без отделки, и акт приёма-передачи квартиры;
  • документы, подтверждающие расходы на покупку или строительство недвижимости: чеки, расписки, банковские выписки;
  • при строительстве дома — документы, подтверждающие расходы на постройку;
  • документы, подтверждающие расходы на покупку строительных материалов;
  • договор с подрядчиком на отделочные работы, акт сдачи работ, документы об оплате работ: расписки, чеки, платёжки.

Если ремонт затянулся, вы можете подать к возврату расходы на покупку квартиры, а в следующем году — на затраты на отделку, если лимит вычета не исчерпан.

Как заполнить и подать декларацию

для имущественного налогового вычета

Вычет также можно оформить через работодателя, тогда даже не придётся дожидаться окончания года: вам будут платить зарплату без удержания НДФЛ.

Для этого нужно представить работодателю уведомление из налоговой о своём праве на вычет.

Получить его можно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы: раздел «Каталог обращений» «Запросить справку (документ)» «Заявление о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов».

К заявлению необходимо приложить копии документов и подписать его с помощью электронно-цифровой подписи, которая формируется там же, в личном кабинете налогоплательщика.

Главное

— Отдельного налогового вычета на ремонт нет, но налоговый резидент — плательщик НДФЛ может вернуть затраты, понесённые на отделку квартиры, в рамках имущественного налогового вычета.

— Для этого должны соблюдаться некоторые условия: во-первых, квартира, дом, таунхаус должны быть куплены у застройщика на этапе строительства. Во-вторых, жильё должно продаваться без отделки или с частичной черновой отделкой, и этот момент должен быть зафиксирован в договоре. Также расходы на отделку примут к вычету при строительстве дома.

— Все расходы на отделку должны быть подтверждены документально: чеки на покупку материалов, договор с подрядчиком, акты выполненных работ и т. п.

— До 2024 года максимальная сумма вычета была 260 тыс. рублей. С 2025 года сумма к возврату составляет от 260 до 440 тыс. рублей — в зависимости от годового дохода собственника жилья.

Фото: Artem Glushchenko, Studio Romantic, VH-studio / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости