Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиГород

«Лосиный Остров»: от убийства оленей до изменений в ЕГРН

Юлия Судакова5 марта 2021 15 967
2021-03-08T15:43:00.410000+00:00
«Лосиный Остров»: от убийства оленей до изменений в ЕГРН
В конце февраля национальный парк оказался в центре скандала, связанного с массовым убийством пятнистых оленей. Заодно выяснились подробности и более давней проблемы — кадастровой. Циан.Журнал разбирался, случайны ли беды крупнейшего лесного массива Москвы.

Браконьеры или собаки?

В конце зимы национальный парк «Лосиный Остров» попал в новости: 24 февраля экологические активисты из Telegram-канала «“Зеленый” змий» сообщили о массовом убийстве оленей: по их словам, это следствие некорректной политики руководства, якобы упразднившего егерскую службу и убравшего заграждения.

В итоге, пишут активисты, «животных уничтожают браконьеры и грызут бродячие собаки», а «трупы валяются прямо у крыльца управленцев».

Циан.Журнал направил запрос в администрацию ФГБУ Национальный парк «Лосиный Остров». Письмо от замдиректора нацпарка Игоря Кислицына уведомляло нашу редакцию, что территория биостанции огорожена и что с 22 по 24 февраля на пятнистых оленей дважды нападала стая бездомных собак — в результате три оленя «получили травмы, не совместимые с жизнью».

На вопрос, что случилось с остальными оленями (активисты насчитали 10 жертв), ответа так и не поступило. Между тем «с начала 2021 года зафиксировано более 15 случаев расправы с пятнистыми оленями», уточняется все в том же Telegram-канале.

Пользователи сети Facebook больше склоняются к версии браконьерства из-за ослабления контроля: «То, что могли застрелить браконьеры — поверю. А дворняги уже растащили остатки. Это они могут. Но, не завалить оленя», — таково мнение Екатерины Григорьевой — одной из тех, кто прокомментировал пост группы «Экологический активист» (орфография и пунктуация авторские. — Прим. ред.)

Позже была проведена экспертиза. На официальном сайте нацпарка подчеркивается, что «пулевых ранений не обнаружено, версия браконьерства исключается».

Фото: Telegram-канал «“Зеленый” змий»

Правда, Telegram-канал «“Зеленый” змий» уточняет, что «работники нацпарка успели сфотографировать пулевые отверстия на трупах прежде чем следы преступлений были уничтожены». 

Строительный след? Нет

Неоднократные публикации о проблемах, сопровождающих незаконное строительство, заставляют задаться вопросом: вдруг гибель оленей неслучайна и это связано с каким-то планом по уменьшению территории нацпарка? Любителям конспирологии отвечает эксперт «Гринпис России» в природоохранном и смежном законодательстве Михаил Крейндлин: нет, всё гораздо проще и не имеет отношения к застройке.

Фото: пресс-служба национального парка «Лосиный Остров»

«Раньше на территории нацпарка действовало специализированное подразделение, которое занималось борьбой с браконьерством, — вероятно, именно его имели в виду активисты, говоря о егерской службе, которая сама по себе сохранена, а ее работники сейчас называются государственными инспекторами. Но все же охрана «Лосиного Острова» в последнее время действительно сильно ослаблена, и это открыло новые возможности как для браконьеров (23 февраля — вполне подходящий повод для охоты), так и для диких собак».

Инцидент с оленями весьма тревожный, но оказалось, что у «Лосиного Острова» есть и другой повод для беспокойства.

«Хордовые» беды

В ноябре Циан.Журнал писал о том, что при строительстве участка Северо-Восточной хорды из ЕГРН пропал целый участок нацпарка «Лосиный Остров». 

Участок расположен в районе станции Белокаменная — вдоль железнодорожных путей. При строительстве планировалось вырубить 1,8 тыс. деревьев и 6,7 тыс. кустарников. Взамен обещали высадить даже больше (во всяком случае, такая информация была указана на информационном щите), но где именно вырастет этот новый лес — непонятно.

По словам активистов, планировочные и проектные решения по хорде на общественные слушания не выносились, а открытой дискуссии перед началом стройки так и не произошло.

А еще на момент ноябрьской публикации, когда строительство уже началось, проектной документации в открытом доступе так и не было. Отданный под строительство дороги участок исчез из ЕГРН, хотя значился там с 2009 года.

Эколог «Общероссийского народного фронта» Антон Хлынов говорил тогда, что он классифицировался как зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) — к этому статусу прилагался государственный акт на право бессрочного пользования землей на московской территории. А потом данные по участку пропали. Экологи стали разбираться и выяснили вот что.

«Перепишем кадастровую карту»

«Получен документ, подтверждающий факт целенаправленного внесения изменений в сведения ЕГРН о местоположении границ национального парка «Лосиный Остров» органом кадастрового учета по заявлению структуры Департамента природопользования города Москвы», — сообщил Антон Хлынов на своей странице в Facebook.

Эколог объясняет, что по сути изменение границ федеральной ООПТ, которая ранее была внесена в ЕГРН как зона с особыми условиями использования территории, произошло по заявлению московского (регионального) Департамента природопользования и охраны окружающей среды — не уполномоченного на такие процедуры органа. Хотя действующее законодательство в принципе запрещает исключать из территорий национальных парков какие-либо их части.

«Выходит, исключение границ федерального нацпарка "Лосиный остров" из ЕГРН стало не случайной ошибкой, а осознанной процедурой. Причем инициаторами оказались не уполномоченные на это региональные органы власти. Мы усматриваем в этом действии признаки превышения должностных полномочий с возможно значительным ущербом природным комплексам национального парка и недобором в федеральный бюджет нескольких десятков миллионов рублей в качестве возмещения этого ущерба на федеральной ООПТ», — уточнил Антон Хлынов Циан.Журналу.

официально

«Правовую основу государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации».

Часть 1 статьи 2 «Правовая основа государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав» Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 № 218-ФЗ (изменения и дополнения вступили в силу с 10 января 2021 года).

При этом, отмечает эколог, приведенный выше документ (письмо, которое ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» направило в качестве некоего пояснения в сам Росреестр) подписан Мариной Семеновой, она заместитель директора ФГБУ и одновременно — член рабочей группы Минприроды России. Ирония заключается в том, что именно Марина Семенова в начале февраля отчиталась об успехах — в ЕГРН внесено более 800 природных территорий федерального и регионального значения.

Михаил Крейндлин напомнил, что изменения границ допускаются на основании документов, устанавливающих эти изменения, — это прописано в соответствующем законе.

В российском законодательстве вообще нет норм, регулирующих изменения границ национальных парков, кроме как для их расширения: то есть увеличивать территорию ООПТ допустимо, а сокращать — нет: это прямо запрещено федеральными законами «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды».

«В этом случае не просто внесены изменения, а из границ национального парка вырезана часть территории. Это совершенно недопустимо. Также недопустима инициация подобных процедур со стороны неуполномоченных органов — речь идет о федеральной ООПТ, а значит, региональные власти не имеют права на подобные запросы. И тем не менее запрос был не просто зарегистрирован, но и удовлетворен. Таким образом, закон нарушили все: и кадастровая палата, и Департамент природопользования города Москвы. В этом должны разбираться правоохранительные органы», — уверен эксперт «Гринпис России».

Как должно быть

Об изменениях сведений в ЕГРН в части границ московской городской части «Лосиного Острова» еще в октябре 2020 года было извещено как минимум два федеральных ведомства: Росреестр и Минприроды России, в ведении которого и находится национальный парк. Но эти ведомства до сих пор не предприняли никаких действий, чтобы устранить грубые нарушения федерального законодательства в части обрезания границ национального парка. И эти нарушения являются к тому же крайне опасным прецедентом для всей системы федеральных ООПТ, убежден Антон Хлынов.

Всего лишь факт исключения сведений из ЕГРН о том, что эти участки относятся к территории национального парка, позволил городским властям избежать согласований проекта строительства автомагистрали с Минприроды.

Фото: Антон Хлынов/Facebook

«Но эти согласования не пустая формальность! Они необходимы, чтобы максимально снизить воздействие трассы на примыкающие к ней ценные лесные биоценозы, грамотно спроектировать экологические переходы через трассу по пересекаемым ею водотокам, предусмотреть специальные очистные сооружения. Кроме того, надо физически компенсировать потерю так называемой экологически полезной площади существовавшей, здесь до стройки буферной зоны с луговой растительностью и деревьями площадью около 12 га (между железной дорогой и лесными массивами парка)», — объясняет эколог ОНФ.

Важно предусмотреть все эти природоохранные решения именно сейчас, поскольку в дальнейшем конструктивные элементы магистрали и сопряженные с ними инженерные сооружения дополнить экологичными решениями будет сложнее и дороже.

Но еще, продолжает эксперт, упомянутые изменения сведений из ЕГРН о границах национального парка позволили правительству Москвы избежать возмещения в федеральный бюджет значительной суммы ущерба природным комплексам национального парка. По предварительным оценкам, речь может идти о десятках миллионах рублей. При этом прямая уплата денежных средств в счет возмещения такого ущерба на счет госучреждения, управляющего национальным парком, по закону недопустима.

При том что поданы многочисленные обращения в Минприроды России, Департамент строительства Москвы, прокуратуру, администрацию президента. Эколог подчеркивает: при этом ни Минприроды России, ни само ФГБУ «Национальный парк “Лосиный Остров”» не предпринимают никаких действий, чтобы восстановить сведения о местоположении границ национального парка в ЕГРН.

В свою очередь, Михаил Крейндлин добавил, что «Гринпис России» также вмешался в ситуацию и уже направил обращение в Генпрокуратуру.

Циан.Журнал направил запросы в Минприроды, Росреестр и Департамент природопользования города Москвы. На момент публикации ответы на них не поступили.

Ограниченное строительство

1 марта стало известно, что строительство все же будет — не на территории парка, но по соседству. На границе с ним планируется возвести проект, под который выделено 26,3 га во 2-м Иртышском проезде (Гольяново). По данным «Ведомостей», под застройку будет направлено 8,5 га. Разработка проекта планировки намечена на 2021–2022 годы.

Ранее участок принадлежал Минобороны, а три года назад был выкуплен застройщиком. Планируемая стройка попадает в охранную зону нацпарка, границы которой описаны в документах о его создании, утверждает Антон Хлынов (согласно документам об основании нацпарка в 1979 году, охранная зона составляет около 1 км от границ парка). Правда, этот участок находится далеко от 150-метровой буферной зоны, в которой запрещена всякая новая застройка, но все равно строительство должно быть ограничено (буферная зона является частью охранной).

«В частности, режим охранной зоны национального парка не допускает строительства объектов, способных нанести ущерб природному парку — речь как о прямом, так и о косвенном ущербе. В любом случае возведение масштабного жилого комплекса в километре от границ «Лосиного Острова» так или иначе приведет к росту рекреационной нагрузки на его территорию, увеличению плотности транспортных потоков, возможному дальнейшему расширению улично-дорожной сети», — перечисляет собеседник Циан.Журнала.

В таком случае проекты планировки прилегающих к национальному парку территорий должны предусматривать решения, направленные на уменьшение антропогенной нагрузки. Среди них — снижение этажности и плотности застройки, дополнительное озеленение примыкающих к национальному парку территорий (они станут дополнительным буфером и местами концентрации жителей прилегающих к парку кварталов).

Циан.Журнал направил запрос в Минприроды с просьбой прокомментировать возможное строительство в охранной зоне парка. 

В ведомстве нам напомнили, что, в соответствии с Федеральным законом 33-ФЗ, существуют требования по строительству, в том числе на территории национальных парков, являющихся особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

«В отношении объекта ЖК “Гольяново Парк” в Минприроды России документов о согласовании социально-экономической деятельности по строительству жилых объектов и получению разрешения на строительство не поступало. В виду отсутствии каких-либо документов, направленных в силу федерального законодательства Минприроды, вопрос о законности строительства остается открытым.

В соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” земли населенных пунктов могут входить в границы национальных парков.

Москва в связи с прохождением автомобильной дороги в пределах территории “Лосиного Острова” полностью компенсирует воздействие на окружающую среду и экосистемы нацпарка», — пообещали в Минприроды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#экология#строительство#Росреестр#законодательство
экологиястроительствоРосреестрзаконодательство
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru