Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Куда поехать отдыхать в России в феврале–2023?

11 953
Обсудить
Куда поехать отдыхать в России в феврале–2023?
В конце февраля нас ждет четыре выходных дня. Как использовать это время с пользой — чтобы и отдохнуть, и посмотреть новое, и попробовать необычное? Циан.Журнал составил путеводитель для мини-путешествий по самым популярным городам страны.

Москва

Если вы неоднократно бывали в столице (или вовсе живете здесь) и хочется избежать наскучившего маршрута «Красная площадь — Арбат — Воробьевы горы», возьмите небанальную экскурсию. Например, театрализованный тур «Привидения и ведьмы Москвы». Ведет такую экскурсию «граф Сен-Жермен». Он расскажет истории об известных городских достопримечательностях (к примеру, о храме Христа Спасителя), о московских призраках, о тайнах воспетой Гиляровским Хитровки и загадках Новодевичьих прудов.

Еще один интересный вариант — иммерсивные спектакли. Они предполагают активное участие зрителей, а развитие сюжета зависит от их реакции. Искать подходящий предпочтениям и возрасту (для детей есть ограничения) спектакль можно на одном из многочисленных сайтов — например, тут: спектакли проводят в усадьбе Шуваловых-Голицыных, что само по себе станет небанальным приключением.

Или прогуляйтесь по дворам старой Москвы — есть организованные экскурсии, а есть и бесплатные: приезжайте на тот же Арбат и гуляйте, заглядывая в проулки и переулки. Отыщите самый старый дом Староконюшенного переулка, пройдитесь по Большому Афанасьевскому, найдите в Нащокинском переулке дом, который снимался в «Покровских воротах».

В поисках интересного местечка для перекуса отправляйтесь в Плотников переулок: вас ждут не только оригинальные пабы («Улисс», например, предлагает фантастическую сирувеллу, заодно узнаете, что это такое), но и уютные кафе — шепнем, что в «Секретном месте» рекомендуют попробовать голубцы с индейкой и домашнюю «Птичку».


Хотите жить в самом центре Москвы, не переплачивая? Держите секретную подборку!

Окрестности Москвы

Выбраться на длинные праздники из столицы — тоже отличная идея. Отправляйтесь, например, в Калужскую область. Погуляйте по Боровску, известному не только Свято-Пафнутьевым Боровским монастырем и историко-краеведческим музеем, но и своими граффити.

Рядом — известный на всю страну «Этномир» — историко-географический комплекс, посвященный культурам, религиям и народам всей планеты. В «Этномире» запланирована большая развлекательно-познавательная программа с экскурсиями и мастер-классами. 


Можно там и переночевать, но, скорее всего, все варианты давно забронированы, так что лучше выбирайте отдельный дом тут (и от толп туристов отдохнете).

А 25 февраля обязательно загляните в Никола-Ленивец. Там пройдут проводы Масленицы: будут не только блины, но и зрелища. Ежегодное масштабное масленичное сожжение — это сплав традиции, ритуала и художественного высказывания. Например, в прошлом году таким арт-объектом стала 23-метрова «Вавилонская башня» из бруса, бревен, хвороста и сена, придуманная Екатериной Поляковой. 

В этом будет построен арт-объект «Четвертая стена», который символизирует пережитки прошлого, проблемы и обиды. Билеты — на сайте арт-парка.


Если вы не захотите потом уезжать, а вернуться в арт-парк и осмотреть все его интереснейшие экспонаты под открытым небом, то остановиться можно в Калуге — ехать до нее около полутора часов.

Позавтракать в Калуге отправляйтесь в кофейню «Герои нашего времени». Там подают, пожалуй, лучший кофе в городе (и особенно хвалят латте с соленой карамелью).

Хочется на север? Тогда отправляйтесь в сторону Ярославля. Не пропустите по пути этнопарк «Кочевник», а в нем обязательно посетите лекцию о кочевниках. И пусть вас не смущает слово «лекция» — таких интересных вы еще точно не слушали! Обязательно пообедайте в местной «Буузной» — там подают аутентичные пельмешки, вкусные до безобразия!


Заночуйте в Переславле-Залесском (вот несколько приличных вариантов). А с утра отправляйтесь по местным музеям — их не пересчитать.

Самыми неожиданными мы бы назвали Музей магии и Музей производства шоколада (не уходите без мастер-класса!). Неподалеку, в деревне Василёво, есть музей «Рождение сказки и славянской мифологии» — это не только интересно, но и очень познавательно, а в праздничные дни (25 и 26 февраля) действуют интерактивные программы для детей и их родителей.

Или еще вариант — поезжайте в сторону Твери. По пути обязательно заскочите в киногород Piligrim Porto. Там вас ждет целый город из декораций к кино о Европе XVIII века. 

Находится киногород недалеко от Зеленограда (Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри»). Шикарные фотографии обеспечены!

Дальше отправляйтесь в музей елочной игрушки в Клину — поймайте последние отголоски шумного Нового года (учтите, попасть в музей можно только с экскурсией, но записаться нетрудно). В праздники же посетителей ждет театрализованное представление со скоморохами.


Заночевать можно уже в Твери — выбирайте подходящий вариант: тут дома, а здесь — квартиры

С утра отправляйтесь на завтрак — вне зависимости от того, во сколько именно начнется ваше утро, вкусные завтраки есть в Breakfast Band. Возьмите скрамбл — говорят, он лучший на всю область. За необычным кофе отправляйтесь в BunaBuna — отзывы неоднозначные, но кофе тут однозначно необычный.

На сытый желудок можно и на экскурсию. Стандартный тверской маршрут известен и без нас, так что мы посоветуем кое-что новенькое: сходите на экскурсию, посвященную экспериментам, или, скажем, возьмите гастрономический тур — узнайте, как появились пожарские котлеты и что нынче в меню «У Гальяни» («У Гальяни иль Кольони/Закажи себе в Твери/С пармезаном макарони/Да яичницу свари» — из письма А. С. Пушкина к С. А. Соболевскому).

Санкт-Петербург и рядом

Петербург уникален тем, что в нем можно просто гулять. Но если хочется особых впечатлений, возьмите экскурсию-моноспектакль «Тайны Северной столицы». Вы узнаете не только основные исторические факты, но и легенды и тайны города. А есть экскурсия-квест по местам, сильно пострадавшим при наводнениях. 

А еще интересно погулять по необычных дворам Петербурга: как и в Москве, для этого достаточно время от времени сворачивать с главных улиц (особенно много подобных дворов между Невским проспектом и Кирочной улицей).

Замерзли? Тогда идите скорее греться в кафе «Бурлящий котел» — угадали, что вас там ждет? Мир «Гарри Поттера». Меню тут весьма простое, но идут сюда именно за интересным времяпрепровождением и фотосессией. 

Если детей с вами нет, отправляйтесь в бар Infuse — будет жарко и внутри, и снаружи: в баре не только оригинальный интерьер, но и выбор развлечений небанальный. Вас ждут необычные коктейли (в составе одного из них — дистиллят «клубника со сливками», лимон, клубничная соль, ванильно-молочный сироп), а также возможность обменять на коктейль вашу виниловую пластинку. Места лучше бронировать заранее, но и этого недостаточно — попасть внутрь можно только по паролю, который надо найти в телеграм-канале бара.

А еще очень хвалят «Паруса на крыше» — это панорамный ресторан на 10-м этаже бизнес-центра «Толстой Сквер». Обед здесь можно совместить с посещением обзорной площадки, ведь из окна город виден как на ладони! В меню — суши, паста, бургеры и гриль. Есть и неожиданные блюда: щеки быка, томленные с булгуром и томатным мармеладом, или, скажем, гребешки с пюре из цветной капусты и кремом из изюма.

Дальше можно отправиться на экскурсию по Александринскому театру — будет не спектакль, а рассказ о жизни театра. Экскурсия проходит в качестве пролога к вечернему показу, так что билеты лучше приобретать заранее (доступны на сайте театра).

Еще один любопытный опыт — прогулка в виртуальных очках. Маршрут — классический (Невский проспект, площадь Искусств, Летний сад), но за счет дополненной реальности впечатлений хоть отбавляй!


Переночевать можно в одной из петербургских квартир, которые сдаются посуточно (нам больше по душе старый фонд — в Петербурге это особенно ценно, но вы можете выбрать и современные апартаменты).

Хочется поездить по окрестностям? Обратите внимание на Выборг, на его замок, средневековые улочки и старинные таверны. Обязательно загляните в модернистское здание — потрясающую библиотеку Алвара Аалто (места на экскурсию надо бронировать заранее).


Переночевать в Выборге можно тут.

Или съездите в Приозерск — там и старинная крепость, и соборы, и зимний пляж, и лес с огромными валунами.

Сочи

Сочи в феврале — это почти весна! Нередко туристы приезжают просто для того, чтобы побыть на пляже — подышать морем, понежиться на уже пригревающем солнышке и вернуться в серые северные города слегка загоревшими. 


Бронировать жилье в Сочи лучше как можно раньше, но на момент публикации вариантов довольно много.

К слову, проще всего загорать не на пляже, а в горах, так что к вашим услугам Красная Поляна: тут можно не только покататься на лыжах и сноубордах, но и просто погулять и покататься на фуникулере.

Хочется активности на побережье? Тогда отправляйтесь изучать дольмены, сходите на аудиоспектакль «Душа города» (двухчасовая прогулка по Сочи с гидом) или послушайте рассказы о личной жизни Маяковского и Высоцкого — такая экскурсия проходит под руководством опытного гида.

За лучшими хинкали отправляйтесь в кафе «Белые ночи». Мимо точно не пройдете: здесь всегда очередь!

Дагестан

Еще одно популярное сейчас туристическое направление. Тут тепло, интересно и, между прочим, очень вкусно — Дагестан, возможно, один из самых удивительных регионов в этом смысле. Туристы хвалят его за невысокие цены и качественные продукты.


Идеальный выбор на длинные выходные — Махачкала. Бронируйте скорее квартиру и отправляйтесь исследовать окрестности.

Что нужно посмотреть? Разумеется, Сулакский каньон и бархан Сары-кум! Это невероятной красоты памятники природы — тут и панорамы, и голубая вода каньона, и самый большой песчаный бархан Европы. 

А еще обязательно съездите в Дербент — посмотрите крепость Нарын-кала и магалы — кварталы, архитектура которых не меняется столетиями.

Гастрономический Дагестан — отдельная часть путешествия. 

В ресторане «Пиросмани» можно отведать той самой кавказской кухни, ради которой вы сюда и ехали. А в гастробаре «Номад» кухня европейская, но все равно необычная: как вам, например, филе говядины с жареным хинкалом и соусом из грибов с кефиром? А что насчет бриоши с шоколадом и мороженым из белых грибов? Необычно же!

Казань

Татарстан — вечный источник достопримечательностей. Охватить их невозможно ни за пять, ни за десять поездок. Прогулки по Кремлю, экскурсии в Свияжск, осмотр мечетей и монастырей, визит в местный Эрмитаж, короткий (но дли-и-инный) маршрут по пешеходной улице Баумана — точнее, по ее рюмочным, кофейням и пельменным… Всё это уже известные и крайне приятные точки притяжения.

А ведь есть еще, например, прогулка на воздушной подушке по зимней Волге под рассказ о казанской Атлантиде; есть экскурсия для любителей джаза; есть квест-экскурсия по Старо-Татарской слободе — самому восточному уголку Казани.

И конечно, никто еще не уезжал из столицы Татарстана голодным! За местной кухней отправляйтесь в ресторан «Рубаи» — там невероятная атмосфера сказочного Востока и интересные национальные блюда (например, токмачлы аш — классический куриный суп с домашней лапшой, или машхурда с телятиной, или жареная чучвара с говядиной — это местные пельмени).

Калининград

Самый западный город России тоже полон достопримечательностей. Обязательно изучите подземный Кёнигсберг (так раньше назывался этот город) — тут свои легенды о Янтарной комнате, легенды о потайных ходах и целом подземном городе. 

А еще можно не просто полюбоваться украшениями из янтаря на комбинате в поселке Янтарный, но и сделать себе, любимому, что-нибудь из янтаря своими руками — экскурсию лучше бронировать заранее. 

А еще очень атмосферно погулять по заброшенным фортам, но не днем, а ночью. Будьте готовы надеть симпатичную каску и пройти инструктаж по выживанию.

Калининград славится своей кухней — еще один повод отправиться сюда на длинные выходные. Знаете ли вы, что такое кенигсбергские клопсы? А строганина из пеламиды? Ну хоть о марципане-то вы слышали? Всё это и не только можно попробовать в ресторане «Тетка Фишер».


Жилье, чтобы остановиться в Калининграде с комфортом, выбирайте здесь.

Вологда

Из зимних направлений Вологда считается одним из самых популярных. Еще бы: именно тут находится роскошный кремль, Музей кружева, дома-музеи Петра I и писателя Варлама Шаламова. В Вологодской области расположены Великий Устюг и вотчина Деда Мороза. 

Есть и менее известные, но все равно очень достойные достопримечательности (до них, правда, придется ехать) — Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастырь (им больше 600 лет), архитектурно-этнографический музей «Семенково» и водопад Падун — зимой он представляет собой невероятно красивое зрелище!


Добираться до самых интересных достопримечательностей Вологодчины — занятие для терпеливых. Иногда путь от Вологды займет большую часть дня. Поэтому советуем бронировать жилье именно там, где вы планируете провести ближайшие сутки. Дома ищите здесь, а квартиры — тут.

Будете в Вологде с детьми — обязательно забегите в ресторан «Паровозъ»: тут не только вкусно, но и интересно: где еще морс к гостю приезжает на платформе игрушечного паровозика?

Тюмень

Тюменская область тоже пользуется повышенным спросом у туристов. Что удастся посмотреть за несколько выходных дней? Погулять по городу, полюбоваться Мостом влюбленных, зайти на спектакль в Драмтеатр и обязательно побывать в Музее кузнечного мастерства — таких вы точно еще не видели!

А еще в Тюмени есть свой аквапарк «ЛетоЛето» — он работает и зимой. Кстати, водные процедуры в холодное время года для тюменцев — почти обязательная забава. В округе полно термальных источников — именно зимой они особенно актуальны. 

Среди наиболее популярных — «Аван», «Сосновый бор» и «Верхний бор». Самым полезным считается «Яр», вода в нем поднимается с глубины 2,5 км — она богата бромом и бором, такой состав идеален для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата и ЖКТ.

А еще обязательно посетите археологический музей-заповедник на Андреевском озере и детскую железную дорогу — особенно, если вы путешествуете с детьми.


Подходящее жилье в Тюмени вы найдете здесь — в городе предостаточно современных удобных квартир.

В списке самых любопытных точек общепита лидирует, пожалуй, бар основателя группы «Руки Вверх!» Сергея Жукова: он называется так же, как и группа. В меню — шаурма «Крошка моя», тортилья «Факундо Арана» или «Наталья Орейро», бургер «Кевин Спейси»; в интерьерах использованы малиновые пиджаки и прочая атрибутика 1990-х. При этом действует строгий дресс-код: могут и не пустить, если «ты одеваешься в шмот 1990-х не по приколу, а потому что живешь “по понятиям”».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости