Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиПартнерские проекты

Квартира с отделкой от застройщика: чек-лист для правильного выбора

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — компания «ДОНСТРОЙ»12 декабря 2022 2 640
2023-12-29T09:05:17.044904+00:00
Квартира с отделкой от застройщика: чек-лист для правильного выбора
Квартира с отделкой — это решение, которое избавляет людей от многих вопросов, связанных с тем, где и как купить качественные отделочные материалы, мебель и технику. Все это берут на себя девелоперы. Рассказываем, как выбрать жилье с ремонтом от застройщика.

Новостройки с отделкой — один из глобальных трендов первичного рынка жилья последних лет. По данным Циан, в октябре допандемийного 2019 года доля ДДУ с отделкой (white box и под ключ) в пределах старой Москвы составляла 41%, в октябре 2021 года — 61%, а в аналогичный период 2022-го — 70%. 

Объекты с отделкой от застройщика чаще оказывались предметом сделок в массовом сегменте (84%). В бизнес-классе показатель составляет только 30%. Однако, если учесть, что в 2019 году это было лишь 18% ДДУ, тенденция роста спроса на такие квартиры налицо.

«Квартиры с разными видами отделки (черновая, чистовая, под ключ, с мебелью) пользуются стабильным спросом. Когда клиент выбирает жилье с отделкой под ключ, он экономит свое время и силы, которые мог бы потратить на ремонт. 

Кроме того, зачастую покупатель быстрее получает готовый для проживания продукт. Застройщики нередко делают ремонт в квартирах еще до ввода дома в эксплуатацию, в то время как своими силами собственник сможет начать его только после приемки объекта», — поясняет Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Очень важно и то, что все расходы на отделку в данном случае можно включить в ипотечный кредит, избавив себя от более дорогих потребительских займов. Более того, недавно замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство завершает разработку законопроекта о включении меблировки квартир в ипотеку.  

Еще один фактор, который в последний год усилил спрос на квартиры с отделкой, — рост цен на стройматериалы. Как рассказал исполнительный директор Fit-out-компании Sinteza Александр Шнурко, сегодня отделочные материалы стоят в среднем на 30% дороже, чем в начале 2021 года. 

При этом максимальное подорожание наблюдалось в марте–апреле 2022-го: в некоторые моменты рост превышал 200% от уровня предыдущего года. Таким образом, отделка от застройщика дает покупателю еще и «страховку» от непредсказуемости расходов на материалы для ремонта.

Понятно, что вслед за спросом растет и предложение. Порядка 60% всех лотов на портале Циан в 2022 году экспонируется с отделкой. Для сравнения, в 2019 году доля таких предложений не превышала 50%. По данным Ирины Доброхотовой, квартиры с отделкой представлены примерно в трети всех новостроек старой Москвы, а с учетом предложений отделки как возможной опции эта доля составляет 2/3 всех новых домов столицы.

Впрочем, как и любой продукт, спрос на который растет, квартира с отделкой может быть очень разной. Какие нюансы надо учесть при выборе подобного жилья, чтобы такая покупка действительно позволила сэкономить деньги, время и силы? Разбираемся на примере проекта бизнес-класса «Символ» от компании «Донстрой».  

Жилой комплекс «Символ», квартал «Искренность» (корпуса 24–25).

Под ключ

Прежде всего при покупке квартиры с отделкой необходимо различать предложения white box и под ключ. Первый формат подразумевает лишь выполнение черновых работ и разводки коммуникаций. Этот вариант хорош тем, что будущим жителям остается пространство для творчества. Однако большинство современных людей привыкли к «пакетным предложениям», приобретая все сразу, то есть под ключ. 

В новостройках с отделкой это означает полный ремонт, включая установку сантехники, встроенного освещения потолков, розеток и т. д.

По мнению Натальи Буниной, руководителя департамента сопровождения проектов компании «Донстрой», покупателям, которые хотят квартиру с отделкой, лучше рассматривать именно этот вариант. Помимо возможности получить ключи и сразу въехать, он хорош тем, что дает гарантию качества. Застройщики заказывают материалы у проверенных поставщиков, работы выполняют профессиональные ремонтные компании. 

Кроме того, на объекте ведется строительный надзор, ведь все недоделки придется устранять сразу, на этапе приемки квартиры. В случае надежных компаний, которые дорожат репутацией, это гарантирует почти полное отсутствие погрешностей.

Некоторые игроки рынка идут еще дальше: в продаже можно найти предложения с уже оборудованной кухней. Так, в части квартир 24-го корпуса в «Символе» «Донстрой» устанавливает итальянскую премиальную кухонную мебель и бытовую технику одного из крупнейших мировых брендов.

Проект «Символ», квартал «Искренность», гостиная-кухня в квартире с отделкой

Стиль и универсальность

Одна из сложностей, возникающих при выборе пакетного предложения с ремонтом, — последующий самостоятельный подбор мебели. Поэтому хорошая отделка под ключ не должна ограничивать будущих хозяев квартиры в выборе и расстановке мебели. А это подразумевает как минимум универсальную цветовую гамму.

«В случае с гостиной или спальней нужно выбирать тона, на фоне которых будут гармонично смотреться любые материалы: дерево разных оттенков, металл, стекло, текстиль. Цвета в детской должны подходить и девочкам, и мальчикам», — поясняет Наталья Бунина.

Если говорить о бизнес-классе, то сегодня абсолютный must have для ремонта от застройщика — авторский дизайн-проект, который сделает пространство и красивым, и максимально функциональным, учитывающим все нюансы.

«В проекте должно быть продумано все, включая такие мелочи, как плинтус, который не требуется вырезать под те или иные предметы интерьера. Например, в «Символе» мы применяем технологию скрытого монтажа плинтуса из неанодированного алюминия в одной плоскости со стеной. Такой подход не мешает расстановке мебели и позволяет в любой момент переставить или заменить ее», — продолжает эксперт.

Без шума и пыли

Еще одна причина, по которой покупатели выбирают отделку, — нежелание долго жить «в ремонте». Однако даже после покупки квартиры под ключ людям порой приходится годами мириться со стуком и жужжанием за стеной — у соседей.

Поэтому перед покупкой важно понять, как много квартир с ремонтом продается в составе одного дома. Такой подход гарантирует всем жителям отсутствие строительного шума, по крайней мере, в течение нескольких лет.

Проект «Символ», квартал «Искренность», ванная в квартире с отделкой

Например, в 24-м и 25-м корпусах «Символа» значительная часть квартир экспонируется с отделкой, включающей напольные и настенные покрытия, двери и сантехнику.

Качественные материалы

Стоимость финишных материалов, которые используются при отделке, — пожалуй, одно из главных отличий квартир в жилых комплексах разных ценовых сегментов. А начиная с бизнес-класса речь идет еще и об экологичности материалов.  

Так, «Донстрой» в своих проектах для стен не использует обои под покраску. Стены выравниваются ГКЛ или штукатуркой, шпатлюются и окрашиваются устойчивыми к истиранию красками, что позволяет им «дышать». 

В качестве напольных покрытий используется инженерная или паркетная доска из натурального дерева. Для облицовки ванных комнат применяют крупноформатный керамогранит.

Проект «Символ», квартал «Искренность», санузел в квартире с отделкой

Сегодня застройщики активно используют материалы турецких и южнокорейских производителей. Кроме того, многие девелоперы, которые реализуют масштабные проекты средней и премиальной ценовой категории, накопили достаточный запас материалов от ведущих мировых брендов.

Например, отделка в «Символе» в исполнении «Донстроя» — это:

  • бесшовные натяжные потолки нового поколения, сделанные по бельгийской технологии; 
  • инженерная доска из натурального дерева российского производства Greenline;
  • крупноформатный керамогранит итальянского производства ATLAS CONCORDE и российского производства KERAMA MARAZZI, а также другие стильные и безопасные для здоровья человека и окружающей среды материалы.

Проект «Символ», квартал «Искренность», спальня в квартире с отделкой

Фиксированная цена

С точки зрения цены важно обратить внимание на два нюанса. Во-первых, должна быть возможность включить стоимость отделки в ипотеку, что гораздо выгоднее, чем брать ради ремонта потребительский кредит.

Во-вторых, цена услуги должна быть зафиксирована еще при заключении договора о покупке квартиры. Это позволит собственнику не зависеть от колебания цен на рынке отделочных материалов — все риски возьмет на себя застройщик.

«Конечно, на это идут лишь крупные девелоперы, у которых в портфеле большой объем проектов и есть отработанные технологии, позволяющие предусматривать и нивелировать все изменения рыночной конъюнктуры, — добавляет Наталья Бунина. — В том числе такие игроки прибегают к диверсификации поставок, закупая стройматериалы у производителей из разных стран».

Так, «Донстрой» уже несколько лет развивает собственную партнерскую программу, активно расширяя пул своих поставщиков и производителей строительных материалов и оборудования. Только в 2022 году к программе девелопера присоединились 47 новых компаний из Турции, Китая и России, включая такие бренды, как MERTOĞLU (малые архитектурные формы и детские площадки), SERIFOĞLU (паркет), White Hills (российский производитель, владеющий одним из крупнейших заводов по выпуску бетонной плитки в Восточной Европе) и многие другие.

Изображение в начале статьи: детская в квартире с отделкой, проект «Символ», предоставлено пресс-службой компании «Донстрой». 


Реклама, ООО «Специализированный застройщик “МАРТ”», ОГРН: 1207700091785, юр. адрес: г. Москва, ул. Золоторожский Вал, 11, стр. 20, пом. 27, 4CQwVszH9pSWrEhf3Cb

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#элитная недвижимость#новостройка#квартира
элитная недвижимостьновостройкаквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
25 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru