Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Классы жилья: стандарт, комфорт, бизнес и премиум — чем отличаются и что выбрать

12 653
Обсудить
Классы жилья: стандарт, комфорт, бизнес и премиум — чем отличаются и что выбрать
Объясняем, на какие классы принято подразделять жильё на современном рынке недвижимости, почему экономкласс превратился в стандарт, определены ли классы законодательно и что надо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Что такое класс жилья и зачем нужно деление на классы

Класс, которым обозначают новостройку, помогает покупателю понять, какую недвижимость предлагает ему застройщик. Он отражает уровень комфорта, качество строительства и инфраструктуру дома и придомовой территории.

Характеристики класса включают в себя локацию, архитектурные и планировочные решения, качество строительных материалов, отделку мест общего пользования (МОП) и внутреннюю отделку квартир, инженерные решения в многоквартирном доме, уровень безопасности, благоустройство территории, наличие инфраструктуры, паркинга и т. д.

Деление на классы условно и законодательно не регламентируется. Российская гильдия риелторов в 2010-х годах провела исследование и выделила параметры, по совокупности которых новостройку можно было отнести к определённой категории. На их основе создали классификационную таблицу — застройщики до сих пор опираются на неё, присваивая класс проекту. Последняя версия классификации была выпущена в 2020 году.

Жильё по ней разделили на массовый сегмент, куда вошли стандарт (бывший эконом) и комфорт-класс, и на сегмент повышенной комфортности, в который включили бизнес-класс и элитный класс. Чем выше класс, тем больше в доме опций и удобств и тем выше стоимость квадратного метра.

Класс жилья девелопер выбирает с учётом места застройки — на этапе создания проекта — и использует его для позиционирования и рекламы строящегося жилого комплекса. Благодаря классу новостройки покупателю проще ориентироваться в предложениях, в том числе фильтруя их в базе агрегаторов. Риелтору класс помогает быстрее подобрать подходящие объекты для клиента, выяснив его ожидания.

Поможем найти
и купить квартиру
под ваш бюджет

Внутри одного проекта обычно строят дома одного или близких классов — к примеру, стандарт и комфорт. Реже встречаются комплексы, соединяющие стандарт, комфорт и бизнес-класс.

Основные классы жилья и чем они отличаются

Из-за растущих запросов покупателей разница между классами и даже сегментами постепенно начала стираться. Так, если в начале 2010-х годов благоустроенный двор без машин однозначно относил ЖК к комфорт-классу, то сейчас такие предложения встречаются и в стандарт-классе. А личные террасы, которые в тот же период можно было найти только в элитном жилье, теперь стали обычными для бизнес-класса и встречаются даже в комфорте.

Строгих правил деления на классы нет, границы сегментов размываются, в рекламе застройщиков начали появляться категории типа «комфорт+», «бизнес-лайт» или «бизнес-премиум». Но есть основные параметры, по которым легко понять, к какому классу больше тяготеет проект.

Жильё стандарт-класса (раньше — экономкласса)

До появления эскроу-счетов в долевом строительстве формулировка «жильё экономкласса» приобрела явно негативное звучание, связанное в том числе с обманутыми дольщиками, поэтому в 2018 году её заменили на стандарт-класс. В 2020 году Минстрой даже определил условия, которым должно соответствовать подобное жильё, но в итоге застройщиков так и не обязали их соблюдать.

От смены названия базовые принципы этого типа жилья не изменились, оно по-прежнему остаётся самым бюджетным вариантом новостроек. ЖК стандарт-класса часто строят как комплекс из нескольких больших многоквартирных домов, особенно если объект расположен в новом районе или промзоне под редевелопмент.

ЖК «Семеновский парк»

Основные признаки стандарт-класса

Район застройки: спальные и отдалённые районы, окраины городов, бывшие промзоны. Наличие социально значимых объектов — детских садов, школ, поликлиник — зависит от возраста района. Если это совсем новая локация, имейте в виду, что сначала всегда строят жилые дома, а уже после, в лучшем случае через 2–3 года, начинает появляться социальная инфраструктура.

Архитектура, технологии: типовые проекты, простые и экономичные фасадные решения и технологии.

Материалы строительства: панель, газобетон, монолит (редко).

Квартирография: в каждом доме более 150 квартир, в больших городах этот параметр смещается в сторону «более 200–250». 60–65% из них — это студии и однокомнатные квартиры площадью 20–35 кв. м.

Высота потолков: 2,4–2,6 м.

Отделка: черновая, предчистовая — white box, редко чистовая.

Планировки: стандартные, предпочтение отдаётся компактным квартирам. Перепланировка затруднена, особенно в панельных домах, где большая часть стен несущие.

Инфраструктура ЖК: минимальная, часто ограничивается детской площадкой и небольшой зоной отдыха, двор открытый.

Парковка: наземная, открытый доступ.

В последние годы в больших городах количество проектов стандарт-класса сокращается в пользу сегментов комфорт и бизнес. К примеру, если в конце 2010-х годов в Москве доля бюджетных ЖК в новостройках составляла более 70%, то в 2024 году она сократилась до 51% с учётом Новой Москвы — в старых границах Москвы их практически не осталось.

Что такое эскроу-счёт

и зачем он нужен

Жильё комфорт-класса

Сейчас ЖК комфорт-класса — один из самых популярных вариантов новостроек на рынке. Такие проекты гораздо более благоустроены, чем жильё стандарт-класса, имеют собственную инфраструктуру, более интересную отделку, но и цена их выше.


ЖК «Люблинский парк»

Основные признаки комфорт-класса

Район застройки: благоустроенные районы с развитой инфраструктурой ближе к центру города или транспортно-пересадочным узлам. Если ЖК комфорт-класса начинают возводить в новом районе, то, как правило, после того как его немного обживают.

Архитектура, технологии: индивидуальные проекты, нередко с интересными фасадными решениями и использованием более продвинутых технологий: умные счётчики в квартирах, энергосберегающие системы в МОП и на придомовой территории и т. д.

Материалы строительства: монолит, кирпич, реже — панель.

Квартирография: большинство квартир в доме одно- и двухкомнатные площадью 35–65 кв. м.

Высота потолков: 2,6–2,8 м.

Отделка: черновая, предчистовая, чистовая с хорошей отделкой: обои под покраску, ламинат, сейфовые двери и стеклопакеты среднего ценового сегмента, установлены межкомнатные двери и сантехника.

Планировки: улучшенные, европланировки, в доме представлено несколько видов планировок квартир одного типа. Иногда застройщик сразу предлагает меблировку: встроенную кухню, шкафы-купе.

Инфраструктура ЖК: закрытый двор с выделенными детскими и спортивными площадками, зелёными зонами, обустроены общественные места в МОП — например, зона ожидания с мягкой мебелью, небольшая библиотека, игровая зона для детей. На территории ЖК ведётся видеонаблюдение, работает охрана.

Парковка: многоуровневый холодный паркинг с контролируемым доступом, реже — подземная парковка. При точечной застройке старого района паркинга может и не быть.

Жильё бизнес-класса

ЖК бизнес-класса, особенно если они включают несколько домов, часто образуют вокруг локальную инфраструктуру: на первых этажах в них открываются фитнес-центры, бутики, салоны красоты, кафе, рестораны, детские центры, коворкинги. Около домов застройщик может организовать небольшой общедоступный сквер, площадь с фонтаном, детскую и спортплощадку и т. п.

ЖК «Voxhall (Воксхолл)»

Основные признаки бизнес-класса

Район застройки: престижные околоцентральные районы или центр, видовые участки, недалеко парки, водоёмы.

Архитектура, технологии: строго индивидуальные, узнаваемые проекты. Если строится одновременно несколько домов, то они формируют отдельный престижный квартал. В доме используются продвинутые инженерные решения, элементы умного дома, энергосберегающие технологии. На входе в дом — лобби с разными функциональными пространствами: зона ожидания, гостиная, кафе, каминная, игровая и т. п.

Материалы строительства: монолит, кирпич, вентилируемые фасады, качественное остекление.

Квартирография: площадь квартир начинается от 35–40 кв. м, на этаже мало соседей. Есть квартиры с террасами, двухуровневые, мансарды, пентхаусы.

Высота потолков: 3–3,5 м.

Отделка: предчистовая, чистовая с отделкой качественными материалами.

Планировки: просторные евро- и стандартные планировки, два и более санузлов, предлагаются варианты с мастер-спальнями, гардеробными, прачечными, кладовыми, каминами, окнами в ванной.

Есть проекты со свободными планировками — без установленных межкомнатных перегородок, только с выделенными мокрыми зонами. В таких квартирах отделка чаще всего черновая.

Инфраструктура ЖК: большой закрытый двор, часто разноуровневый, ландшафтный дизайн, несколько детских площадок для детей разных возрастов, спортивные площадки, зелёные прогулочные зоны и зоны отдыха, площадка для выгула собак. В доме работает консьерж-служба и охрана, ведётся видеонаблюдение и патрулирование территории. Для жителей работает закрытый тренажёрный зал, предоставляются услуги химчистки, клининга и т. д.

Парковка: подземная — с лифтом, видеонаблюдением, гостевым доступом, зонами разгрузки, велопарковкой для жителей, локерами. Реже встречаются варианты с наземным многоуровневым паркингом, в котором работает лифт с тёплой зоной вокруг, если сам паркинг неотапливаемый.

 
Умные дома: что включают
и каких классов бывают

Жильё премиум-класса, элитное

Самое дорогое жильё на рынке. Первоначально класс назывался элитным, но в последние годы застройщики выделяют ещё и премиум-новостройки — они ближе к бизнес-классу.

По сравнению с премиум-классом в элитном жилье ещё меньше квартир, средняя площадь лотов больше, а сами дома клубные — купить там недвижимость сможет далеко не каждый желающий, даже при наличии денег.

ЖК «Клубный дом Космо 4/22»

Основные признаки жилья премиум-класса, элитного

Район застройки: центр города, элитные исторические районы с хорошей экологией, узнаваемые адреса объектов, близко от обустроенных набережных или прямо на берегу водоёмов, рядом с центральными парками.

Архитектура, технологии: для создания проектов приглашаются известные архитектурные бюро, в том числе с мировым именем. Такие дома нередко становятся своеобразным символом современной архитектуры или, наоборот, тщательно вписываются в историческую застройку.

При строительстве используют современные строительные материалы и новейшие технологии, учитывают и экологические стандарты. Входные группы, интерьеры лобби и МОП в таких проектах напоминают холлы самых дорогих пятизвёздочных отелей с примерно таким же наполнением: ресепшен, мягкие зоны, просторные колясочные и прочее.

Техническое оснащение домов включает автономные системы отопления, электро- и водоснабжения, скоростные бесшумные лифты, индивидуально настроенные системы доступа для резидентов. В квартирах устанавливаются системы многоступенчатой фильтрации воды и индивидуальный климат-контроль.

Материалы строительства: монолит, кирпич, деревянные оконные профили, энергосберегающие стеклопакеты.

Квартирография: в доме немного квартир, по 1–3 на этаже. Жильё может иметь статус апартаментов. Площадь квартир — от 60 кв. м. В предложениях присутствуют видовые квартиры, мансарды, пентхаусы, многоуровневые объекты, почти везде панорамное остекление. В самых дорогих проектах в квартиру может вести индивидуальный лифт.

Высота потолков: от 3 м.

Отделка: предчистовая или чистовая отделка качественными экологичными материалами под ключ.

Планировки: свободные, продаются с черновой отделкой или отделкой под ключ с дизайн-проектом, который утверждает покупатель, и наполнением под заказ. В него могут входить, например, библиотека, зимний сад, хаммам и т. п.

Инфраструктура ЖК: закрытая охраняемая территория, консьерж-служба, видеонаблюдение, патрулирование — в таких домах особенное внимание уделяется безопасности резидентов. На придомовой территории устраивают частные парки и зоны для отдыха и спорта с ландшафтным дизайном, фонтанами, современным оборудованием и т. п. Для резидентов организуют собственную закрытую инфраструктуру: фитнес-центр, спа, шубохранилище, кинотеатр, лаунж-бар и другие специальные помещения.

Парковка: охраняемый подземный паркинг, в который можно спуститься со своего этажа на лифте. Индивидуальные боксы, количество машино-мест часто больше количества квартир. Организованы гостевые парковки, гостевой доступ, зоны погрузки/разгрузки.

Новостройку какого класса выбрать

Граница между классами новостроек, особенно расположенных в одном районе, довольно размыта.

Для выбора подходящего класса стоит понять свои приоритеты и определить бюджет. Но несмотря на то, что класс недвижимости напрямую влияет на цену объекта, он не регулируется законодательством и может быть маркетинговым ходом. Поэтому стоит внимательно смотреть на наполнение проекта, материалы, которые использует застройщик, квартирографию, планируемое обустройство придомовой территории и т. д.

Опираться лучше не на красиво отрисованные рендеры, а на репутацию девелопера и на соответствие уже сданных им объектов предпродажным обещаниям. Имеет смысл изучить отзывы жильцов и историю стройки: если сроки сдачи переносились без объективных на то причин или концепция менялась в процессе строительства — это повод ещё раз подумать.

Но даже если всё выглядит безупречно, не пренебрегайте проверкой документов: проверьте статус земли, разрешение на строительство, аккредитацию в банках, изучите условия заключения договора долевого строительства, способы оплаты, в том числе штрафные санкции.

Не исключено, что приглянувшийся вам ЖК бизнес-класса окажется менее привлекательным, чем дом комфорт-класса, который строит в соседнем квартале надёжный девелопер.

По мнению участников рынка, оптимальное соотношение «цена − качество» сейчас можно найти в комфорт- и бизнес-классе.

Рассрочка на новостройку: что это такое

и какие есть риски

Главное

— Класс жилья позволяет застройщику правильно позиционировать новостройку на рынке, а покупателю — быстрее сориентироваться среди предложений.

— Заявленный класс ЖК не влияет на качество строительства и является скорее маркетинговым инструментом.

— Доля жилья стандарт-класса в последние годы уменьшается в пользу проектов комфорт- и бизнес-класса.

— Какую бы новостройку вы ни выбрали, перед покупкой внимательно изучите все документы, проверьте застройщика, а также оцените локацию ЖК с точки зрения транспортной доступности и социальной инфраструктуры.

Изображения: cian.ru
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости