Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Кто отвечает за уборку снега во дворе?

10 960
Обсудить
Читателей консультирует Луиза Кудашова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ в ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
Читателей консультирует Луиза Кудашова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ в ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
 
 
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли назначать жильцам плату за отопление подъезда? Если нет, на какой документ нам ссылаться?
 
— Да, правомерно. Согласно ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Таким образом, разница потребляемой тепловой энергии между показаниями общедомового прибора учета и показаниями по помещениям в доме распределяется по собственникам пропорционально их доле (то есть площади жилья).
 
 
Вместе с мужем и дочерью я зарегистрирована в муниципальной комнате. В 2006 г. стала собственницей двухкомнатной квартиры по наследству. Таким образом, оплачиваю коммунальные услуги в двух местах. Хотела бы сделать перерасчет за коммуналку в той квартире, где не проживаю. Возможно ли это? Куда обращаться?
 
— Оптимальный вариант решения вопроса — установить индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов (счетчики) и оплачивать услуги по их фактическим показаниям.
 
Если использование счетчиков по каким-то причинам невозможно, то, согласно п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, при временном отсутствии потребителя в квартире осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Для этого в управляющей домом организации (как правило, в ЕИРЦ) по месту нахождения муниципальной комнаты необходимо взять справку о том, что вы в ней фактически проживаете и, соответственно, оплачиваете коммунальные услуги. Затем этот документ нужно представить в управляющую организацию (в ЕИРЦ), к которой относится двухкомнатная квартира. На основании данной справки вам не будут выставлять оплату за горячую и холодную воду или сделают соответствующий перерасчет. За отопление необходимо платить в любом случае.
 
 
Двор за всю зиму ни разу нормально не убирали — даже пешком пройти затруднительно, не говоря о том, чтобы проехать на автомобиле (это касается и скорой помощи, и пожарной службы). Хотелось бы выяснить, кто отвечает за уборку снега во дворе и в проездах между домами? Как можно наказать ответственных лиц или добиться перерасчета оплаты услуг?
 
— Если придомовая территория оформлена в установленном порядке в общую долевую собственность, то ответственность за работы по ее уборке и благоустройству несет управляющая домом организация, выбранная жильцами.
 
До момента оформления земельного участка в общую долевую собственность, согласно ст. 16 Земельного кодекса РФ, он считается государственной собственностью. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24.03.2007 г. № 299-ПП на уборку и благоустройство такой придомовой территории выделяются бюджетные средства, которые поступают в префектуры административных округов и, согласно положениям федерального законодательства, ежегодно разыгрываются по конкурсу среди подрядных организаций. За уборку участков, относящихся к нежилым зданиям, несет ответственность их собственник, а за обслуживание дорог, мостов, лестничных сходов и других объектов, принадлежащих городу, отвечают специализированные организации. В управе каждого района имеется карта уборочной территории (с которой вы можете ознакомиться), где отмечены границы ответственности.
 
В связи с тем, что большая часть территорий в Москве является городской собственностью и на их уборку и благоустройство выделяются бюджетные средства, практикуются меры административного наказания подрядных организаций. Контроль за их работой осуществляют управы районов и административно-технические инспекции. К ним жителям и следует обращаться.
 
 
Трубам в квартире около 40 лет, они сильно прогнили и могут в любой момент протечь. Квартира муниципальная. Должно ли ЖЭУ осуществлять замену труб в квартире? При обращении туда нам предложили только платные услуги…
 
— ЖЭУ (эксплуатирующая организация), а также компания, управляющая домом (например, ГУП ДЕЗ), не могут произвести капитальный ремонт квартиры, так как не получают на данные работы денежные средства. Согласно п. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник помещения (а собственником муниципальных квартир выступает город в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) обязан поддерживать его в надлежащем состоянии. Свое обязательство город частично реализует в рамках выполнения программы комплексного капитального ремонта домов, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 04.12.2007 г. № 1032-ПП. Так, в ходе капремонта производится обновление инженерии дома, в том числе замена стояков отопления в квартирах. Уточнить планируемый срок проведения в доме капитального ремонта можно в управе района, а также на сайте данной программы: http://www.moskr.ru.
 
 
Во время сильного дождя начинают мокнуть стены. Написала заявление в управляющую компанию (УК), но никаких вразумительных ответов не получила. Сколько времени по закону установлено на решение данной проблемы? Как правильно подать претензию УК? Обязательно ли должен ее составлять владелец квартиры?
 
— Во-первых, вам необходимо документально оформить факт протечки: вызвать представителя управляющей организации, по возможности — представителя Мосжилинспекции и составить комиссионный акт. С учетом установленных причин и технического состояния дома управляющая организация должна дать вам письменные разъяснения о способах решения проблемы. Срок ответа определяется условиями договора управления многоквартирным домом, но не должен составлять более 20 рабочих дней (ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.07.2006 г. № 59).
 
Вероятно, понадобится капитальный ремонт фасада здания, но, согласно ст. 44 ЖК РФ и Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, для этого необходимо решение общего собрания собственников помещений дома. Источник финансирования работ капитального характера (бюджетные средства или средства собственников помещений дома) определяется в зависимости от того, попадает ли дом в городскую программу капитального ремонта (здесь основной критерий — ввод дома в эксплуатацию до 1991 г.).
 
 
ТСЖ существует пять лет, причем решение о выборе способа управления было принято через десять дней после регистрации дома, то есть права собственности еще ни у кого из жильцов не было. В настоящее время более 30% квартплаты уходит на следующие статьи: дежурно-диспетчерскую службу, административно-управленческие расходы ТСЖ (рассчитываются исходя из метража квартиры). Законно ли навязывание данных услуг, не относящихся к содержанию и ремонту общего имущества?
 
— Согласно п. 1 ст. 139 ЖК, ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в доме. Таким образом, если товарищество образовано после 01.03. 2005 г. потенциальными собственниками, то это законно.
 
В плату за содержание и ремонт жилого помещения включены также работы и услуги по управлению общим имуществом в доме, к которым относятся содержание диспетчерской службы и управленческого аппарата — это обязательные платежи (п. 1 ст. 154 ЖК РФ). Член товарищества оплачивает их согласно уставу и ежегодно утверждаемой смете по дому, а собственник, не являющийся членом ТСЖ, вносит плату по условиям договора с товариществом (п. 6 ст. 155 ЖК РФ).
 
Таким образом, в вашей ситуации можно лишь оптимизировать расходы, например перейти в районную диспетчерскую, содержащуюся за счет бюджетных средств, или заключить договор с управляющей организацией по ставкам и тарифам, утвержденным местными органами власти (в Москве на 2011 г. ставка за содержание и ремонт жилого помещения для домов со всеми удобствами составляет 22,92 руб./кв. м/мес.).
 
 
Уважаемые читатели! 
Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:
123007, Москва, Хорошевское ш., 32а или на e-mail: gudkova@d-mir.ru
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости